Заметка из экспедиции: люди уничтожают свыше 10 миллионов гектар лесов ежегодно!

Когда я выступал в общественной палате РФ на обсуждении необходимости изменения лесного кодекса, мне удалось зачитать свой доклад о важности перехода с варварского уничтожения лесов на вторичное лесопользование. К сожалению тогда, в окружении чиновников и представителей крупных лесозаготовительных компаний, меня услышали только рядовые граждане, которые смотрели прямой эфир выступления. «Специалисты» же, обслуживающие интересы бизнеса и власти, даже близко не поняли о чем я им говорил. 

Несмотря на это, нам позже всё-таки удалось добиться внесения поправок в лесной кодекс! Удалось добиться реальных изменений, которые уже сейчас дают надежду на прекращение колоссальных вырубок леса, на прекращение уничтожения флоры и истребление фауны. Надежда – не значит победа. Надежда – значит возможность бороться дальше! Именно этим прямо сейчас мы с вами и занимаемся. 

Десятый день нашей экспедиции. Вчера был санитарный день в нашем штабе: мылись, чистились, проверяли технику и снаряжение, наводили порядок. Сегодня я занимаюсь планированием радиальных маршрутов для съемок документального фильма в защиту бореальных лесов! Кто еще не знает: прямо сейчас мы находимся в горах, проводим важнейшую экологическую экспедицию от имени каждого из нас в защиту бореальных лесов! Мы пытаемся провести колоссальную работу, протащить идею создания зон полного экологического спокойствия и необходимость прекращения вырубок древних климатозащитных лесов по всему миру! 

Как когда-то в общественной палате мой доклад не был понятен «интересантам» при власти, которые даже понятия не имеют что такое «вторичное лесопользование», так и сейчас я вижу непонимание со стороны множества людей того, что именно мы делаем. Зачем нужно защищать бореальные леса? Чем отличаются коренные древние леса от других? И насколько это важно, и важно ли вообще? 

Как воздух, друзья! Как воздух, которым мы дышим, важно защитить бореальные леса. Это необходимо для сохранения всех экосистем, которые неразрывно связаны друг с другом. Это необходимо, для жизни и безопасности наших с вами детей в ближайшем будущем. И именно об этом я буду рассказывать, показывать, готовить материалы и снимать фильмы долгое время. Мы будем выступать против уничтожения бореальных лесов до тех пор, пока вопрос защиты лесов регулирующих климат, формирующих древнейшие экосистемы, не будет поднят на правительственном уровне и не привлечет внимание ученых и специалистов по всему миру. 

На улице поют птицы. Весна! Я слышу их трель снаружи палатки, пока сижу в лагере и веду работу над своей новой книгой в защиту Русской Тайги. Где-то внизу, в предгорьях, Алтайские поля скоро будут перепаханы и засеяны. Это важно и необходимо для человечества, это продовольственная безопасность нашего общества. Это еда, которую мы кушаем! И каждый из нас это понимает. Мы будем ругаться, будем требовать, будет громко шуметь, если на прилавках магазинов еды вдруг не окажется. Потому, что это жизненно необходимо, правильно? 

И ради сельского хозяйства долгое время целенаправленно уничтожалась Русская Тайга, значимость которой видят единицы. Подавляющее большинство людей считают, что леса – это максимум туалетная бумага для наших задниц или доска для столов и стульев. О том, что мы с вами зависим от состояния Русской Тайги, от живых биогеоценозов, задумываются немногие.

Сегодня политика обеспечения продовольственной безопасностью несомненно подчеркивает важность сельхозугодий, но нельзя забывать о том, что и леса играют огромную роль в безопасности всей ЖИЗНИ на земле. Превращение лесов в сельскохозяйственные угодья происходит с ошеломляющей скоростью! В период с 2015 по 2020 год темпы вырубки лесов оцениваются примерно в 10 миллионов гектар ежегодно. И это при том, что по сравнению с 2012 годом Всемирная продовольственная сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО) прогнозирует массовое увеличение спроса на продукты сельского хозяйства на 50% к 2050 году. 

Давайте в реальных цифрах! Просто на живом примере, скажем Южной Америки. Там порядка 71% тропических лесов были заменены на пастбища, а еще 14% были уничтожены ради выращивания кормов для животных.

Еще раз: 71% ЛЕСОВ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ РАДИ СОЗДАНИЯ ПАСТБИЩ ДЛЯ СКОТА И ЕЩЕ 14% ЛЕСОВ УНИЧТОЖЕНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. 85% ЛЕСОВ УНИЧТОЖЕНО (!!!) только ради сельского хозяйства. 

И как вы знаете, нас этому учили еще в школе, вырубка лесов в таких масштабах РАЗРУШИТЕЛЬНА для климата из-за углерода. Но я вас огорчу, последствия ГОРАЗДО ХУЖЕ: 75% доступной пресной воды в мире поступает ИЗ ЛЕСНЫХ ВОДОРАЗДЕЛОВ. У нас на планете 80% всего населения земли уже сталкивается с острой нехваткой пресной воды, прямо сейчас во многих странах нарушена водная безопасность. Это кроме того, что деревья играют важнейшую роль в борьбе с опустынивание и предотвращением эрозии почв. Деревья защищают от наводнений прибрежные районы, а также являются домом для тысяч видов животных, насекомых и птиц, которые являются опылителями сельскохозяйственных культур. 

Проблема уничтожения лесов ради сельского хозяйства характерна для всей планеты. Мы теряем миллионы гектар лесов ежегодно! 

А наша с вами Русская Тайга, бореальные леса России, являются сегодня по сути легкими всей планеты. Они регулируют климат, направляют водные артерии как на суше, так и в атмосфере! Представьте только себе, прямо сейчас над нашей головой текут невидимые реки с объемом воды, не меньше (а может даже больше) чем ощутимые, видимые реки на земле. 

Наша экспедиция продолжается. Да! Это важно. Это настолько же важно, как дышать воздухом, как пить воду, как пахать и сеять сельскохозяйственные угодья весной. И мы все должны это понять! Необходимо создавать зоны полного экологического спокойствия и полностью запрещать вырубку лесов, регулирующих климат. 

Экспедиция. Десятый день работы. Еще два месяца жизни в горах, в тайге, изучения экологических проблем и съемок документального фильма в защиту бореальных лесов Русской Тайги. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge