Экспедиция: мы должны остановить уничтожение древних кедров!

Мои читатели попросили меня подготовить материал из экспедиции о кедрах, о могучих кедровых лесах, которые сейчас стремительно уничтожаются в Русской Тайге. Наша экспедиция добралась до реликтовых лесов, где мы сейчас проводим съемки документального фильма в защиту климатозащитной Русской Тайги. Важнейшая работа. 

Дичайшие леса, богатейший биогеоценоз. Здесь огромное разнообразие как флоры так и фауны. И к сожалению таких лесов на Земле осталось совсем немного. В своих экспедициях я все реже встречаю древние леса, особенно мало встречаю кедры, за которыми ведет охоту весь крупный лесозаготовительный бизнес. 

Прямо из экспедиции, между съемками, подготовил для вас важнейшую заметку о кедровых лесах! Очень важно, чтобы как можно больше людей прочитали и поделились этим материалом. 

Уникальная горная страна на Юге Западной Сибири. Алтай.

Один из самых южных уголков бореального лесного пояса. На ряду с отрогами Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России, где бореальные леса сменяются широколиственными. 

Величественная Русская Тайга в своём самом богатом варианте. Богатом и по видовому разнообразию, и по количеству таёжных даров для людей.

Да, по всему! Алтай – просто золото Русской Тайги. Недаром и само слово «алтай» обозначает «золото», «золотой».

Здесь горные хребты, протянувшиеся с севера на юг, запираются хребтами, расположенными с запада на восток. Огромной растопыренной пятернёй Алтай собирает идущие с севера влажные воздушные массы на себя. Оставляя за спиной засушливые пустыни Монголии. 

И тайга здесь влажная, напитанная соками Матери-Земли. Отсюда берут своё начало реки Бия и Катунь. Которые, сливаясь, образуют Обь – одну из самых значительных рек континента. 

Алтайская тайга овеяна мифами и легендами.

Здесь – прародина множества народов.

Здесь – волшебная земля Беловодья, к которой стремились русские пилигримы-старообрядцы.

Здесь – сердце Азии, воспетое известным русским художником Николаем Константиновичем Рерихом.

Для нас же важно увидеть Алтайскую горную страну, как одну из ключевых территорий бореальных лесов России.

Территорию истоков рек, которую нужно охранять полностью. 

Территорию, формирующую климат всей азиатской части нашей страны.

И по богатству природного мира, по количеству сохранившихся видов-эндемиков Алтайская горная страна тоже уникальна.

Чего стоит один только красавец алтайский кедр! 

Хотя, правильное название «Сосна кедровая сибирская». Это по научной систематике. Обычно говорят просто «кедр» или «сибирский кедр». 

Кедр относится к семейству сосновых, роду сосна.

Хорошо заметный отличительный признак именно кедра – пять хвоинок, растущих из одного места. У обычной сосны хвоинки растут парами.

Кедр в благоприятных условиях достигает высоты более 40 метров и диаметра ствола в 1,5–2 метра. Представляете, насколько это даже внешне величественнейшее древо?! 

Максимальная продолжительность жизни кедра – лет 600–650. Но достаточно многие исследователи указывают и на то, что сибирский кедр способен жить до 800–850 лет, и даже больше! Беда одна – люди. Кедр, это просто исключительно уникальное древо, безжалостно истребляется людьми. 

Кедр – дерево зоохорное, как говорят биологи. То есть, расселяющееся с помощью животных. Основной «сеятель» – птичка-кедровка. Кедровка, делая запасы на зиму, предпочитает прятать их на открытых пространствах: лесосеках, гарях и тому подобных местах. Почему она так, в общем-то, не логично поступает, птичка нам ответить не сможет. Просто инстинкт, откуда птичке знать? Для нас же, для людей, это ещё одна убедительная иллюстрация того, что биоценоз – это ЕДИНЫЙ организм. 

За осень, пока кедр плодоносит, каждая кедровка заготавливает около 60 килограмм орехов. Если бы кедровка использовала все запасенные орехи, то такого количества ей хватило бы, по оценкам орнитологов, года на 4 или 5. Вот так! На 20%  птичка себе пищу заготавливает, а на 80% на всю лесную экосистему трудится, кедры-кормильцы высаживает! 

Питаются семенами кедра и также способствуют его распространению, конечно, и мыши, бурундуки, белки, медведи, соболи. Как говорят ученые, это пример эволюционно сформировавшихся консортивных связей с положительным для всех видов эффектом.

Лесообразующее древо.

Это так, по-простому.

Тот стержень, тот позвоночный столб, на котором держится вся местная экосистема. 

Вообще, взаимосвязи с животными и птицами у кедра гораздо сложнее, чем у других хвойных пород. Явление «кедрового симбиоза» уникально. Кедр не просто некоторый символ Сибирской Тайги, но и реальная, вполне физическая, основа сибирских биоценозов.

Леса с сибирским кедром раскинулись на обширные пространства. По разным данным, кедровые леса занимают от 37 до 40 миллионов гектар.  Вне Сибири произрастает только 4,6 % кедровых лесов: 1,8% — на Урале и европейском севере России, 0,1% — в Казахстане, 2,7% — в Монголии. Это всё! 

Общая площадь лесов в Республике Алтай составляет около 3,5 миллионов гектар. Кедровых лесов из них около 1 миллиона гектар. Почти треть.

В соседнем Алтайском крае леса занимают 2,7 миллионов гектар. Кедровые  – не более 39 тысяч гектар. Только 1,4%.

Вообще, в очень даже недалеком прошлом кедровые леса на Алтае занимали гораздо большую площадь, чем сейчас. По данным учета лесного фонда только за 1966–1999 годы, в связи с интенсивной вырубкой, доля кедра в Республике Алтай снизилась с 37% до 30%. Кедр практически исчез из предгорий Алтая, стал редок по всему бассейну Бии, кроме верховий ее притоков.

Давайте коротко рассмотрим хронологию уничтожения кедра на Алтае. 

До 30-х годов XX века кедровые леса, прежде всего, рассматривались как основа для ведения орехового и пушного промыслов. Но в 1931 году постановлением Совнаркома СССР «О мероприятиях по развитию кедрово-орехового хозяйства» было положено начало масштабным лесозаготовкам в кедровых лесах. Что стало началом просто трагических событий для экосистем. Последовавшее в 1948–1952 годах массовое закрепление лесосырьевой базы за лесозаготовительными предприятиями оказалось роковым для кедровников окончательно. Все они были вовлечены в рубку. Ученые, эксперты пытались остановить это безумное уничтожение. Но на то, чтобы это сделать, ушли долгие годы. И даже начатая в 1953 году организация орехово-промысловых зон уже не могла изменить ситуацию. Основа наиболее древних кедрачей была уничтожена. 

Только 1978 году было принято постановление «Об улучшении комплексного использования и охраны кедровых лесов». В его основу легли разработки по комплексному орехоносному, лесопромышленному и промысловому использованию кедровников. Вырубки чуть-чуть притормозили, но не остановили.

И только в 1989 году было принято постановление Верховного Совета СССР о запрете рубки кедра в порядке главного использования.

Но вырубки кедра окончательно не остановлены даже сейчас. 

Лесохозяйственная деятельность в том виде, в котором она ведется прямо сейчас, позволят по-прежнему уничтожать кедры. Именно «лесохозяйственная», а не «лесопромышленная». Только кедрам от этого не легче! Те рубки, которые ведутся сейчас, формально не являются заготовкой древесины, а фигурируют в документах как «уход за лесами». По большому счету – просто враньё, позволяющее и дальше уничтожать кедр! Заготовку кедра продолжают вести под видом рубок ухода и санитарных рубок. Вот и всё.

А вырубки кедра, тем более в ключевых экологических регионах, просто необходимо останавливать совсем!

Для примера: на  Дальнем  Востоке  с  2011  года,  благодаря  усилиям простых людей, законодательно установлен полный запрет на рубку сосны кедровой корейской. Она включена в Перечень видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

Так что, это возможно! 

И это можно сделать только общими усилиями людей по защите своей родной земли. 

Овеянная легендами тайга Горного Алтая — сердце ареала кедра. Во многом за счет флоры и фауны кедровых лесов Алтае-Саянский экорегион входит в число двухсот уникальных по биологическому разнообразию экорегионов мира. 

«Золотые горы Алтая» включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть кедровых массивов охраняется в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике.

Но вопрос защиты алтайского кедра так полностью не решен. Прикрываясь лазейками в законах, находятся те, кто продолжает наживаться на уничтожении будущего всех людей. 

И это просто необходимо остановить! Необходим полный запрет на вырубку кедров на Алтае! 

Наша экспедиция продолжается! Мы выступаем за полный запрет на вырубку древних коренных лесов, за создание зон полного экологического спокойствия. Прямо сейчас в экспедиции. Вся работа ведётся собственными силами, без размещения рекламы и без «агитации» в чьих-либо интересах. Только труд общества в борьбе за Русскую Тайгу. 

Есть сложности с финансированием, возможно не сможем добраться в некоторые места. Если я решу эту проблему то мы проверим леса в самых отдаленных районах Русской Тайги, сможем провести там съемки и выступить в их защиту. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge