Экспедиция: как Русская Тайга влияет на наше здоровье?

Мы постоянно говорим о важности защиты лесов по всему миру! Мы боремся за Русскую Тайгу, выступаем против уничтожение экосистем, но не переставая со всех сторон раздаются крики о том, что «польза природы преувеличена». Многие люди искренне не понимают, для чего нужно защищать леса! 

Сейчас мы в экспедиции против уничтожения бореальных лесов Русской Тайги. Снимаем документальный фильм. Вчера мои читатели прислали письмо в котором попросили меня рассказать о том, чем вообще полезен лес человеку и как собственно связано наше здоровье с биоценозом Русской Тайги? И связано ли вообще?

Для того, чтобы ответить на вопрос о связи лесов и здоровья людей, мы с вами обратимся к исследованиям ученых.

Интереснейший доклад обнародовал в марте Всемирный фонд дикой природы (WWF): ” The Vitality of Forests: Illustrating the Evidence Connecting Forests and Human Health”.

«Жизнеспособность лесов: Иллюстрация фактических данных, связывающих леса и здоровье человека».

Доклад отличный, но вот название, видимо, оказалось не совсем удачным для перевода на русский язык. Всё дело в том, что недавно WWF уже публиковал обширный доклад, название которого переводили на русский язык как «Жизнеспособность лесов». В нем речь шла о жизнеспособности лесов, как биологических систем. Сколько лесных территорий уже уничтожено и каковы темпы дальнейшей деградации лесных регионов нашей планеты.

Вероятно, одинаковый перевод названий вызвал путаницу. Или, возможно, тема нового доклада показалась многим не такой интересной. 

Но, как факт: в русскоязычном пространстве соответствующих статей не появилось. А зря! Тема просто интереснейшая!

Давайте исправим это упущение! 

И начнём с «искусства правильного заголовка»:

ЖИВОТВОРНАЯ СИЛА ЛЕСА.

Итак.

Сам по себе доклад не содержит вообще чего-то инновационного. Любой, кто интересуется темами как экологическими, так и своего собственного здоровья, не найдет в нем фактически ничего нового. 

Да, дышать чистым лесным воздухом гораздо лучше, чем выхлопными газами автострады.

Да, санатории, особенно, что касается бронхо-легочных заболеваний, всегда размещали в хвойных лесных массивах гор или предгорий. Например, в Горном Алтае это Чемальский санаторий с его реликтовым сосновым бором. И всем было понятно – сам воздух соснового бора лечит! 

Да, да и да – это всё давным-давно известно! Но!

УНИКАЛЬНОСТЬ НОВОГО ДОКЛАДА WWF «ЖИВОТВОРНАЯ СИЛА ЛЕСА» В ТОМ, ЧТО ЭТО ПЕРВОЕ ПРЯМОЕ И ОДНОЗНАЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ ЛЕСОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ НА ВЫСШЕМ МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ! 

Понимаете в чём смысл?!

Да нафига нам ваши «пиломатериалы», если речь идёт о жизни и здоровье людей?! – вот о чём ПРЯМО говорит этот доклад! 

Теперь тезисный пересказ самого документа.

– Иллюстрирующие фактические данные, связывающие леса и здоровье человека, были получены следующим образом: во всем мире порядка 750 миллионов человек живут в лесных зонах.

На основе собранных больших массивов данных здоровье жителей лесов просто сравнили со здоровьем всех остальных жителей планеты, живущих за пределами лесных зон. 

И эти данные четко показали: да, те, кто живет среди лесов, болеют на ПОРЯДОК меньше! 

Напомним, что общее население Земли превысило 7,9 миллиардов человек по состоянию на ноябрь 2021 года.

И только 750 миллионов из них живут среди лесов. 

Из интересной количественной информации доклада можно добавить еще, что 60 миллионов из лесных жителей являются коренными. То есть, представителями малых народов и малых этнических групп. 

По оценкам авторов доклада, 1,6 миллиардов человек напрямую зависят от леса для получения средств к существованию. То есть, вдвое больше таких людей, чем тех, кто собственно живет среди лесов. 

Ну, и, да: леса также являются домом для более чем трех четвертей жизни в мире на суше. Это кроме людей. И все эти важнейшие не только для человека леса находятся под всё более и более серьезной угрозой уничтожения буквально день ото дня. Антропогенное воздействие привело к потере УЖЕ около 40% лесов Земли. И темпы уничтожения лесов ТОЛЬКО УСКОРЯЮТСЯ. 

– Авторы доклада выделили общее значение лесов: регуляцию климата, регуляцию водостока, защитное воздействие на сельское хозяйство сопредельных территорий и тому подобное. 

Это не прямое, а косвенное влияние на здоровье людей. Но от этого не менее важное! 

– Влияние лесов на неинфекционные заболевания у людей по результатам ОГРОМНОЙ РЕАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ – просто потрясающее! 

Множество неинфекционных заболеваний лечится, фактически, просто нахождением человека среди леса! Список таких патологических состояний огромен: это и диабет, и астма, и другие бронхо-легочные заболевания, и сердечные заболевания, и обменные нарушения, связанные с патологиями печени и почек. 

Получается так: не зря говорят, что 90% болезней – следствие непригодной для жизни городской среды! И огромные массивы данных статистики только ещё раз это подтвердили. 

Дополнительно в исследовании выделено благоприятное воздействие леса на психику человека. 

В общем, в тайге не нужен ни противогаз, ни психотерапевт – как-то так! 

Отдельной строкой нужно добавить еще, что и рак, онкологические заболевания, по данным авторов доклада, у лесных жителей встречаются на порядок реже. 

– Совершенно неожиданные данные, зато, по инфекционным заболеваниям.

Нас же как годами пугают? В лес не ходи – «совсем мёртвый будешь, слушай»! Клещ укусит – от энцефалита сдохнешь. Комар укусит – от малярии сдохнешь. Мухомор съешь – и тоже сдохнешь.

Так вот: НАМ НАГЛО ВРАЛИ!

Леса наши, Русская Тайга – это жизнь наша! 

И впервые мы встречаем международный доклад, который освещает реальное положение дел. 

Авторы подробно описывают, как ВЫРУБКА ЛЕСОВ приводит к появлению и распространению зоонозных патогенов. Инфекционных заболеваний, которые передаются от животных к человеку. На них приходится большинство недавних разрекламированных на международном уровне эпидемий. COVID-19, вирус Зика, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), внезапный острый респираторный синдром (ТОРС), грипп H1N1, вирус Эбола и тому подобные «ужас-ужас» медийного пространства. 

В докладе прямо говорится, что сокращение и фрагментация лесов, обезлесение, концентрирует взаимодействия между животными и болезнями, которые они переносят. И именно это приводит к увеличению возможностей для передачи болезней, как между видами животных, так и между животными и людьми.

Ау, господа чиновники-бюрократы! Статистика такая, что свинок лесных под предлогом борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) убивать не нужно! Да и вообще никого отстреливать-уничтожать не нужно! Это не просто бесполезно, но и вредно! Вместо этого целостные лесные массивы сохранять нужно! 

Так, от себя ещё добавим: данные такие все старые. 

Доклад только публично «засветил» то, что известно несколько десятков лет. 

И, да: даже красный мухомор – не «бабко-ёжкина отрава», как нам врали всегда, а ценнейшее лекарственное растение. Что само по себе отдельная тема, не учтенная авторами доклада. Лесные экосистемы – источник ценнейшего сырья для производства лекарств.  

Подробный доклад специалистов WWF можно скачать в PDF. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge