СКОЛЬКО СТОИТ ВАШЕ МЯСО?

Жесточайший вопрос?!

Но не делайте «фу-у» сразу, а прочитайте ещё немного! 

Будет интересно, я Вам обещаю!

Мы все живём в плену у привычных представлений, которые нам НАВЯЗАНЫ с детства.

Нам что-то долдонят с детского садика, вбивая в голову: бум, бум, бум! 

И, вот печалька, вбивают крепко – сложно потом из головы вынуть что-то, что туда усиленно вбивали годами! 

Ага: реально же не «вкладывают», а «ВКОЛАЧИВАЮТ»! 

Я хочу рассказать ещё раз про Сибирский кедр.

Про ЭКОНОМИКУ, вокруг Сибирского кедра.

Ни слова про кедр, как становой хребет Русской Тайги в Сибири! Ни слова про экологические системы кедровников! 

Чисто кедр. И чисто экономика: деньги, деньги и только деньги. Ровно то, что так любят барыги и госчиновники: только бизнес, ничего личного. Ни стыда, ни совести, ни прочих «нематериальных ценностей».

Итак.

Кедр растёт медленно – условных 0,3 сантиметра в год. За 100 лет вырастает метров 25 в высоту, и толщиной сантиметров 30. Это примерно около 0,5 кубометров пиломатериала с одного дерева.

Древесина дорогая. На паре первых открывшихся сайтов вижу тысяч 30 за куб.

1 кедр – 0,5 кубометра – 15 тысяч рублей.

Орехоплодность кедра оценивают приблизительно в 10 килограмм в год с молодых деревьев. Да, с учетом уже того, что урожаи бывают раз в несколько лет: по среднему для оценки биопродуктивности кедровника. 

Цена кедрового ореха, так же на первых попавшихся сайтах, от 1 тысячи за килограмм в скорлупе. 

1 кедр – 10 килограмм ореха – 10 тысяч рублей. В год!

За 100 лет – 1 миллион рублей!

Это НЕ экономика, а АНТИ экономика!

Размен 1 миллиона рублей на 15 тысяч рублей – это ВНЕ экономическая тупость!

За условный цикл большого урожая орехов в 3 примерно года кедр приносит ВДВОЕ БОЛЬШЕ денег (от 30 тысяч рублей), чем срубленный кедр на пиломатериалы (всего порядка 15 тысяч рублей).

Я понимаю, что такая оценка крайне приблизительная.

Но! Даже любые уточнения НЕ ИЗМЕНЯТ СУТИ!

ВЫРУБКА КЕДРОВ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗАПРЕДЕЛЬНО НЕ ВЫГОДНА!

Да, мы можем оценивать какие-то такие «экономические эффективности» производства пиломатериалов на каких-то других деревьях. Но на ОРЕХОПЛОДНОМ дереве это становится просто запредельной тупостью! Просто идиотизмом с точки зрения денег, возможной прибыли! Без привлечения каких-либо морально-этических оценок такого рода «экономики». 

Это эмоциональная оценка от того, когда ты видишь уничтожение кедровой тайги вживую.

Но эмоциональная оценка на «остывшую» голову. Чисто «цифирки» и «денежки». 

А теперь можете сами примерно оценить, сколько будет стоить человек «на мясо» живым весом. Вот примерно такой и будет БЕСПРИСТРАСТНАЯ оценка «эффективности экономики Сибирского кедра».

И примерно такой будет и БЕСПРИСТРАСТНАЯ оценка МОРАЛЬНОЙ стороны такой «экономики».

Кровавое живодёрство и каннибализм экологических систем!

Возвращаясь к экономике.

Примерно такие же оценки дают и специалисты-биологи с точки зрения биопродуктивности тайги. Тем более, тайги кедровой, орехоплодной. Вырубка – это самое НЕ выгодное, что только можно придумать!

Такая типа-«экономика» существует только потому, что конкретные люди хотят нажиться здесь и сейчас. Они вырубают кедры и кладут в карман, допустим, 10 миллионов рублей единовременно. Уничтожая кедровник, который мог бы приносить ежегодно по 10 миллионов рублей в ближайшие 500 лет. Только на одном орехе. И кедровник, на восстановление которого уйдет 100 лет минимум. 

Только цифры! Только про бизнес и деньги – «ничего личного»!

Нам с детства что-то вбивают в головы. Потом мы живем в плену каких-то представлений об окружающем мире. Уже сложившихся представлений, которые сложно переоценить и переосмыслить.

Сейчас модной темой стал экологизм. Экологичный образ жизни, экологичные привычки и тому подобное. И это всё ложится на представления, сформировавшиеся у нас раньше. Ложится достаточно поверхностно. И это очень легко используется различного рода специалистами по рекламе и прочим социотехнологиям. 

Дальше будет полная жесть – впечатлительным людям читать не рекомендуется!

Строго для взрослых уравновешенных людей, способных к критическому мышлению!

Древесина кедра – более чем «модная». Соответственно, это всё продается под брендами «эко». От талисманов и оберегов из «щепы алтайского кедра» до кедровых срубов домов и бань. А так же фасады кухонь из кедра, хлебницы из кедра с естественными антисептическими свойствами, кухонная утварь из кедра, бочки и купели из кедра, ковши из кедра. 

Если вы были или будете на Алтае, то увидите огромное количество сувенирных магазинов и лавочек, где можно купить множество различных изделий из кедра.

Можете просто набрать в поисковике в интернете – и там увидите огромное предложение. 

А, возможно, у вас уже есть какие-то «милые штучки из кедра» дома. 

А теперь, внимание, вопрос: А вы уверены, что это точно не спонсирование уничтожения последних кедровых лесов?! 

Спрос рождает предложение, как-то так же всё устроено?

Сотни тысяч туристов приезжают ежегодно в Горный Алтай. Некоторая часть из них покупает просто «миленькие талисманчики из кедра». 

Это про «щепу алтайского кедра» – откуда столько «щепок», что хватает на заполнение витрин множества сувенирных лавочек? Реально – это кубометры древесины и производство, разве нет?

Термин «щепа» – проработка грамотными рекламистами. Чтобы снять вопросы с вырубкой кедров у покупателя: «Просто щепки же, ничего серьезного»! Точно так же, как и объяснения розничных торговцев: «Это только из сухих веточек делается! Это только из упавших сухих деревьев делается»!

И это только «сувенирка» – просто умножаем объем «талисманчика» на количество покупок в сотни тысяч в год – и получаем объемы вырубленных кедровников в кубометрах! 

Это только одна «сувенирка»!

Без срубов, бань, «вагонки», шаек-леек, хлебниц, кухонной утвари и прочего добра, которое производится из кедра! 

Производится для ПОТРЕБИТЕЛЯ, который готов платить за экологически чистую продукцию из кедра.

Спрос растёт.

Кедры растут значительно медленней: только по 3 миллиметра диаметра ствола в год.

На Алтае реализуется программа государственная по строительству туркластера. Власти и бизнес рассчитывают на увеличение туристических потоков.

Спрос на элементарные безделушки из кедра вырастет, соответственно, эквивалентно росту количества туристов…

И туристы хотят жить в домиках из кедра, в комнатах, отделанных кедровой доской…

Всё для блага потребителя… 

На самом деле, экономика, какой нам её рисуют, – не единственно возможная.

Это модель экономики исключительно хищнической, исключительно захватнической.

Но это не единственно возможная «экономика» даже в существующей социальной системе! Просто люди научены только этому. Просто только это преподается и в «школах экономики» в том числе. 

Если мы переходим в своих оценках к восприятию, например, кедровника, как целостного биоценоза, то меняется и сама «экономика». К биопродуктивности по кедровому ореху добавляется: папоротник-орляк, черемша, черника, лекарственные травы и многое другое – это всё связано с целостной экологической системой. Таёжная пасека, как элемент сельского хозяйства, привнесенный человеком, завершит картину. И вопрос вырубки кедра становится в такой картине совсем уж сомнительным… 

Мы сейчас в экспедиции, выступаем против уничтожения древних лесов. Я вижу последние участки кедров, многовековых могучих деревьев, до которых в скором времени неизбежно доберется бизнес. Я понимаю, насколько важно защитить эти леса! Вижу своим глазами ценнейший биоценоз, уникальнейшие экосистемы, которые нуждаются в особом охранном статусе. Да, это без преувеличение становой хребет Русской Тайги, это леса на которых еще пока держатся множественные экосистемы. А люди примитивно, в попытках «урвать» сиюминутную прибыль, оценивают древнюю бореальную тайгу по объему ее мяса. 

Сколько стоит плоть Русской Тайги? Сколько стоит плоть матери-Природы, разорванная и распроданная по частям? А если бы точно также продавали по частям ваше мясо, сколько бы это стоило? Или так нельзя потому, что это «совсем не то»?

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge