Как древние леса Русской Тайги регулируют климат?

Русская Тайга – это бореальные северные экосистемы.

Самый крупный биом в нашей стране.

И вообще – минимум две трети таких северных лесных экосистем расположено у нас!

И вот то, что именно тайга регулирует климат над всем Евразийским континентом, имеет для нас колоссальнейшее значение! 

Что сейчас в центре внимания исследований ученых-экологов в мире?

Фактически, только «углеродный след». Кто сколько углерода связывает или запасает. Кто сколько углерода выделяет. Словно и тем других больше нет! Но это на поверхности. Нужно понимать, что за «углеродную» тему платят. И такие исследования не просто продвигают, но и пиарят в СМИ. Политическая тема! Глобальное потепление из реальной проблемы, нуждающейся в изучении, превратили в политический рычаг. Как обычно, транснациональные корпорации из всего делают способ обогащения для себя. Печально это видеть, но это так! Вместо реальных решений, необходимых всему Человечеству, продвигаются темы с тем, кто кого каким «углеродным налогом» обложит. Осуществляется передел энергетических рынков. И темы экологии здесь не больше, чем предлог.

Ну, так вот: если мы заглянем глубже распиаренной поверхности типа-научного мэйнстрима, то найдем там намного больше интересного!

Что науке известно о влиянии тайги на климат? Уже с XIX века существуют водоохранные зоны рек, где вырубки производить нельзя. Больше того! Такого рода меры по защите рек известны и из времен ещё более отдаленных! 

Тут всё понятно. Проверено. Известно точно количественно: вырубки на берегах приносят огромные проблемы. Вода не задерживается, берега размываются, образуются овраги, и идет мощнейшая эрозия почв. 

Но возникали (и давно!) предположения, что значение тайги, как климаторегулирующего фактора, может быть значительней.

Мы неоднократно говорили о теории биотического насоса российских ученых, которая всё больше и больше имеет подтверждений за последние годы. Суть в том, что большие массивы деревьев регулируют испарение с поверхности земли. А, значит, и температуру в поверхностном слое атмосферы, и образование облаков. И работают в таком качестве только зрелые экосистемы! То есть, Русская Тайга, которой дали вырасти условно «взрослой», а не посадочные леса и не поросль по вырубкам. 

Объективная, подтвержденная фактами теория показывает, что вырубая Русскую Тайгу, мы не просто отдельный биоценоз уничтожаем, а нарушаем устойчивый климат над ВСЕМ континентом! «Выкосили» ёлки на Русском Севере – получили засухи и неурожаи на Русском Юге! 

И подтверждений незаметного на первый взгляд влияния Русской Тайги на климат находится всё больше.

Вы не поверите, насколько это тонкие взаимодействия, оказывающие при этом глобальное воздействие! Реально, просто фантастика!

Первым делом, нужно пояснить следующее: все такие исследования появились буквально за последние годы. В XX веке не было сети спутников, собирающих данные со всей поверхности Земли. А нужны измерения температур поверхности и воздуха, влажности, количества ветров, облачного покрова, отражающей способности облаков и многого другого. Все эти данные нужны по огромным территориям. И, чтобы сделать какие-либо выводы, все данные нужны в динамике. За много лет наблюдений.

Второй технической проблемой была обработка таких огромных массивов данных. Вычислительная мощность существовавших 10-20 лет назад компьютеров этого не позволяла.

И вот сейчас появились эти две технические возможности: многолетние наблюдения со спутников и возможность обработки данных на супер-компьютерах.

Теперь конкретные примеры интереснейших научных работ.

Новейшее исследование, опубликованное в «Nature Communications» в марте 2022 года, является первой количественной оценкой влияния региональных таёжных массивов на образование облаков по всему миру.

Проанализированы 17-летние данные с двух разных спутников. Обнаружено, что наличие леса приводит к большему количеству облаков в умеренных и бореальных регионах.

Это происходит как в больших суб-континентальных масштабах, так и в меньших региональных масштабах. Нагревание прослеживается над лесами в бореальных регионах, включая большую часть Европы. Это обеспечивает механизм повышенного испарения и подъема воздуха с образованием облаков.

В 2021 году «Nature Communications» уже публиковало материал с использованием глобальные данные об облачном и наземном покрове, полученные в рамках «ESA’s Climate Change Initiative» (Инициативы по наблюдениям за изменениями климата).

«Наблюдения Земли все чаще показывают, что деревья и леса влияют на климат, влияя на биофизические свойства поверхности», – заявлял тогда один из соавторов исследования Алессандро Сескатти.

В статье приводились количественные оценки, что облачность увеличивалась летом в лесистых районах до целых 15% дополнительно. А во время бореальной зимы и весны в Северной Америке, России и Восточной Европе, пока деревья спят под снежным покровом, обнаруживается сокращение облачного покрова над лесами по сравнению с открытой землей. 

То есть, количество облаков прямо зависит от того, есть на земле деревья или их нет. Вырубили всё – облаков и дождей будет на 15% меньше. 

Ещё интереснее результаты исследований, обнародованные университетом Хельсинки в начале этого года: частицы аэрозолей, образующиеся в бореальных лесах, влияют на облака в тропосфере!

Вот уж где по-настоящему неожиданный результат! Представляете себе, насколько это тонкая связь?! 

Исследование показывает, что благодаря образованию и испарению аэрозолей леса способны смягчать изменение климата и оказывать как региональное влияние, так и влияние на климат всего континента. Дело вот в чем: бореальные леса выделяют газообразные соединения, которые образуются аэрозольными частицами. Тот самый волшебный запах Русской Тайги! Запах хвойной смолы, испаряющейся с хвоинок и стволов деревьев. Поднимаясь вверх, эти аэрозольные частицы обладают способностью влиять на свойства облаков! Например, увеличивая их отражательную способность. 

Наблюдения проводились над воздушными массами с Северного Ледовитого океана, когда морской воздух превращался в континентальный воздух и насыщался «запахом тайги» над бореальными лесами. 

Заметное увеличение концентрации аэрозолей в нижнем пограничном слое наблюдалось в течение одного-трех дней после прибытия чистого морского воздуха в бореальную зону и его перемещения по ней. Было обнаружено, что рост концентрации согласуется с количеством новых аэрозолей, возникающих и выделяющихся в бореальных лесах. Вместе с водой, испаряющейся из почвы и растений, эти частицы изменяют отражательную способность облаков в нижнем пограничном слое атмосферы.

Результаты показывают, что выбросы газообразных соединений из бореальных лесов, а также взаимодействие аэрозолей и облаков являются взаимозависимыми процессами. Эти процессы происходят в течение нескольких дней в воздушных массах, движущихся от моря через бореальный пояс. И они очень чувствительны к любым изменениям.

Фантастика, правда?! От состояния тайги, от того, насколько сильно сосны или ели испаряют различные вещества, зависит отражающая способность облаков высоко в небе! 

Ну, что сказать? Мы с каждым годом все больше и больше узнаем о том, как мало мы знаем о Русской Тайге!

И при этом увеличиваем площади вырубок в угоду жажде прибыли транснациональных капиталов. Рискуя разрушить сложившиеся климатические ритмы планеты безвозвратно. 

Прямо сейчас (на момент публикации материала 8 апреля 2022 года) я провожу экологическую экспедицию в защиту древних бореальных лесов. Вместе с командой, мы проводим съемки документального фильма о климатозащитных лесах, изучаем экологические бедствия, я пишу книгу в защиту Русской Тайги. Огромная работа от имени каждого из нас, от неравнодушных людей! Можем ли мы справиться с экологическими катастрофами? Способны ли мы остановить уничтожение экологических систем? Однозначно да, пока еще есть время! Так давайте сделаем все возможное от нас для защиты нашей Русской Тайги. 

Данный материал был написан в рамках проведения экспедиции, в горах Южной Сибири. Это наш с вами общий труд! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge