Глобальное потепление: масштаб надвигающейся катастрофы

Изменение климата приводит к необратимым экологическим потерям. Мировые ученые и эксперты при ООН подготовили доклад о том, что если в ближайшее время в мире не будут сокращены выбросы парниковых газов в атмосферу, глобальное потепление спровоцирует цепные реакции в экосистемах с катастрофическими последствиями для всех живых видов на Земле, включая человека. 

На планете все формы жизни тесно переплетены между собой обширной паутиной причин и следствий, и равновесие насколько хрупкое, что стоит переломить одно звено в цепи и будут разрушены все экологические системы. 

Ученые предупреждают, что деятельность человека уже нанесла катастрофический ущерб и необратимые потери наземным, прибрежным и открытым морским экосистемам. А учитывая, что многие страны мира идут по пути «неустойчивого развития», увеличивается и уязвимость всей планеты перед опасностью. Практически все природные системы УЖЕ достигли или близки к пределу своей способности справляться с последствиями глобального потепления. 

Допустим, известно, что океаны поглощают огромное количество углекислого газа из атмосферы по мере роста выбросов, но это происходит за счет изменения химического состава воды! Океан подкисает, что провоцирует массовые вымирания морских экосистем.  Другая беда приходит из-за увеличения числа мощных морских тепловых волн, которые вызывают резкое цветение водорослей, обесцвечивание кораллов и убивают рыбу. Коралловые рифы, как вы знаете, являются домом по меньшей мере для четверти всех морских животных и растений! Ученые предупреждают, что даже просто от повторяющихся морских тепловых волн мелководные кораллы мира едва-ли продержатся столетие. Я надеюсь вы представляете масштаб надвигающейся катастрофы. 

Недавно я общался с биологами, которые занимаются исследованием коралловых рифов на Красном море. Они рассказывают, что за последние десять лет резко сократилось количество рифов и биологического разнообразия, сокращается численность флоры и фауны. Экологическая деградация происходит стремительно! Мне наглядно показали на реальном примере, как выглядит вымирание рифов. Показали исследования о местах, где еще в прошлых годах процветала жизнь! 

Мы сейчас планируем провести серию экспедиций в защиту бореальных лесов Русской Тайги. Я хочу наглядно показать всем своим читателям, что происходит с нашими лесами, которые регулируют климат. В связи с чем, меня особо заинтересовала информация из доклада ученых о реальной угрозе тропическим и бореальным лесам из-за изменения климата. Потепление провоцирует колоссальные лесные пожары и засуху. И именно это мы наблюдаем сегодня, ежегодно увеличиваются площади природных пожаров, расширяясь на миллионы гектар. В некоторых районах мира был зафиксирован рост смертности деревьев на 20%.

Ученые указывают на тот факт, что при потеплении на четыре градуса Цельсия половина Амазонки может превратиться в саванну. Это грозит гарантированным высвобождением огромных запасов СО2, что еще больше ускорит потепление. Чтобы вы понимали, всего при повышении температуры на 2 градуса по Цельсию мерзлота в мире может начать оттаивать, выделяя огромное количество метана-парникового газа, которые гораздо более мощный в краткосрочной перспективе, чем СО2. 

Я уже писал о том, что на Земле началось шестое массовое вымирание. Причем началось оно исключительно из-за деятельности человека, из-за чрезмерного потребления и жесточайшего уничтожения видов и мест обитания диких животных. А глобальное потепление усугубляет и без того плачевную ситуацию. Если потепление достигнет 4С то на Земле практически моментально вымрут порядка 39% оставшихся живых видов. Даже самые низкие оценки ученых в тысячу раз превышают естественный темп вымирания. 

В мире под защитой находится только 15% суши, 21% пресной воды и 8% океанов. Из 30% бореальных лесов в мире едва ли под охраной находится 12%. Понимаете в чем дело, защита природы – это защита нас самих. Мы являемся частью этого мира, частью единого глобального биогеоценоза Земли! И мы не одиноки в защите природы, прямо сейчас наш мир защищает все живое вокруг нас. Деревья накапливают углерод и обеспечивают тень, удерживают своими мощными корнями русла рек. Водно-болотные угодья уменьшают наводнения и защищают побережья от эррозии. Насекомые участвуют в опылении растений! Белочки лесные высаживают кедровые деревья. Птицы и животные разносят семена повышая разнообразие лесов! Все в мире взаимосвязано. И мы, как разумный вид, должны всеми силами выступать в защиту окружающей среды, в защиту мировых экосистем. 

Эксплуатация дикой природы и деградация естественной среды обитания, кроме всего прочего, увеличивают распространение патогенов из дикой природы в «человеческий мир». Это уже сейчас провоцирует эпидемии и пандемии зоонозных заболеваний, и рано или поздно, мы не сможем справиться с очередной катастрофой. Человечества, нас с вами, может просто не стать! И виной этому будет наша безответственность по отношению к Земле. Мы будем сами виновны в своей гибели. 

Требуется полномасштабное восстановление экологических систем по всему миру, это должна быть консолидированная работа всех государств и народов. Только так можно остановить уничтожение природы и дать лучшее будущее нашим детям. 

Нужно срочно прекращать выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов, чтобы предотвратить уничтожение экосистем. Изменение климата из-за деятельности человека является серьёзной и постоянно растущей угрозой не только благополучию людей, но и любой жизни на Земле. Уже в ближайшие два десятилетия мир неизбежно столкнется с многочисленными климатическими катастрофами. Чтобы избежать гибели людей и биоразнообразия, необходимы ускоренные реальные действия по адаптации к изменению климата, в том числе быстрое сокращение выбросов парниковых газов и запрет на вырубку климатозащитных лесов. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge