Выжженная земля: лесные пожары в Аргентине

«Мы не знаем, как остановить пожар. Это может сделать только Бог, послав нам дождь. Иначе никак. С каждым днем пламя вспыхивает в разных местах. Это колоссально», – сказала журналистам одна из местных жительниц на севере Аргентины.

Губернатор сгорающей прямо сейчас провинции Корриентес Густаво Вальдес заявляет СМИ: «Единственный способ обеспечения баланса в данной ситуации — это явления самой природы. Если пойдет дождь, начнутся ливни, мы сможем сдержать и поставить под контроль огонь».

«Если пойдет дождь»…

«Нас спасет только Бог, послав дождь»…

Сплошное отчаяние и беспомощность и в словах местных жителей, и в заявлениях местных властей!

Нет, люди не бездействуют! Делают и сами, что только могут! В безвыходной ситуации правительство Аргентины обратилось и к международной помощи для тушения пожаров. Экстренная помощь запрошена у Бразилии, Боливии и США.

Аргентине необходимы большие пожарные самолеты. У самой Аргентины такой техники просто нет вообще. Правительство Аргентины обратилось одновременно и к послу США в стране Марку Стэнли, и через своего посла в США Хорхе Аргуэльо. Ситуация катастрофическая, а ближайшие самолеты нужного класса есть только у американцев!

Помощь из Бразилии уже пришла. Мгновенно отправила свою бригаду для тушения пожаров и Боливия.

Бразильские муниципалитеты, граничащие с Аргентиной, отправили команды пожарных сразу же. Пожарные из штата Рио-Гранди-ду-Сул и муниципалитета Сан-Боржа присоединились к команде по борьбе с огнем из Санто-Томе в Аргентине по просьбе мэра Хосе Аугусто Кортеса. Не дожидаясь решений на уровне правительств, по собственной инициативе. 

Размер катастрофы такой: согласно предварительному отчету о пожарах, подготовленному Национальным институтом сельскохозяйственных технологий (INTA), с января этого года пожары уничтожили только в одной провинции Корриентес 785 тысяч гектар. Что составляет 8,8% общей территории провинции. Корриентес граничит с Парагваем, Бразилией и Уругваем. То есть, проблема общая для всех этих стран, а так же и для Боливии. 

Провинция была объявлена «зоной экологической катастрофы» ещё с начала года. В провинции на тушении пожаров уже безостановочно работают порядка 3 тысяч специалистов-пожарных, 5 вертолетов и 12 машин с гидрантами. Всё, что есть в распоряжении администрации этого региона. Но этого совершенно недостаточно! «Регион сталкивается с экстраординарными пожарами, чтобы бороться с ними обычные ресурсы нужно умножить в 20-30 раз», – так говорят власти после месяца безуспешной борьбы со всё разрастающимися пожарами. 

Пожары уничтожили флору. Дикую фауну. Производственные анклавы. Туристические центры. Сельское хозяйство региона – а территория в основном аграрная, других доходов у населения здесь нет! Всё просто уничтожено! Без возможности восстановления в ближайшие годы. Местные жители в отчаянии и бессилии. Убытки примерно оцениваются руководством региона в 40 миллиардов песо (374 миллиона долларов США).

В условиях очередной «исторической засухи» пламя пожаров, начавшихся в прошлом месяце, уничтожило всё.

Прогрессивная тенденция, при которой аномальная жара и отсутствие осадков становятся обычным явлением, началась на юге Бразилии и в Аргентине в 2019 году. Тенденции были и раньше. Просто их никто не хотел замечать! А 2019 год стал первым годом катастрофы, уничтожающей этот макрорегион. 

В 2019 году Боливия уже запрашивала помощь у Европейского Союза для борьбы с пожарами в провинции Чикитаньос на границе с Парагваем. 

В 2020 году температуры были опять значительно выше, чем в году предыдущем. 

В 2021 году зарегистрировали очередную «историческую засуху». В последние 12 месяцев в бассейне реки Парана осадков на 50–75% меньше средней сезонной нормы. Крупнейшие реки Южной Америки пересыхают. Судоходство по ним становится невозможным. 

Как то так…

«Далеко, отсюда не видно?» 

«Зачем нам вообще знать, что происходит в Южной Америке?» 

Я хочу обратить внимание на три факта.

Первое.

Это ТЕНДЕНЦИЯ. Это однотипные катастрофические события, которые происходят ПО ВСЕМУ МИРУ. 

Второе.

Это катастрофические последствия УНИЧТОЖЕНИЯ ДИКИХ ЛЕСОВ. 

Третье.

Несмотря на то, что такие катастрофические последствия были СМОДЕЛИРОВАНЫ УЧЕНЫМИ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, власти стран и регионов занимаются только ликвидацией пожаров. Собственно причины этих пожаров игнорируются. Администрации регионов или не знают о научных данных, или преднамеренно эти научные данные «не замечают».

Пример Южной Америки весьма показателен!

Есть научная теория «биотического насоса». Гипотеза, кстати, наших, российских ученых. Краткий смысл в том, что большие массивы природных, «диких», лесов принимают прямое участие в движении воздушных масс над континентами. За счет влияния биоты на водный баланс, воздушные массы от океанов перемещаются намного глубже на территорию континента. Если лес исчезает, то дожди проливаются в прибрежной полосе. А в глубине суши начинаются засухи, а, впоследствии, образуются не пригодные для жизни пустыни. 

Российская гипотеза «биотического насоса» была смоделирована бразильскими учеными для условий сельвы Южной Америки. И стала подтвержденной теорией: модели показывают прямую связь «диких» лесов с погодными условиями и перемещением воздушных масс Атлантического океана в глубину континента. И модель показывает, что вырубка сельвы в бассейнах рек Амазонки и Параны приведет к резкому изменению климата в регионе. Буквально за несколько лет! Влага Атлантического океана просто будет проливаться ливнями в прибрежной полосе, не уходя вглубь континента!

С 2019 года именно эти, предсказанные научной моделью, события и происходят.

А вырубки сельвы и расчистки территорий под пастбища и посевы сои продолжаются. 

И, да: подтвержденная научная теория «биотического насоса» показывает участие Русской Тайги в Сибири и на Русском Севере в формировании климата всего Евразийского континента. 

Экологические катастрофы Южной Америки сейчас – это и наши с вами проблемы тоже. Мы делим мир на границы, но экосистемы едины, биосфера земли едина! Уже совсем скоро, весной, в России начнутся катастрофические лесные пожары. Мы снова побьем «анти-рекорд» по лесным пожарам, снова сгорят дотла миллионы гектар лесов, снова без пропитания останутся дикие животные. 

Важно подготовиться. Важно в этом году всеми силами, всей общественностью, выступить в защиту природы. Присоединяйтесь к нашей борьбе! Станьте соучастником.  

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge