Сколько вольных животных убивают люди: хроника геноцида «братьев наших меньших».

Сколько люди реально уничтожают диких животных? Есть легализованные убийства, когда за возможность убивать платятся деньги. Есть браконьерство. И то и другое – просто убийства животных ради удовольствия, ради спорта, ради получения «адреналина и кайфа». В нашей экспедиции общался с егерем, в Алтайском крае, рассказывает, что девять охотников из десяти приезжают исключительно для развлечения. Походили по тайге, убили зверька, разделали, отрезали маленькую часть для деликатеса под водочку, и домой уезжают. Остальное чаще всего гнить бросают, либо забирают домой похвастаться, если на выездах инспекторов нет. Ну или если в кармане «корка» силовика-чиновника.

Не так давно несколько браконьеров приехали, убили лосей, отрезали им губу. На месте пожарили, сожрали и уехали. Губа лося считается изысканным «лечебным деликатесом». И такое происходит постоянно! На огромные лесные площади инспекторов тупо нет, порою даже бензина не хватает, чтобы объехать участки. А у браконьеров снегоходы, дорогая техника, тепловизоры. Я у егеря спрашиваю, мол как обходят браконьеры закон? Ну поймают с оружием – уже оштрафовать можно. Егерь и рассказывает, что в последнее время в заказники и заповедники приезжать стали вообще без оружия! Машину проверяют – ничего нет, кроме дубинки. Приезжают допустим зимой, загоняют по снегу животное, глушат дубиной. После чего фотографируются и раненое животное отпускают. Либо на месте кусок отрежут, пожарят, остальное бросят. И на территорию заказника заезжают без оружия и выезжают с территории без оружия, и без убитых животных. Туристы!

После общения с егерем я решил проверить, а что вообще по статистике в Алтайском крае? Сколько здесь убивают диких животных за год легально, а сколько по мнению чиновников «нелегальных» убийств? Хроника геноцида «братьев наших меньших» так сказать. Начал разбираться, и что-то данные чиновников с рассказами лесников вообще никак не сходятся. Причем даже близко!

Как люди ведут ежедневную и ежечасную войну со своими соседями и ближайшими родственниками по планете – давайте посмотрим!

Посмотрим честно в зеркало, в глаза самим себе.

Гордитесь? Восхищаетесь самим собой – «Человеком разумным»? Супер-хищник, супер-убийца, не оставляющий ничего живого на своем пути, так, да?

Просто маленький частный пример.

Один из регионов нашей страны. Алтайский край, откуда совсем недавно началась наша экспедиция в защиту бореальный лесов!

ВНИМАНИЕ! Не путать с Республикой Алтай! Алтайский край и Республика Алтай – это два РАЗНЫХ субъекта Федерации. Статистика ТОЛЬКО по Алтайскому краю!

Итак: замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк в апреле 2022 года поделился с краевыми СМИ статистикой по убийствам вольных животных на подконтрольной его ведомству территории. 

Статистикой не полной, без особых подробностей. Пусть так! Во множестве регионов и такой степени открытости ведомств нет. Общество, люди, СМИ зачастую не видят вообще никакой информации. Так что, Алтайскому краю ещё и большой плюс за желание открыто говорить с обществом и прессой! 

В прошлом 2021 году в природоохранном ведомстве Алтайского края зафиксировали 547 нарушений.

К УГОЛОВНОЙ ответственности привлекли 32 человека. 

Ущерб государственному охотничьему фонду чиновники оценили почти в 28 миллионов рублей.

Давайте не про деньги – а сколько это будет в количестве убитых живых существ, «братьев наших меньших»?

В Алтайском крае НЕЗАКОННО УБИЛИ за год:

  1. 124 копытных;
  2. 49 особей пернатой дичи;
  3. 25 пушных зверей;
  4. 3 медведей.

Больше 200 «братьев наших меньших» даже не УБИТО НЕЗАКОННО, а ВЫЯВЛЕНО НЕЗАКОННЫХ УБИЙСТВ. 

Давайте про этот момент помнить – выявляется только часть браконьеров, но никак не все! 

Что же касается УЗАКОНЕННЫХ УБИЙСТВ.

Было разрешено в течении 2021 года ЗАКОННО УБИТЬ:

  1. 1 922 косуль;
  2. 526 лосей;
  3. 235 благородных оленей;
  4. 200 бурых медведей. 

Это только по «крупной дичи». Порядка 3 тысяч было РАЗРЕШЕНО УБИТЬ ЗАКОННО.

Правда, чиновник указал на то, что на деле охотники “освоили” меньше. Спрос, так сказать, на лицензии на убийство «братьев наших меньших» маловат оказался. 

Небольшая справка по охотничьему хозяйству Алтайского края.

Охотничье хозяйство в Алтайском крае разрешено вести на 15 178 тысяч гектар. 

В сфере охоты Алтайского края работает 70 малых и средних компаний и более 300 человек. 

По данным на 1 января 2022 года, в Алтайском крае зарегистрировано 73 тысячи охотников.

Теперь давайте вернемся к браконьерству вообще.

Мы сейчас в цифрах посмотрели статистику по ОДНОМУ региону и за ОДИН год. 

Статистику далеко не полную. Допустим, без «рыбного браконьерства». В прошлом году, опять же, в одном только Алтайском крае, силовики изъяли более 1,8 тысяч экземпляров незаконно добытой рыбы. В том числе и «краснокнижных», особо охраняемых, особей. Ущерб чиновники оценили примерно в 1,5 миллиона рублей. Это данные, на этот раз, Управления МВД, которые его начальник Сергей Окороков недавно озвучил на сессии краевого парламента. 

Как видите, браконьерами занимаются разные ведомства.

Как понимаете, браконьеров ловят далеко не всех.

Общераспространённой является практика так называемого «скрытого браконьерства». Это когда охотник лицензию на убийство животного у государства покупает, но не закрывает или до конца охотничьего сезона, или до встречи с охотинспектором. Которой может и не состояться – охотинспекторов мало, они просто не способны контролировать всё. 

Сколько же браконьеров в реальности? Можно ли это оценить хоть как-то, хотя бы приблизительно?!

По опыту практическому: охотинспектора в частных беседах говорят, что задерживают процентов 10 браконьеров, от силы, от их реального количества. И оценивают количество убитых браконьерами животных минимум в то же количество, что и убивают, имея на руках лицензии-разрешения.

Если принять такие приблизительные оценки, то:

  • В одном только Алтайском крае за 2021 год ЗАКОННО УБИТО порядка 3 тысяч животных;
  • 200 выявленных убийств животных браконьерами примерно и составляет 10% от убийств законных, что соответствует мнению охотинспекторов не официальному;
  • Значит, можно предположить с большой долей вероятности, что за год в Алтайском крае убили порядка 6 тысяч «меньших братьев». 

Охотинспектора чаще всего говорят примерно одинаковые вещи во всех регионах: Да, реально браконьеров намного больше, чем удаётся выявить и задержать. Только просят при этом на них не ссылаться. И, тем более, не публиковать их имён. Во избежание, так сказать…

Поэтому приведем только несколько мнений специалистов, которые давали комментарии СМИ открыто.

Председатель Военно-охотничьего общества по Приволжскому округу Роман Пичугин: «Половина диких животных в нашем регионе убиваются незаконно. Это если говорить о копытных. По отдельным видам мелкой дичи этот показатель может быть и выше. В браконьерстве задействованы хорошо слаженные бригады, у них чистой воды коммерческий поток».

«У нас небольшая часть территории — 15 км — идет вдоль дороги. Группа браконьеров с тепловизорами под покровом ночи регулярно стреляла с трассы лосей. Затем подъезжал другой автомобиль, оттуда выходили ребята — разделывали тушу, грузили ее и уезжали».

«Если не удалось поймать виновников с поличным, то заявления в полицию чаще всего не подаются. Раскрываемость таких нарушений крайне мала из-за отсутствия у органов материально-технической базы и людей».

Главный охотовед центрального отделения Военно-охотничьего общества Антон Кирьянов: «Если в Московской области в сезон официально добывается около тысячи особей лося, то еще голов 300 убивают браконьеры. Дела на них не возбуждаются — если сотрудники охотхозяйств и находят шкуры, то полиция просто разводит руками — говорит, что дело заводить не будут, потому что это „висяк“. Хозяйства часто идут им навстречу и не пишут заявления».

Заместитель председателя правления Общества охотников и рыболовов республики Коми Дмитрий Дробато: «У нас охотничьих угодий — 1,5 миллиона гектар, а населения и 100 тысяч на эту территорию не наберется. […] Вполне возможно, что много зверей убивают, но статистических данных вам никто не даст».

Вот такая ситуация с убийствами «братьев наших меньших» в стране…

«Спортивные» интересы у «Человека разумного» не очень-то и поменялись со времён охоты на мамонтов… 

Давайте добьемся запрета на уничтожение древних лесов Русской Тайги, добьемся создания зон ПОЛНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СПОКОЙСТВИЯ! Запрет на любую охоту в таких местах, чтобы защитить экологические системы от человека. Запущена петиция, прямо сейчас ведется большая работа в защиту лесов, мы уже собрали свыше 450 тысяч голосов! Не хватает именно вас. Подпишите петицию и расскажите друзья: https://pavel-pashkov.com/petition/

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge