Ученые доказали, что наша планета живая и обладает разумом!

Я не спал всю ночь. Не мог уснуть, пока детально не разобрался с попавшей ко мне научной статьей. Цифры, формулы, математические расчеты, обосновывающие полученные выводы. Это всё требует времени для понимания. 

До полного опустошения от усталости к утру. 

Это действительно, возможно, важнейшее достижение людей за последнее время! Которое, при этом, останется, скорее всего, незамеченным. Я не рассчитываю на хайп в СМИ и заголовки крупными буквами по поводу этой научной работы. А жаль! 

В двух словах:

– до недавнего времени существовала гипотеза (научное предположение), что, возможно, наша планета Земля может обладать свойствами разума, осознавать сама себя. Так называемая «гипотеза Геи».

– появившееся исследование переводит гипотезу (предположение) в разряд теорий (гипотез, имеющих подтверждение). 

Если недавно мы могли сказать: «Возможно, Земля может быть разумной», – то сейчас можно смело говорить: «Земля, скорее всего, разумна!» 

Понимаете разницу?!

Не «возможно, разумна», а «СКОРЕЕ ВСЕГО, РАЗУМНА!» 

Я что хочу сказать? Сейчас в очередной раз люди убивают людей. Все топовые новости только об этом. Понятно, что это волнует всех. Понятно, что это заденет всех. И новость из мира науки о том, что появились подтверждения разумности нашей с вами планеты пройдет незамеченной. Поэтому я бы хотел обратить внимание хотя бы моих читателей на это исследование. Скажем так: за печальными новостями есть и хорошие новости, дающие надежду на будущее. Давайте отметим для себя и такие положительные новости!

Давайте коротко, но расскажу по порядку.

Гипотеза Геи – предположение, формально первоначально выдвинутое в 1970 году климатологом Джеймсом Лавлоком и микробиологом Линн Маргулис. Согласно этой гипотезе, Земля — «динамичная физиологическая система, которая включает в себя биосферу и поддерживает нашу планету более трёх миллиардов лет в гармонии с жизнью». Все живые существа на Земле образуют огромный суперорганизм. «Гея» – имя богини древнегреческой мифологии, олицетворяющей Землю. По-нашему – Мать-Земля. Обоснованием, приводимым Лавлоком в пользу его гипотезы, является состав атмосферы, который регулировался с течением времени таким образом, чтобы обеспечить развитие и поддержание жизни. «А является ли это случайным процессом?» – такой вопрос поставил ученый в 1970 году. 

Гипотеза Геи представляет Землю как суперорганизм, который при помощи саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. Например, при различных уровнях энергии, поступающей от Солнца, температура поверхности планеты остается приблизительно на одном уровне.

Идея не новая, Джеймс Лавлок только сформулировал её с точки зрения науки. Представления о Матери-Земле вообще свойственны буквально всем культурам! В XVIII веке идея о Земле, как о живом организме уже высказывалась с точки зрения науки того времени Джеймсом Хаттоном. Он предлагал считать Землю живым организмом, который является предметом изучения для физиологии. Он говорил, что Земля — живой организм, имеющий свои системы обмена веществ и дыхания. Только работают эти системы, на наш взгляд, медленно – в масштабе геологических эпох. 

Гипотеза Геи прямо связана с идеями В. И. Вернадского о роли живого вещества (живых организмов, биоты) в формировании геологии Земли, а так же химических и физических характеристик атмосферы и гидросферы.

Неизбежным этапом эволюции биосферы Вернадский считал её переход в стадию ноосферы. Ну, это если «лысые обезьяны» все-таки поумнеют и перестанут убивать друг друга направо и налево без разбора. Для начала! А потом, возможно, остановят и геноцид всего живого вокруг себя. Такой, весьма оптимистичный взгляд у Вернадского на будущее! 

Приведу, раз начал об этом писать, основные предпосылки неизбежности возникновения ноосферы по его мнению:

– Расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами.

Реализовано полностью. Без окончательной уверенности, правда, в том, что «Homo» – «sapiens». 

– Развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы.

Реализовано: интернет.

– Открытие таких новых источников энергии, как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой.

Реализовано и это. Главное только, чтоб эта «важная геологическая сила» сама себя не уничтожила вместе с планетой. 

– Победа демократий и доступ к управлению широких народных масс.

Вот тут вопрос – чего-то академик Вернадский недоучел! 

– Всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.

Тут тоже вопрос… 

Как видите, не всё однозначно! Есть ряд вопросов, так сказать…

Само понятие «ноосфера» было предложено профессором математики Сорбонны Эдуардом Леруа совместно с философом Пьером Тейяром де Шарденом. Это так, для полноты картины. Отчасти – научная гипотеза. Отчасти – философская (или даже религиозно-философская) идея.

И вот сейчас можно сказать предметно: это научная теория, имеющая подтверждение!

7 февраля 2022 года научным издательством «Cambridge University Press» была опубликована статья «Интеллект как процесс планетарного масштаба».

Авторы Адам Франк, Дэвид Гринспсун и Сара Уокер. 

Ученые – астрофизики, а не биологи, на что тоже стоит обратить внимание. Адам Франк – профессор физики и астрономии в Университете Рочестера. 

Исследование показывает, что Земля не просто саморегулирующаяся система, но и «саморегулируется» она в некотором определенном направлении. Что подразумевает разумный замысел, интеллект, цель – называйте как хотите. Как вам лично будет понятней. 

Это показано математикой, расчетами. 

Собственно сами расчеты стали возможны благодаря массиву накопившихся научных данных и появившимся мощным компьютерам, которые позволили все эти данные обработать. Это уже третье исследование из тех, что мне встретились за последнее время, которое стало возможно благодаря сочетанию этих двух факторов. 

Сам характер поставленной и решенной задачи предельно простой. Поясню на примере.

Допустим, у вас есть игральный кубик. По теории вероятностей распределение выпадающих цифр при его бросании должно быть примерно одинаковым. Чем больше количество бросаний, тем точнее. В распоряжении ученых было очень много «бросаний кубика» – данные о миллиардах лет жизни нашей планеты. Эти данные получены из геологических отложений планеты. Обобщены накопленные к настоящему моменту результаты работ ученых разных специальностей. 

Распределение цифр от 1 до 6 на гранях кубика было правильным (то есть случайным) в ранней истории Земли. Но всё изменилось 2,5 миллиарда лет назад. Земля начала «жульничать»! Как кубик не бросай, какие бы внешние условия ни были – всегда начала выпадать «шестерка»! Случайное распределение исчезло, и появилось направленное распределение результатов. 

При игре в кости к игроку, у которого всегда выпадает только выигрышная комбинация, появляются вопросы. И обоснованное предположение, что одна из граней кубика утяжелена. Например, залита свинцом. Вот и Земля откровенно «подыгрывает жизни» и развитию биосферы уже 2,5 миллиарда лет! Какие бы внешние условия не складывались, сама планета преобразует эти условия в благоприятном для жизни направлении. 

По результатам работы исследователи выделили даже конкретные этапы развития планетарного интеллекта.

Стадия 1 – Незрелая биосфера.

Ранние стадии развития Земли. Миллиарды лет назад. Начало существования бактерий. Растения еще не появились и не эволюционировали. Не отмечены глобальные обратные связи. Жизнь не оказывает влияние на атмосферу, гидросферу или другие системы. Статистические распределения в рамках теории вероятности – они случайны. 

Стадия 2 – Проявляющаяся биосфера.

Характеристики Земли резко меняются 2,5 миллиарда лет назад. Именно здесь происходит формирование стабильных континентов, развитие флоры и фотосинтеза, накопление кислорода в атмосфере и появление озонового слоя. Биосфера начинает оказывать значительное влияние на Землю, потенциально способствуя ее дальнейшей обитаемости. Статистические распределения перестают быть случайными. 

Стадия 3 – Незрелая техносфера.

Характерно для сегодняшней Земли, с сетевыми коммуникациями, транспортом, технологиями, энергетикой и компьютерными системами. Однако, техносфера явно незрелая, потому что она не связана с другими системами Земли. Такими, как атмосфера и т.д. Вместо этого человек извлекает материю и энергию из процессов Земли, чтобы привести всю систему в новое состояние, которое, скорее всего, исключит саму техносферу и самого человека. На данный момент наша техносфера работает против самой себя. Существовавшая 2,5 миллиарда лет направленная эволюция исчезла. Статистическое распределение вновь стало в рамках теории вероятностей – случайным. 

Мы, люди, внесли хаос в отлаженную систему супер-организма планеты. Наши действия сломали отлаженные за 2,5 миллиарда лет процессы. 

Стадия 4 – Зрелая техносфера.

Стадия желательная и возможная, но…

Аналог формирования ноосферы по Вернадскому. 

Вот такая НАУЧНАЯ работа, показывающая описанные процессы В ЦИФРАХ. 

Впервые!

Гипотеза Геи и идеи Вернадского раньше были только интуитивными догадками: А, возможно, эти процессы не случайны?!

И вот сейчас появилось подтверждение: Да, с точки зрения теории вероятности эти процессы не случайны. 

Судите сами, насколько такие данные важны. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge