Спасение хищников – ключ к спасению экосистем

Призывы к полному уничтожению волка по абсолютно надуманным обоснованиям, думаете, единственные? Типа, «злобный серый волк», давайте его за это «загеноцидим»?! Да как бы ни так! 

Есть систематические предложения полностью уничтожить кабанов. Это предлагают, якобы, в целях борьбы с АЧС (африканской чумой свиней). При чём, огромную часть популяции кабана в некоторых регионах под этим предлогом уже реально уничтожили! При чём, мгновенно проявились последствия такого безумного уничтожения ВАЖНОЙ и ЗНАЧИМОЙ части биоценозов. На Дальнем Востоке начался голод среди тигров, для которых кабаны служили пищей. Тигры всё чаще и чаще именно с момента уничтожение популяции кабана стали выходить к населенным пунктам. Правильно, а какой ещё результат мог быть?! Если в тайге вы пищи тигру не оставили, то он, голодающий (!!!), и пойдет искать себе пропитание ХОТЬ ГДЕ-НИБУДЬ! 

Я почему-то нисколько не сомневаюсь в том, что предложили бы «загеноцидить» вслед за дикими хрюшками и полосатых кошечек. И браконьеры, учитывая огромный спрос на части тел тигра в Китае на нужды местной народной медицины, привели бы приговор о «высшей мере социальной защиты со стороны человека» в исполнение мгновенно. 

Но – нельзя! Тигр – под ОСОБОЙ охраной. Всякие разные правительственно-президентские программы, которые, к счастью (!!!), именно этого прекрасного хищника спасли. И именно только благодаря этому стало известно о мгновенных печальных для экосистемы последствиях уничтожения кабана. 

А недавно я стал разбираться с призывами к геноциду бобров. Вроде, и не хищник. Вроде, и не крупный. А его-то за что предлагают некоторые «помножить на ноль»?! Просто тупая страсть к убийству, что ли?! Хоть кого угодно, только бы убивать?!

Оказывается, «бобров у нас стало слишком много». Оказывается, даже в Центральной России бобры стали мешать. Строят, понимаешь, плотины свои, где ни попадя. Заболачивают участки дачников даже, понимаешь, в самой Московской области. А дачники здесь не простые местами, нельзя с ними так… Вот этим, да ещё ссылками на и так излишнюю заболоченность этого региона и начали обосновывать необходимость отстрела бобров. 

Стал я исследовать вопрос подробнее, и вот что выяснилось: да, бобров стало больше. Некоторое время назад производилась реинтродукция этого вида. То есть, этих крупных грызунов выпускали там, где они раньше обитали во множестве, но люди их полностью уничтожили. Шапки боярам бобровые нужны были, вот и убили всех бобров ради их бесценных шкурок. А, спустя много лет, решили бобров восстановить. И это успешно удалось сделать. Сейчас популяция бобра выросла. Но всё равно меньше, чем в недавнем прошлом в тех же регионах. Это оценивается специалистами легко, так как есть оценки численности бобра исторические. 

И что я ещё нахожу? Оказывается, есть исследования, показывающие и улучшение гидрологической ситуации на реках, вероятно, вследствие восстановления популяции бобра! Бобр ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО повлиял на гидрологию, буквально спасая малые реки от обмеления! Соответственно, спасая от гибели и местные экосистемы. 

Вот так! Перебить бобров, перебить кабанов, перебить волков – это путь в одну сторону! Это путь к деградации и гибели местной экосистемы в целом! 

А недавно появилось крупное международное исследование, убедительно показывающее это в масштабе всей планеты. Интереснейшие и в чем-то неожиданные выводы! Авторы показывают, что разрушенные экосистемы можно восстановить до состояния, близкого к существовавшему раньше, если заново заселить каждую из них всего одним-тремя видами животных. Анализ данных выявил 20 конкретных видов. Неожиданно то, что это виды КРУПНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, важность которых раньше недооценивалась. Если именно их правильно расселить, то можно оживить значительную часть мира!

Изначально искали способы влияния на локальные биомы с потенциалом наибольшего воздействия для их восстановления. И выявили, что, на удивление, таким потенциалом обладают крупные и всем известные виды! 13 травоядных млекопитающих и 7 видов хищников.

Так что, назвал эту свою статью я не совсем точно – хищников из таких особо важных видов только семь.

Оказалось, что эффект присутствия каждого такого вида в регионе распространяется по всей пищевой цепи. Положение на верху пищевой цепи оказалось ключевым! Влияние сказывается до самых нижних уровней – даже почвенные беспозвоночные и бактерии становятся в результате воздействия, например, волка, более многочисленными и разнообразными.

Работа проводилась огромная. Она стала возможна только благодаря большому объему статистики и современным компьютерам, как и многие такие комплексные исследования последних лет. Сравнивали современные условия окружающей среды с условиями пятисотлетнего прошлого. До того, как межконтинентальные путешествия и промышленная революция привели к ускоренному исчезновению огромного количества видов. Смотрите, какие интересные показатели:

– за 500 лет только на 16% земли сохранились сообщества диких млекопитающих в устойчивом виде;

– только на 6% земли сообщества, возможно, устойчивы более длительное время.

Тем не менее, выводы такие, что существующие ещё пока целостные биомы можно относительно легко на половину увеличить. Не совсем ещё всё безнадёжно! Мест, где восстановить утраченную жизнь можно, не много. Но они есть. В основном на Крайнем Севере и в некоторых частях Африки и Южной Америки. В работе ученые определили 30 экорегионов, которые пока пригодны для реализации такой программы реинтродукции видов.

Знаете, какие виды предлагают СРОЧНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ?

Для Европы – бобра, бизона, северного оленя, волка и рысь.

Те виды, которые у нас прямо сейчас нещадно уничтожаются! А волка и бобра вообще под разными основаниями предлагают истреблять планово!

 А для значительной части Азии вообще ключевыми, по данным ученых, могли бы стать только два вида: волк и дикая лошадь.

Вот так!

Волк – не «серый разбойник», а КЛЮЧЕВОЙ ВИД для экорегионов Евразии!

Да и бобров не стоит уничтожать из-за того, что они где-то дачникам помешали! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge