Готовимся к экспедиции: что такое бореальный лес?

Мы готовимся к проведению экспедиции в защиту бореальных лесов, в защиту Русской Тайги. В связи с чем, многие люди стали спрашивать меня о том, а что собственно такое «бореальный лес»? Давайте я объясню вам подробно, чтобы каждый мой читатель знал о том, что именно мы собираемся защищать. 

Таких материалов в сети мало, очень мало кто говорит о важности сохранения экосистем, и еще меньше говорят о том, как эти самые экологические системы устроены. И поэтому мы с вами, защищая природу, должны понимать за что ведем борьбу! Если вы дочитали этот материал до конца, то знайте, что вы одни из немногих, кто реально интересуется живой природой и готов ее защищать. 

В англоязычной Википедии, если вы зайдете на страницу «Boreal forest», то система вас перенаправит на страницу с названием «Taiga».

Как видите, всё очень просто! Русская Тайга – это и есть бореальные леса! 

«Boreal» в названии с латинского языка обозначает «северный». У нас в языке даже сохранилось немного устаревшее поэтическое название северного ветра – Борей. 

Тайга – крупнейший в мире сухопутный биомом. В Северной Америке она охватывает большую часть Канады до зоны северной тундры, Аляску и небольшие части севера Соединенных Штатов.

На Евразийском континенте тайга охватывает большую часть Скандинавии и Финляндии. А так же, естественно, большую часть России: от Карелии на западе до Тихого океана на востоке. В том числе, соответственно, и большую часть Сибири. 

Площадь тайги составляет как минимум 15 миллионов квадратных километров. Максимальные оценки экспертов составляют 17 миллионов квадратных километров или 11,5% площади Земли. Тут дело в том, что разные специалисты немного по-разному определяют, какие типы лесных биомов включать или не включать в зону тайги.  

В любом случае, тайга — самая большая по площади ландшафтная зона России. Ключевая экологическая зона именно нашей страны. Её ширина в Европейской части достигает 800 километров, а в Западной и Восточной Сибири — аж до 2150 километров! 

Большая часть Западной и Восточной Сибири, Дальнего востока, горные массивы северного и среднего Урала, Алтая, Саян, Прибайкалья, северного Сихотэ-Алиня – это все «бескрайнее море» Русской Тайги!

Впервые понятия «тайга» для описания биома северных лесов использовал в 1898 году российский ботаник П. Н. Крылов. Он определил тайгу, как темнохвойный бореальный сомкнутый лес. И противопоставил её сосновому бору, лиственничным, сосновым и мелколиственным лесам. В современном понимании лиственничные леса так же стали относить к бореальному таежному поясу. Сейчас большинство исследователей определяет тайгу по видовому составу как биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны.

Стоит добавить, что исторически тайга в ее нынешнем виде является относительно недавним явлением, существовавшим только в течение последних 12 000 лет с начала эпохи голоцена. И, по достаточно обоснованным теориям, именно тайга формирует климат на планете в целом. Русская Тайга формирует климат всего континента Евразии! Подобное значение имеет только амазонская сельва для формирования климата целого материка – Южной Америки. 

Важнейшей характеристикой тайги является то, что это северный лес. Морозный лес, где лютые зимние морозы – важнейший фактор, формирующий всё в этом биоме. Соответственно, теплых летних дней мало. И таежные виды просто безумно эффективно используют летнее теплое время. 

Вегетационный период чаще всего определяют по безморозным дням. Данные для Северной Америки дают 80-120 безморозных дней. В бореальном лесу в Архангельской области – в среднем 108 безморозных дней. Самый длинный вегетационный период встречается в небольших районах с океаническими влияниями. В прибрежных районах Скандинавии или Финляндии вегетационный период может составлять до 145-180 дней.

Еще одной особенностью, формирующей бореальные леса, является существенное значение таежных пожаров. 

Дело в том, что большинству бореальных лесов менее 100 лет. И лишь на сравнительно немногих участках, избежавших выжигания, встречаются, например, ельники старше 250 лет. Это показывает, что катастрофические природные пожары происходили в тайге и раньше. Тайга восстанавливается. Но цикл самовосстановления длительный – 100 и больше лет. 

А совершенно недавно по масштабам геологического времени нашей планеты влияние пожаров на облик тайги превзошел антропогенный фактор – массовые промышленные вырубки.

Что касается нашей страны: после распада Советского Союза огромные просто площади сибирской тайги стали вырубаться. Раньше тайга охранялась ограничениями советского Министерства лесного хозяйства. Вырубки велись централизовано, с учетом единых научно обоснованных планов. Но, с распадом Советского Союза, ограничения исчезли. В угоду транснациональным компаниям даже изменили законодательство. 

Еще один фактор глобального влияния на тайгу – насекомые-вредители. И уничтожать тайгу в масштабах, сопоставимых и с пожарами, и с вырубками они стали благодаря исчезновению лютых зимних морозов. 

Количество дней с экстремально холодными температурами уменьшается систематически во всем бореальном регионе. Что позволяет лучше выживать насекомым, повреждающим деревья. Например, на Аляске продолжительность безморозного сезона увеличилась с 60 до 90 дней в начале двадцатого века. А, затем, до примерно 120 дней еще за столетие. 

Последние годы возникают такие вспышки насекомых-вредителей, что сопоставимы по последствиям и с лесными пожарами, и с массовыми неконтролируемыми вырубками. 

Вот такая картина бореальных лесов и их состояния на сегодняшний день.

Нашей с вами Русской Тайги.

Без прикрас, реально. 

Что мы теряем, теряя Русскую Тайгу? Каково собственно значение Русской Тайги для нас?

ЗНАЧЕНИЕ БОРЕАЛЬНЫХ ЛЕСОВ (РУССКОЙ ТАЙГИ) – ФОРМИРОВАНИЕ КЛИМАТА НАД ВСЕМ ЕВРАЗИЙСКИМ КОНТИНЕНТОМ. А ШИРЕ – ФОРМИРОВАНИЕ КЛИМАТА НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ. 

Современные научные представления такие, что бореальные леса существуют около 12 тысяч лет. С ними связан напрямую климат. 

Три глобальных процесса ведут к уничтожению Русской Тайги. При чем, все эти процессы усиливают друг друга.

  • За последние 100-200 лет наблюдений в северном полушарии исчезли экстремально сильные морозы зимой, и немного увеличился летний теплый период.

Зимние морозы перестали убивать личинки насекомых. В результате насекомые-вредители уничтожают огромные участки тайги, превращая деревья в сухостой. Что, в свою очередь, ведет к увеличению масштабов пожаров.

Сухое и более длинное лето, чем раньше, так же ведет к пересыханию тайги и увеличению масштабов пожаров.

  • Масштабы вырубок настолько выросли буквально за последние 30-50 лет, что стали сопоставимы с масштабами пожаров. Оголившиеся после вырубок пространства еще быстрее пересыхают, что провоцирует новые пожары. Замкнутый круг уничтожения Русской Тайги окончательно запускается именно влиянием человека! 
  • Пожары в Русской Тайге буквально за последние годы достигают таких размеров, которые ранее не наблюдались. Фактически, их тушение становится невозможным. У людей просто нет такой техники, которая могла бы справиться с пожарами. Самая мощная пожарная авиация – просто не более, чем детский водяной пистолет по сравнению с масштабами пожаров последних лет. 

Насекомые-вредители, вырубки и пожары складываются в усиливающийся цикл уничтожения Русской Тайги, растущий год от года в геометрической прогрессии. 

Можем ли мы что-то сделать, чтобы прервать цикл самоуничтожения и нас с вами вместе с Русской Тайгой?

Как минимум притормозить – да, можем! 

Сформировавшийся за несколько лет общественный запрос привел к тому, что некоторые изменения начались. Увы, изменения небольшие и только на начальном этапе. Остается только надеяться, что эти изменения продолжатся. И не ослаблять усилий самим – продолжать подталкивать власти и со стороны общества к сохранению Русской Тайги. 

Наши экспедиции в защиту бореальных лесов и съемки документальных фильмов стартуют уже в начале апреля 2022 года. Давайте защищать нашу землю, бороться за Русскую Тайгу! Следите за публикациями, я покажу вам наглядно, прямо из глубины древних лесов, за что мы боремся и что пытаемся защитить от тотального уничтожения. 

Весь мой труд, весь труд моей команды, принадлежит каждому из нас!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение к соратникам
Павел Пашков
Мы проводим Всероссийскую выставку детских рисунков «Я люблю Русскую Тайгу». Примите участие, станьте частью истории…