Жуткая статистика 2022: сколько лесов уже сгорело в Русской Тайге?

Пожароопасный период года в Русской Тайге только начинается, а статистика просто устрашающая! И прогнозы на год дальше – весьма и весьма мрачные у многих экспертов.

Почему так?! Ведь за последние годы происходили уже катастрофические пожары. Это вызывало просто шквал негодования в обществе. Как минимум, внимание государственных органов на проблему пожаров было обращено! И реформы там какие-то проводились в сфере тушения лесных пожаров, и работу пожарных налаживали, и деньги выделялись. Почему по-прежнему неутешительные прогнозы у экспертов и на этот год?

Давайте ответим сразу: это СИСТЕМНАЯ проблема с пожарами в Русской Тайге. И изданием каких-то указов или декретов это не решается! Невозможно! Точно так же, как ни один пожар нельзя «залить деньгами», хотя, безусловно, финансирование и необходимо!

Нужно создание СИСТЕМЫ по борьбе с пожарами, участие в которой будут принимать и государственные структуры, и люди-граждане. 

21 апреля 2022 года прошла полу-официальная новость по пожарной ситуации в лесах нашей страны.

Глава Минпрнироды Александр Козлов сказал в интервью «России 24»: 

«Больше 1020 пожаров мы уже зарегистрировали в лесу на площади чуть более 50 тысяч гектар. И самое важное, на что я бы обратил внимание, – это рукотворные причины, когда все зависит от жизнедеятельности человека: это сухая трава, это неосторожное обращение».

Со слов министра получается так, что в этом году площадь пройденных огнем территорий в 1,5 раза меньше прошлогодних показателей: «Это и есть тот результат, который мы ожидали от регионов. И важно очень, что в этом году пожароопасный сезон начнется раньше на юге Дальнего Востока, в Сибири и на Урале. Потому что зимы были малоснежные». 

Как то так: все хорошо значит… 

Недавно и Рослесхоз давал такие данные, что всего c начала пожароопасного сезона 2022 года на землях лесного фонда возникло 783 лесных пожара на площади 43 227 гектар. Что полностью соответствует тому, что озвучил СМИ министр. 

При этом НЕ государственные источники говорят, буквально, прямо противоположное.

Российское отделение «Гринписа» называет ужасной обстановку с пожарами в нашей стране. По их мнению, площадь пожаров с начала года уже в два раза больше, чем в прошлом году к этому времени. В «Гринписе» ссылаются на данные Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров. Судя по информации из неё, в 2021 году к этому времени огонь прошел по 915, 6 тысячам гектар Русской Тайги. А в этом году площадь составила уже 2,2 миллиона гектар с начала года. 

«Пока в официальные сводки попадают далеко не все возгорания, ведь в основном горят леса на землях сельхозназначения или на спорных землях, у которых нет четких границ»,— говорит представитель российского отделения «Гринпис» Алексей Ярошенко.

Ещё более пессимистические прогнозы дают эксперты международные.

24 апреля 2022 года по поводу пожаров в Сибири высказалась британская «The Independent»:

«Сибирские лесные пожары горят бесконтрольно, потому что российские военные подразделения, которые обычно борются с ними, находятся в состоянии войны.

Огромные пожары являются основным фактором климатического кризиса, но никто их не тушит».

(Оригинальный текст заголовка: «Siberian wildfires burning unchecked because Russian military units which usually fight them are at war».) 

Что же говорят иностранные СМИ и эксперты по поводу пожаров в Русской Тайге в Сибири в 2022 году? Давайте рассмотрим и их мнение!

Западные СМИ пишут о «трагической связи» между войной (Наше примечание: имеется в виду «специальная операция».) и глобальным потеплением. В Сибири лесные пожары могут выйти из-под контроля, потому что российские военные подразделения, которые обычно принимают очень серьезное участие в борьбе с ними, находятся вна Украине.

Общая картина такая: Евразия в целом (и Сибирь в частности) нагреваются одними из самых быстрых темпов на Земле.

Наблюдаются такие лесные пожары, которые тлеют под торфяниками заболоченных территорий в течение всей зимы. И вновь разгораются весной, едва сойдет снег. Такие вспышки называют ещё «зомби – пожарами». Этой весной крупные как «зомби-пожары», так и сельскохозяйственные пожары, перебросившиеся на участки тайги, уже зафиксированы через спутники во многих частях Сибири.

Издание «Axios», ссылаясь на эксперта Эмбер Соджа (Исследовательский центр НАСА), приводит следующие рассуждения: российские пожарные ресурсы могут достичь нового минимума этим летом, поскольку многие войска и техника, принимавшие обычно участие в тушении пожаров, выведены из Восточного военного округа России. В Сибири и на Дальнем Востоке их сейчас нет, и помощь силам штатных пожарных оказать некому. 

Эксперт Джессика Маккарти, исследователь климата Университета Майами в штате Огайо, говорит, что это ухудшит и без того жесткие условия лесных пожаров в Сибири:

«Поскольку самые крупные пожары часто нуждаются в военных самолетах для обнаружения и проверки спутниковых или общественных отчетов, [а также для] поддержки и борьбы в Сибири, сомнительно, что эта способность будет доступна даже летом».

Майк Уоддингтон, исследователь климата Университета Макмастера в Канаде:

«Более теплый и сухой климат смещает бореальные и субарктические торфяники от того, чтобы действовать как огнеупоры, к распространителям огня».

«С высыханием пожары сжигают северные торфяные месторождения и высвобождают старый углерод, еще больше усиливая уровень углекислого газа в атмосфере. Это двойной удар по изменению климата!»

Марк Паррингтон из Европейской службы мониторинга атмосферы Copernicus:

«Климатические аномалии указывают на сохраняющийся повышенный риск пожаров по всей Восточной Сибири». 

Ещё раз: в общем-то, зарубежные СМИ приводят общеизвестные и объективные факты.

Например, то, что в 2020 году в Сибири зафиксировали самую высокую температуру в истории наблюдений. Рекорд Арктики за все время – 100,4°F ( +38°C ) в Верхоянске. 

И далее, и далее…

Возникает только вопрос: А насколько они ПОЛИТИЧЕСКИ АНГАЖИРОВАНЫ в своих оценках? Насколько это объективная научная информация, а насколько пропаганда?

Вот и мы не знаем! Иностранные СМИ и «Greenpeace» говорят, что всё очень плохо. Официальные наши власти говорят, что проблемы есть серьезные, но всё НЕ ТАК УЖ и плохо. 

Как минимум, пожары в Русской Тайге – действительно серьезная проблема.

И решать её нужно совместно, с участием и нас, людей, граждан нашей страны! Важно участие каждого из нас!

Мы же, в экспедиции Русской Тайги в защиту бореальных лесов, будем следить за информацией о пожарной ситуации. Где и когда только возможно – далеко не на всём маршруте экспедиции есть сотовая связь и доступ к интернету. Будем информировать вас, наших читателей. 

Если будет нужно – прервем съемки фильма в Саяно-Алтайском горном регионе. Выедем к местам пожаров. Будем принимать участие в борьбе с ними всеми силами и средствами, которые есть в нашем распоряжении. 

Напомню, что мы сейчас снимаем документальный фильм в защиту древних бореальных лесов! Почти решили проблему с квадрокоптером (напомню, что наш дрон был утерян). Это важно и необходимо, для возможности осуществлять мониторинг лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.

Вместе мы можем гораздо больше, чем каждый по отдельности!

И никаким властям никакого государства не наладить именно СИСТЕМУ борьбы с пожарами без участия нас. Граждан своей страны, простых людей. Не забывайте про это!

  1. И «Greenpeace», и работники государственных ведомств однозначно сходятся в том, что 90% лесных пожаров СПРОВОЦИРОВАНО ЛЮДЬМИ. Это и выжигание травы весной, и непогашенные костры, и прочие, и прочие неосторожные действия с огнем.
  2. Важнейшей для тушения пожаров является информация: чем раньше о пожаре стало известно, тем пожар меньше успел разгореться. А, значит, его на порядки легче (и дешевле!) тушить! Просто сообщить о замеченном пожаре – это уже огромная помощь пожарным.
  3. Важнейшее для недопущения пожаров – это просто ответственное отношение людей. И этому нужно учить детей с самого раннего возраста. И об этом нужно напоминать друг другу раз за разом. 
© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge