Древний лес: живое дыхание планеты

Площадь лесов на Земле составляет официально порядка 38 миллионов квадратных километров. Из них, по официальной статистике опять же, порядка 7% леса, посаженные людьми. 

Оценивая площади лесов, существовавших столетие-другое назад, ученые приходят к таким выводам, что к началу XXI века именно человек уничтожил половину лесов. 

50% лесных территорий – столько люди «освоили», превратив в свободные от деревьев пространства. Вырублено, выжжено, превращено в пастбища или посевные площади. И дальше сельскохозяйственные территории продолжают деградировать, превращаясь в опустошенные участки. А где-то это и уже пустыни. Леса там больше не будет. И захочешь, не вырастишь на полностью истощенных землях! Даже на вырубках лес восстанавливается до более-менее жизнеспособного состояния как целостная экосистема от 150 до 500 лет как минимум! 

Вы понимаете, что по-настоящему ДРЕВНИЕ ЛЕСА мы можем увидеть только на фотографиях?!

Живых таких лесов нет. Остались только фотографии, на которых лесорубы стоят на фоне огромного ствола тысячелетней секвойи. 

Наша страна – на первом месте в мире по территориям, занятым лесами. Больше 800 тысяч гектар – это российское «зелёное море тайги». И официальная статистика по Русской Тайге весьма занимательная. Вот смотрите:

На 1990 год – 8 миллионов 89 тысяч 500 квадратных километров.

На 2000 год – 8 миллионов 92 тысячи 690. Даже рост на 0,04%!

На 2010 год – 8 миллионов 90 тысяч 900. Уменьшение площади, но очень незначительное. Всего на 0,02%. 

По статистике – Русская Тайга только растёт и расширяется.

По международной статистике – только лишь 7% лесов посажено людьми. Остальные 93%, соответственно, это «дикие», «настоящие» природные леса, так получается?! 

Вот только с реальным положением дел эта международная статистика никак не соотносится! 

У нас в стране, допустим, древних лесов нет вообще. Отдельные условно-300-летние деревья в единичных экземплярах охраняются как памятники природы. Всё! 

Лесозаготовители воют, что им приходится вести рубки второго-третьего прохода и рвутся в последние заповедные участки, где не было вырубок. 

На самом деле, никакого секрета нет, почему статистика не сходится с тем, что ты видишь собственными глазами в Русской Тайге. Вырубили – записали в документах «мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению» – лес остался в лесном фонде страны под рубрикой собственно «лес». А то, что это берёзки-осинки по вырубам – видно глазами, но совершенно безразлично для документов «беспристрастной международной статистики»! И эта самая «беспристрастная статистика» позволяет, в свою очередь, просто ТРЕБОВАТЬ увеличения квот на вырубку. «Вот же, – говорят транснациональные лесопромышленные холдинги, – Мы рубим-рубим, а лесов только больше от этого становится! Дайте нам ещё и ещё площади под вырубку!» И государственные органы власти, учитывая статистические данные, идут навстречу бизнесу…

Но совершенно отдельный важнейший вопрос – это КАЧЕСТВЕННОЕ состояние лесного фонда Земли.

Сколько у нас на планете сохранилось вообще «диких» лесов? И сохранились ли они вообще?!

Небольшое пояснение того, о чем речь. 

Девственный лес (или коренной, первичный, первобытный – термины используют разные) – это лес, не изменённый человеческой деятельностью. 

В чём особое значение именно девственных лесов, которых ещё не касались трудолюбивые руки человека?

В силу своей нетронутости человеком первобытный лес сохраняет более высокое разнообразие как растений, так и животных. В том числе виды растений и животных, которые больше нигде не встречаются.

Но, главное – это уникальные экологические особенности биосистемы такого реликтового леса в целом! 

В научной экологии это описывается термином «climax community». Этот термин используется для сообщества, которое в процессе экологической адаптации в развитии леса с течением времени достигло фактически 100% устойчивого состояния. Считается, что такое равновесие достигается потому, что сообщество состоит из видов, наиболее приспособленных к средним условиям в этой области за ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ! 

Отметьте: речь идёт не об одних только деревьях, а о биоценозе целиком. Вплоть до последнего одноклеточного микроорганизма! По-настоящему лес-организм, проявляющий исключительные свойства!

Идея единого организма древнего леса, который формируется в конкретном региональном климате, возникла у Фредерика Клементса в начале 1900-х годов. Первый анализ такого типа биома был описан Генри Коулзом аж в 1899 году!

На сегодняшний день есть и философская концепция Геи, рассматривающая всю Землю как единый сознательный организм.

Есть и концепция Биосферы Вернадского.

И к ним буквально в последние годы добавилась теория биотического насоса, показывающая, что древние леса не просто адаптируются к климату местности, а СОЗДАЮТ НЕОБХОДИМЫЙ ИМ КЛИМАТ! Реально, просто фантастика: предположения вековой давности сегодня подтверждаются фактически! Древний девственный лес – единый живой организм, сам себе создающий условия для жизни! 

Крупнейшим первобытным лесом в Европе считаются девственные леса Коми, расположенные на территории нашей страны. Их территория около 32 тысяч квадратных километров. Всего же, по оценкам ООН, первичные леса составляют 36 % всех лесов на планете. Учитывая «объективность» международной статистики остаётся ещё вопрос – а насколько эти леса действительно «девственные»?! В Республике Коми, допустим, о деревьях возрастом в несколько тысячелетий никакой информации нет. 

Складывается такая ситуация острейшего противоречия:

– с одной стороны, есть УБЕДИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ, что древние леса не просто уникальные биогеоценозы, но и напрямую регулируют климат над целыми континентами. Вплоть до ОБОСНОВАННОГО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ наличия у таких лесов какой-то формы разума, которую мы пока не понимаем. 

– с другой стороны, государства в связке с транснациональным капиталом эти данные просто игнорируют в погоне за прибылью, в погоне за наживой для маленькой кучки лиц. И ставят этим под угрозу климат целых регионов. А, значит, и глобальное сельское хозяйство, и будущее миллиардов людей. 

Даже ООН – это межгосударственно-корпоративный институт. Бюрократическая лавочка, ничем не отличающаяся от мелкого бюрократа в отдалённом регионе. Разве что размеры финансовых интересов не миллионы рублей, а триллионы долларов. 

Хайп в СМИ вокруг РЕАЛЬНЫХ экологических проблем заканчивается предложением плебсу покупать экологичные пакеты в супермаркетах и прочей «психотерапией для бедных». РЕАЛЬНЫЕ научные теории не освещаются. Древние реликтовые леса, что в сельве тропиков, что в бореальном поясе тайги, продолжают вырубаться. 

Остаётся только создавать какие-то международные ОБЩЕСТВЕННЫЕ проекты, способные привлечь внимание миллиардов жителей Земли к РЕАЛЬНЫМ проблемам. 

Я думаю так. А вы как думаете?

Видимо, без осознания себя Землянами миллиардов людей ничего сделать не получится! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge