Сколько деревьев в мире до сих пор неизвестны науке?

Вопрос имеет прямое отношение к Русской Тайге. И наглядно показывает необходимость сохранения Русской Тайги. Нетронутых участков «черновой тайги», куда человек ещё не успел залезть со своими «экономическими интересами» – в первую очередь! И таких участков, увы, осталось очень мало. А лесопромышленные компании усиленно пытаются прорваться как раз на эти территории. Остальное-то вырубили! На участках, где идут рубки второго-третьего прохода, не так интересно. Нет объёма мощных, древних деревьев-великанов. Значит, меньше и прибыль. Вот и облизываются промышленники на «черновую» Русскую Тайгу! Отгрызть бы что от заповедников и сожрать. Примеры такие везде, где только Тайга Русская сохранилась в первозданном виде! И на Русском Севере, в какой-нибудь Архангельской области или Карелии. И в Сибири, от Алтая до Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке.

А новость, о которой я хочу рассказать, такая: международная группа учёных провела масштабные исследования. Учёные оценили биоразнообразие деревьев на планете. Согласно их выводам, ещё более 9 000 видов остаются не известными и не изученными. Вообще! Никто ничего про эти ВИДЫ деревьев просто не знает! Неизвестных науке видов – порядка 9 тысяч! Результаты исследований опубликованы в февральском выпуске журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences».

НЕИЗВЕСТНЫХ НАУКЕ ВИДОВ ДЕРЕВЬЕВ – ПОРЯДКА 9 ТЫСЯЧ!

Объясню сразу, как такое возможно – оценить объем того, чего мы НЕ знаем. Берутся данные, на каких территориях проводились ботанические экспедиции. Рассчитывается средний результат этих экспедиций. Допустим, при исследовании 100 квадратных километров тропических лесов обнаруживается 1000 новых видов. А в саваннах – только 10. Потом берутся «белые пятна» на карте современной ботаники, и всё. Ошибка, учитывая масштабы оценки в рамках всей планеты Земля, может быть незначительной. Проценты, но никак не десятки процентов. Сложность одна – масштаб такой работы. Ещё недавно, без современных мощных компьютеров, это было вообще невозможно.

Но и сейчас проведена огромная работа. Около 150 специалистов со всего мира долгое время обобщали данные. И вот теперь есть результат. Опубликована в открытом доступе научная статья. 

Наверное, сразу нужно пояснить, зачем нам сохранять то, о чём мы даже не знаем – неизвестные науке виды деревьев. Вот смотрите: кофейное дерево, каучуковые деревья, хинное дерево, какао, кокосовая пальма. Это всё – деревья, польза которых ясна и понятна. Зная сейчас об их полезных свойствах, обидно бы было как-то без утреннего кофе или чашечки какао с шоколадкой! Вот и весь простой и понятный ответ на вопрос: А зачем нам их сохранять и исследовать? А транснациональным корпорациям, вырубающим Амазонскую Сельву или Русскую Тайгу на интересы людей, на будущее Человечества просто наплевать. Об этом они просто не задумываются: им нужны деньги здесь и сейчас. И будущие кофе-какао, будущие лекарства из неизвестных пока видов деревьев тупо пилятся на пиломатериалы, обогащая кучку психов, на мой взгляд, свихнувшихся на жажде наживы.

Вот поэтому такие исследования очень важны!

Кстати, в исследовании принимал участие и Томский государственный университет в нашей стране. Одним из ведущих авторов работы был учёный Университета Пердью (Purdue University, USA) и Биологического института ТГУ Роберто Каццолла Гатти.

Приведу прямые цитаты ученых, рассказывающих о своей работе.

«Один из самых фундаментальных вопросов экологии – сколько видов населяет Землю. Однако из-за огромных логистических и финансовых проблем, а также таксономических трудностей, связанных с определением концепции видов, глобальное количество видов таких форм жизни, как деревья, по-прежнему остается в значительной степени неизвестным. В 1994 году Роберт Мэй сделал оптимистичное наблюдение, что к 2044 году мы будем примерно знать текущее количество видов на Земле. Половина этого периода уже прошла, и мы все еще далеки от этой цели».

«Наши результаты показывают, что в мире насчитывается около 73 000 видов деревьев, из которых около 9 000 видов деревьев еще предстоит открыть. Примерно 40 процентов неизученных видов деревьев находятся в тропиках. Более того, почти треть всех обнаруженных видов деревьев могут быть редкими, с очень низкой популяцией и ограниченным пространственным распространением (вероятно, в отдаленных тропических низменностях и горах)».

«Во-первых, это может помочь нам сделать вывод об эволюционных механизмах, породивших разнообразие, чтобы мы могли предсказать, как эти же механизмы могут проявиться в будущем. Во-вторых, это может помочь в оценке того, какие системы могут быть наиболее устойчивыми к глобальным изменениям. В-третьих, если необнаруженные виды в основном являются редкими, а редкие виды более уязвимы к риску исчезновения, более четкое представление об этих количествах необходимо для сохранения биоразнообразия».

Как видите, есть серьёзные основания сохранять экосистемы от алчности корпораций! 

В континентальном масштабе то, что мы можем потерять, распределяется так:

– примерно 43% всех видов деревьев Земли произрастают в Южной Америке;

– Евразия 22%;

– Африка 16%;

– Северная Америка 15%;

– Океания 11%.

Да, вероятно, в Южной Америке встречается больше неоткрытых видов, чем на любом другом континенте! Вспоминаем сразу кофе и какао будущего, которые мы можем потерять, даже не узнав их волшебного вкуса! Наряду с уже известными науке видами, количество которых на данном континенте превышает 27 000, там может быть еще около 3 900 видов деревьев, которые пока неизвестны науке. 

Но и у нас в стране, на территориях гор, Русского Севера и Сибири в первую очередь, наверняка тоже не мало просто ВООБЩЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ВИДОВ ДЕРЕВЬЕВ! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge