ЛЕСНЫЕ  ПОЖАРЫ 2022. ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ?

В этом году лесные пожары в Русской Тайге начались раньше, чем обычно. Раньше, чем ожидалось. Где-то на пару недель раньше. А где-то – и на месяц. В некоторых регионах серьезные пожары начались с начала апреля. 

«Майские праздники, шашлыки. А там и леса просохнут, пожары начнутся» – увы, больше не актуально! Увы, уже горит! 

У нас сейчас в экспедиции, к сожалению, был утерян квадрокоптер дальностью полета до 15 км. Пришлось остановить съемки фильма в защиту Русской Тайги и не можем осуществлять мониторинг лесных пожаров. Нужно срочно решить вопрос, техника дорогая. В связи с чем я оставил свою команду в тайге, а сам спустился с гор, поехал решать проблему. 

Мы поднимались в тайгу, к бореальной Русской Тайге, сгоревших участков лесов и полей не было. Через две недели, когда я вышел из тайги, словно попал в настоящий Хельхейм: вокруг все сожжено, деревья стоят обугленные, черные. Через какое-то время вдали показался огромный столб дыма, который поднимался прямо в облака. Выглядит жутко! Я направился прямо туда. Горят леса, кто-то поджег. 

Первым делом связался с МЧС, вызвал пожарных. Следил, чтобы огонь не пошел на деревни. К моему удивлению дымовую завесу и языки пламени в лесу видели все, но никто не остановился! Никто не контролировал огонь, никто не вызвал спасателей. Местные жители, жители деревень, даже не вышли из дома. 

Хочется кричать: люди проснитесь!!! Новорожденные зайчики, которые еще даже глаза не открыли, прямо сейчас дотла сгорают! Они родились в аду – по вине человека. Лисята, волчата, рысята! Птички горят заживо, гнезда с потомством. Насекомые! Растения! Все сгорает в жутком страхе, боли и агонии. 

ПРОСНИТЕСЬ! ПОЖАР ИДЕТ К ВАШИМ ДОМАМ!

Пожарные прибыли. Весь день и всю ночь мы боролись против огня. Уже под утро, уставший и грязный, я поехал дальше. Пламя удалось локализовать. 

Нужен квадрокоптер! Весь сезон, пока мы проводим экспедиции в защиту Русской Тайги, у нас есть возможность осуществлять мониторинг лесных пожаров. Легче локализовать и ликвидировать возгорания, чем бороться потом с миллионами гектар горящей тайги. 

Давайте теперь о главном!

Чем мы можем помочь в борьбе с пожарами?!

Честь и хвала добровольным пожарным. Тем, кто проходит специальные курсы и участвует в тушении пожаров вместе с профессионалами. Но таких людей, как понимаете, немного. Единицы. 

Профессионалов, профессиональных пожарных, на порядки больше. Им, кстати, респект и уважение не меньшее, чем добровольным помощникам! Работа не просто сложная, но, зачастую, и опасная!

А вот можем ли чем-то помочь мы, «рядовые гражданские»?

Да, можем!

Если не вставать в позицию «моё дело маленькое, моя хата с краю, ничего не знаю», то мы, ВСЕМ МИРОМ, можем не так уж и мало!

ПЕРВОЕ – ПРОСВЯЩЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ.

Особенно, если Вы педагог, например.

Хотя бы – для своих собственных детей.

Напоминать. Рассказывать. Год за годом, раз за разом! Одно и то же по тысяче раз подряд!

Да, кажется, что это «день сурка». Да, кажется, что это какое-то совсем мелкое и незаметное действие!

Но это НЕ ТАК! 

Это психологическая иллюзия вследствие свойств нашей психики. Ощущение, что это занятие бесполезное – просто ошибка восприятия! Мы просто не видим зримого, ощутимого результата. Всё, точка! Не видим результата сразу, и наши животные инстинкты нам говорят на подсознательном уровне: этим бессмысленно заниматься. Но это НЕ ТАК! Статистика, исследования убедительно показывают – профилактика, информирование и обучение ПРЕКРАСНО РАБОТАЮТ! Больше того – ИМЕННО ЭТО РАБОТАЕТ ЭФФЕКТИВНЕЕ ВСЕГО! Кажется странным, да?

Давайте посмотрим на простейшем примере. Сколько раз, из года в год приходится повторять маленькому ребенку «посмотри налево, посмотри на право; красный свет – стой, зеленый свет – иди»? Да, «язык отсохнет», что называется! Вот! Но это же работает! Если Вы задумаетесь, то поймете сами – да, вполне вероятно, что элементарным вдалбливанием элементарных правил поведения Вы спасли жизнь собственному ребенку. И, вполне вероятно, что и не один раз спасли! 

Может быть, ничего, можно и лишний раз повторить: «Девочка, не садись в машинку к незнакомому дяденьке»?!

Может быть, можно и лишний раз повторить «банальности»: «Спички детям не игрушка, и берегите лес от пожара»?! 

Взрослые люди с социальным опытом это понимают – лучше всего на практике работает то, что мы делаем каждый день, раз за разом. Тренировки в спорте – годами, «до седьмого пота». Обучение – десять лет в школе, плюс что-то еще. 

ВТОРОЕ – АКТИВНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ.

Просто не будьте безразличными!

Едете на машине, увидели возгорание – остановитесь, позвоните в специальные службы!

Увидели, что кто-то оставил не потушенный костер – потратьте несколько минут, потушите!

Простая вещь: случайных прохожих на порядки больше, чем любых специальных служб. Просто не проходите мимо! Во многом неэффективность в тушении лесных пожаров связана с тем, что специальные службы узнают о них поздно. Тогда, когда разгорелся большой пожар. Чем раньше они узнают о возгорании, тем легче его устранить! 

ТРЕТЬЕ – КООПЕРИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ БЛИЗКИМ ОКРУЖЕНИЕМ!

Это реально тема, которая очень важна не только для предотвращения пожаров. 

Нам, людям, просто необходимо ВОЗВРАЩАТЬ живое общение друг с другом. «Горизонтальные социальные связи», как выражаются. С развитием социальных сетей на мобильных устройствах это становится понятней и понятней многим. Разные приложения типа «Активный гражданин» работают НЕ ТАК, КАК НУЖНО НАМ. Хотя, и такими приложениями можно пользоваться. Но становится понятно, что разные электронные посредники НЕ ОБЪЕДИНЯЮТ ЛЮДЕЙ, А РАЗЪЕДИНЯЮТ. 

Подумайте об этом!

В своем садовом товариществе или в поселке, возможно, стоит больше общаться друг с другом?

Нам в письмах читателей встретились, например, несколько интересных историй на эту тему.

В одном месте «собачники», которые и так гуляют каждый день со своими собаками, стали целенаправленно обходить свой поселок. Такой «противопожарный патруль». И за год предотвратили НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ВОЗГОРАНИЙ!

В другом месте семьи с детьми стали таким же образом целенаправленно гулять с детьми по очереди, обходя свой поселок. И пишут, что уже этой весной предотвратили два возгорания и один раз вызывали пожарных, заметив сильный дым вдали. 

Люди пишут, что такая минимальная кооперация с соседями реально работает! 

Мы становимся беспомощными тогда, когда сами признаем собственную беспомощность.

На уровне того места, где мы живем, мы можем решать многие проблемы сами. 

Гуляя в лесу или парке с детьми или собаками, мы можем просто не быть безразличными и обращать внимание на запах дыма или не погашенный костер. Или даже собрать мусор, который НЕ МЫ РАСКИДАЛИ. И мы сохраним от пожаров то место, где сами же и гуляем. Мы будем гулять по чуть менее замусоренным дорожкам. И мы добавим самоуважения себе, наполняя свои обыденные действия смыслом. Научим на примере и своих детей наполнять собственную жизнь смыслом и самоуважением САМОСТОЯТЕЛЬНО. 

Не для кого-то, а для самих себя! 

Мы в проекте Русская Тайга повторяем из года в год посты про пожары в лесу. Вроде этого.

И, ДА, МЫ УВЕРЕНЫ – И ЭТО РАБОТАЕТ! И ЭТО ПРИНОСИТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ! 

Действуйте!

Сохранение Русской Тайги возможно только общими усилиями всех нас!

Нам не на кого надеяться. Коммерческие компании и корпорации заинтересованы только в прибыли: обычно это у них и в уставных документах записано, как основная и единственная задача деятельности. Что, в общем-то, и логично.

А государственная система, увы, удручающе не эффективна. Госчиновник, зачастую, не заинтересован ни в чем, кроме своей зарплаты с наименьшей деятельностью при этом. Это еще если условно-честный, а не коррупционер… 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge