Заметка из экспедиции: 50 тысяч рублей за сообщение о поджигателях Русской Тайги

Я вижу огромные изменения, впервые за долгие годы моей деятельности в защиту Русской Тайги. Я вижу как правительство активно работает над экологическими проблемами. Вы знаете, я всегда был тверд в своей позиции: если есть проблема – я о ней говорю прямо! Сейчас проблемы есть, но есть и их решения, есть целенаправленные действия властей по наведению порядка в лесном секторе страны. И об этом мы тоже должны говорить! 

Проехали Уральские горы, два раза мне удалось пообщаться с лесниками. Один раз ко мне подъехали сами, когда увидели, что мы проводим съемки в лесном массиве. Другой раз уже мы проезжали мимо, и я подъехал к лесниками поинтересоваться, как обстоят дела с подготовкой к сезону лесных пожаров. Пообщались, очень хорошие люди, специалисты, которые действительно любят природу. К сезону лесных пожаров готовятся тщательно, размещают таблички, убирают сухостой, проводят профилактические мероприятия. 

Я рассказал им о проблемах экологических, послушал мнение, все знают и понимают. Говорят, пусть потихоньку, но все проблемы можно решить. Я спрашиваю, мол, ну вот пожары лютые у нас в России! Как бороться то будем?«Так в Забайкалье же ввели премии за поимку поджигателей, нужно по всей стране, тогда и порядок будет!», – улыбаясь отвечают лесники.

Интересно! Неужели и правда премии ввели? На следующей стоянке, пока чай пили, позвонил знакомым специалистам в Забайкальский край. Мы еще два года назад, когда проводили там экспедицию, познакомились со спасателями, которым пришлось бороться с лесными пожарами. И правда! Оказывается власти теперь выплачивают большие премии каждому, кто поможет поймать поджигателей. 

За достоверные сведения о поджигателях Русской Тайги власти выплачивают гражданам от 40 до 50 тысяч рублей! Чтобы вы понимали, уже сейчас в Забайкальском крае полыхают лесные пожары и в этом году ожидаются новые «антирекорды». На момент написания этой заметки, 4 апреля 2022 года, в Забайкалье действовали пожары на территории Карымского и Читинского лесничеств. Свыше 100 человек задействованы в ликвидации бедствия. В общей сложности огонь прошел территорию свыше 170 гектаров. С начала пожароопасного сезона в МЧС было зарегистрировано уже свыше 30 пожаров на площади более тысяч гектар. 

И как бороться с поджигателями? Это действительно сложная задача. Я считаю, что необходимо жестко и бескомпромиссно наказывать виновных в поджоге, как за прямой поджог леса, так и за халатность. Причем нужны не только штрафы, но и реальное уголовное наказание с лишением свободы! А идея выдавать премии гражданам за помощь в поимке преступников – совершенно правильная и нужная. Это не только повысит бдительность граждан, но и снизит активность самих поджигателей. 

Следом за Забайкальским краем к мероприятию по премированию бдительных граждан подключился еще один регион, ЕАО (Еврейская автономная область). Там за сообщение о поджигателях власти решили выдавать по 2 тысячи рублей, а за помощь в их поимке граждане получат сумму в пять раз выше. Гораздо меньше, чем в Забайкалье, но все-же. Для того, чтобы сообщить о поджоге леса необходимо сначала позвонить в полицию по телефонам 101, 102 или 112. После чего следует передать материалы с фиксацией преступления (видео, фото или иные материалы) в департамент управления лесами ЕАО. Так граждане смогут получить премии за бдительность! 

Я, прежде чем писать материал, тщательно проверил информацию и даже нашел постановления правительств регионов. Действительно, премирование закреплено официальными указами. Ознакомиться с постановлением Правительства Еврейского автономного округа можно здесь. 

Пусть положительных изменений будет как можно больше! Нам с вами обязательно нужно говорить ЧЕСТНО не только об экологических проблемах, но и о том, как эти проблемы решаются. Я всегда выступал за консолидацию между обществом и властью, если диалог и взаимопонимание будут налаживаться, это несомненно наилучший сценарий для решения любых проблем. 

А мы тем временем едем дальше, в нашу экспедицию, на съемки документального фильма в защиту бореальных лесов! Нам с вами в этом году нужно постараться помогать спасателям вести борьбу против лесных пожаров в том числе. Первая наша экспедиция пройдет сейчас в районе гор Южной Сибири, а вторая, если осилим, будет проведена как раз в Забайкальском крае и по датам стыкуется с самым пожароопасным временем. Мы будем не только проводить документальные съемки, но и займемся мониторингом лесных пожаров! Самое важное – своевременно фиксировать возгорания и ликвидировать их, пока огонь не охватил миллионы гектар Русской Тайги. 

Будем бороться! Ждите новости из экспедиции, следите и поддерживайте. Давайте изменим этот мир! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge