Катастрофа: уничтожено 11 миллионов гектар лесов регулирующих климат!

Почему я сейчас активно занимаюсь защитой именно древних бореальных лесов? Дело в том, что ситуация реально на грани. Последние участки критические важных коренных лесов стремительно уничтожаются по вине человека. Мы теряем леса регулирующие климат! Мы окончательно разрушаем тысячелетние биоценозы Русской Тайги и обратного пути уже не будет. Точка невозврата пройдена давно, но еще есть последняя возможность сохранить дикую природу. 

Мы сейчас в экспедиции, снимаем документальный фильм в защиту бореальной Русской Тайги. Вечерами я пишу исследовательскую книгу, изучаю экологические проблемы, готовлю материалы для своих читателей. Сегодня я начал изучать статистические данные по исчезновению лесов в 2021 году! Климатозащитные леса есть как бореальные, наша с вами темнохвойная тайга, так и тропические. Если материалов о бореальных лесах у меня было много, то проблемы тропических лесов мы практически не затрагивали. 

Давайте это исправим! Вы должны понимать, что происходит. Все экосистемы Земли неразрывно связаны друг с другом, и мы не можем делить проблемы на «наши и чужие». Катастрофа одна для всего человечества! Для всей планеты Земля. 

Совсем недавно были опубликованы статистические данные, согласно исследованию ученых Института мировых ресурсов. Специалисты проделали колоссальную работу и результаты шокируют: только за прошлый 2021 год ЗЕМЛЯ ПОТЕРЯЛА СВЫШЕ 11 МИЛЛИОНОВ ГЕКТАР КЛИМАТОЗАЩИТНЫХ ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ.

Я хочу сразу же обратить внимание своих читателей на важность проблемы: были уничтожены НЕ ПРОСТО ДЕРЕВЬЯ, А МИЛЛИОНЫ ГЕКТАР НЕТРОНУТЫХ ЛЕСОВ РЕГУЛИРУЮЩИХ КЛИМАТ. 

От амазонки Бразилии до бассейна Конго за 2021 год тропические леса потеряли 11,1 миллионов гектар древесного покрова! Из них почти 4 миллионов лесов являлись ПЕРВИЧНЫМИ, то есть это именно древние климатозащитные леса, которых на Земле уже практически не осталось. Это те леса, уничтожив которые, будут полностью уничтожены все лесные экосистемы мира. Это именно те леса, против уничтожения которых мы сейчас с вами выступаем. Ученые уже бьют тревогу, указывая на стремительную утрату биоразнообразия и критические темпы глобального потепления. Древние первичные леса передают ГЕНЕТИЧЕСКОЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ЛЕСАМ. Уничтожив их – люди неминуемо погибнут сами, как и все живое на Земле. 

11,1 миллионов гектар тропических лесов утеряны только за 2021 год! В прошлом году и у нас с вами в России сгорели миллионы гектар Русской Тайги. Дым от лесных пожаров впервые за всю историю наблюдений достиг северного полюса! По официальным данным пожары за один год опустошили в России свыше 14 миллионов гектар лесов. И в этом году, есть риск, что пожары снова побьют антирекорды. Огонь уже «пожирает» дикую природу, по вине человека. 99% всех лесных пожаров – РУКОТВОРНЫЕ! 

Из первичных древних лесов, которые были уничтожены в тропиках, 40% навсегда исчезли в Бразилии! Остальные леса были уничтожены на территории Демократической Республики Конго, Боливии, Индонезии и Перу. 

«Когда вы смотрите на неизменную статистику из года в год, вы можете сделать вывод, что они на самом деле не предлагают достойного заголовка. Но когда дело доходит до потери первичных тропических лесов, упорно сохраняющиеся темпы связаны с климатом, кризисом вымирания и судьбой многих первобытных народов. Высокие темпы потерь продолжаются, несмотря на обещания стран и компаний», – говорит Род Тейлор, директор программы по лесам Института мировых ресурсов (WRI), который и составлял доклад об исчезновении древних лесов. 

Были озвучены цифры только по исчезновению лесов из-за лесных пожаров за 2021 год! И эти цифры ужасны, они поражают своими масштабами. Но кроме пожаров есть у лесов и другие проблемы: расчистка земель под сельское хозяйство, общая деградация вторичных лесов и колоссальные вырубки. Такими темпами совсем скоро мы потеряем последние древние леса и больше никогда не сможем остановить стремительную деградацию и вымирание единого биогеоценоза матери-Земли. 

«Если мы продолжим деградировать величайшие леса мира, от Амазонки до бассейна Конго, последствия для миллионов людей будут ужасными. Мы разрушаем сложные природные системы, от которых все мы зависим, и это, в свою очередь, делает невозможным достижение любой из наших общих глобальных целей – от мира до процветания», – говорит Министр окружающей среды Великобритании Голдсмит. 

Старший научный сотрудник Института мировых ресурсов Фрэнсис Сеймур так комментирует катастрофу: «У нас есть 20-летние данные, свидетельствующие о постоянной ежегодной потере миллионов гектаров одних только первичных тропических лесов. Но у нас не кончаются пальцы, подсчитывающие, сколько лет нам осталось, чтобы свести это число к нулю. Мы уже знали, что такие потери – это катастрофа для климата. Это катастрофа для биоразнообразия. Это катастрофа для коренных народов и местных общин <- -> Мы должны резко сократить выбросы из всех источников. Никто не должен больше думать о посадке деревьев вместо того, чтобы сокращать выбросы ископаемого топлива. Это должно быть и то, и другое, и это должно быть сейчас, пока не стало слишком поздно». 

Пока не стало слишком поздно…

Давайте плотнее заниматься защитой природы в России! Прямо сейчас, несмотря на отсутствие какого-либо финансирования, на отсутствие ресурсов и возможностей, мы активно выступаем против уничтожения древних лесов Русской Тайги. Проводим экспедицию и работаем над документальным фильмом, изучаем экологические проблемы, ищем пути их решения. Я веду работу над своей исследовательской книгой! Мы с вами должны привлечь внимание миллионов людей к проблеме уничтожения древних лесов и добиться ПОЛНОГО ЗАПРЕТА на любое вмешательство человека в древнейшие биоценозы. Необходимо на законодательном уровне запретить любые вырубки древних лесов. Последние участки еще пока ЖИВОЙ тайги должны быть защищены! 

Давайте добьемся изменений. Поделитесь этим материалом! Поддерживайте. Принимайте участие! Сейчас внимание всего мира направлено на другие проблемы, при этом то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО, с каждым днем интересует людей все меньше. Мы должны это исправить! Пока не стало поздно. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследование: соратники, я закончил работу над своей новой книгой в защиту лесов России «ДРЕВНИЙ», но есть проблемы с ее изданием. Каждый из вас может помочь! Подробнее здесь. 

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge