Инвазивные виды: регуляция численности или убийство?

Люди давно вмешиваются в экосистемы. И проблема инвазивных (внесённых извне и вредящих экосистеме) видов – достаточно известна. В основном за последние годы изменились только МАСШТАБЫ этой проблемы:

  1. Почти не осталось не затронутых вмешательством человека территорий. Даже заповедники – это территории, на которые тоже есть антропогенная нагрузка! Какие-то виды проникают из соседних, не заповедных, участков местности. Что-то, во всё увеличивающемся масштабе, заносят люди. Ни для кого не секрет, наверное, что и у нас в стране заповедники проводят различные экскурсионные программы. И количество экскурсий увеличивается год от года. А площади самих заповедников прямо или косвенно уменьшаются. Если нельзя уменьшить размер заповедника, то уменьшают степень защиты, переводя в юридический статус национального парка, например.
  2. Разрушение природной среды обитания заставляет многие виды искать новые места для жизни. Усиливаются миграции.
  3. Общая деградация экосистем делает их неустойчивыми. То есть, ещё несколько лет назад экосистема бы адаптировалась к появившемуся новому виду, «вписала» бы его внутрь себя. Но, в результате, допустим, химического отравления рек это становится невозможным. Баланс нарушен! Инвазивный вид действует на экосистему совместно с другими факторами.

Инвазио́нный вид, или инвази́вный вид (от лат. invasio — «нашествие, нападение, набег; насилие; насильственный захват»), — биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Типичная первоначальная причина распространения инвазионных видов — задуманная или непреднамеренная интродукция организмов за пределы мест их естественного обитания.

(Wikipedia)

Ситуация такая, что люди ВЫНУЖДЕННО просто должны научиться работать с экосистемами! 

Мы изменения всё равно вносим. Стихийно. Просто не задумываясь об окружающем мире. И необходимо наблюдение за экосистемами. Наработка методов регуляции. А это очень сложно! Потому, что биоценозы – это СЛОЖНЫЕ системы! Со множеством связей, множеством организмов, их составляющих. 

И вариант «тупо всех перестрелять» всё чаще оказывается совсем не вариантом! В связи с хрупкостью и неустойчивостью биоценозов Австралии, много таких примеров с этого континента. Отстреливаем одичавших кошек – получаем нашествие мышей. Травим мышей – получаем новые проблемы. Всё просто: нельзя ремонтировать компьютер с помощью лома! Биоценозы – это СЛОЖНЫЕ системы, многое в которых мы до сих пор не понимаем. Но понимание того, что прямолинейные методы из разряда «отстрелять тех», «отстрелять этих» НЕ РАБОТАЮТ – понемногу накапливается. 

Вот только наработать новые методы сложно! Покажу это на конкретном небольшом примере.

В конце XIX на Британские острова завезли серых белок из Северной Америки. Постепенно серые белки стали вытеснять местных рыжих белок. Столетие, скажете вы, почему проблема возникла сейчас? Выяснилось это при реализации программы по восстановлению лесов. У местных рыжих белок и инвазивного вида североамериканской серой белки немного отличается тип питания. Серая белка обгрызает кору с молодых лиственных деревьев, а рыжая – нет. Разницу эту выяснили, когда начали разбираться: почему гибнут посадки дуба. Оказалось, что кора молодых дубков – лакомство для серых белок. Всё, что люди высаживают, уничтожается. 

На сегодняшний день популяция серой белки в Шотландии более 3 миллионов. И продолжает быстро увеличиваться. Серые белки заняли наибольшую часть южных территорий и продолжают вытеснять рыжих белок всё дальше и дальше на север. Дело в том, что они переносят беличью оспу, которая для их вида практически не представляет опасности. Однако смертельна для белок рыжих. 

Что делать?

Первое предложение было отстреливать серых белок. Но его не приняли. Общественное мнение Великобритании давно не одобряет такие методы. На это и сослались чиновники, объясняя причины отказа от отстрела. Но, реально, дело не в этом: отстрел просто физически невозможен. Огромное количество мелких зверьков обитает в черте населенных пунктов, в парках и скверах. Перестрелять белок в лесу можно. Только популяция мгновенно восстановится. Их место займет молодняк из парков. А в парках отстреливать мелких юрких зверьков невозможно. Это мгновенно превратится в отстрел гуляющих в парках граждан: стрельба в таких людных местах опасна и, поэтому, запрещена. 

Методы регуляции численности серой белки искали долго. Проблемой белок занималось объединение природоохранных и лесозащитных движений («UK Squirrel Accord»). Оно в 2017 году предложило давать животным контрацептивы и с тех пор экспериментировало с разными способами их скармливания.

В 2019 году оно разработало и испытало в Восточном Йоркшире специальную модель кормушки, в которую не может проникнуть никакое другое животное, кроме серой белки. На кормушку наносилась краска-маркер, которая, попадая на беличий мех, заставляла его светиться в ультрафиолетовых лучах. Экологи установили, что около 90% белок, обитающих в данном лесу, посещало кормушки многократно. Никакие другие виды в кормушку не проникают. По мнению разработчиков проекта, это способно обеспечить желаемый эффект.

Правительственное Агентство по здоровью животных и растений проект рассмотрело. И согласилось с доводами разработчиков, что за несколько лет поголовье серых белок снизится в 10 раз, если использовать контрацептивы. Британское правительство одобрило проект контроля численности серых белок при помощи оральных контрацептивов. В 2021 году проект начали реализовывать. Развесили кормушки массово. Разложили вкусную ореховую пасту, приправленную соответствующими средствами. Год работы. Бюджетное финансирование.

И в 2022 году выяснили по результатам оценки численности, что серые белки продолжают плодиться, «как белки»! Ну, или «плодиться как кролики», если такое разговорное выражение будет понятнее. Привет Австралии!

Оральная контрацепция не сработала! 

И вот в 2022 году Шотландская госкомпания «Forestry and Land Scotland»  собирается установить 35 экспериментальных домиков для сосновых куниц, чтобы те остановили миграцию серых белок в северную часть страны. Теперь планируют эксперимент с биологической регуляцией численности серой белки за счет увеличения количества хищников – куниц. 

На деревьях планируют устанавливать ящики-«скворечники», заполненные деревянной стружкой. «Безопасные и уютные дома для куниц», как пишут авторы нового проекта. Представители компании ожидают, что это увеличит популяцию хищников и, как следствие, остановит миграцию серых белок на север страны. Пока – эксперимент по сдерживанию роста популяции. Пока – 35 домиков, с оценкой эффективности таких мер. 

Эксперты-авторы проекта увеличения численности куниц доказывают, что куницы довольно редко охотятся на рыжих белок. Или не охотятся вообще. Так как они «вместе эволюционировали на протяжении тысячелетий».

Но! Другие зоологи говорят, что ареал куниц никак не будет расширяться до городских районов, где обитают огромные популяции серых белок. Соответственно, это не сработает, как и предложение об отстреле серой белки.

Ну, и «дружбу» куниц с аборигенными рыжими белками ставят под вопрос! Не все эксперты уверены, что куница станет спрашивать у белки, рыжая она или серая, перед тем, как поймать. 

В общем, при попытках властей регулировать численность серой белки в Великобритании, белка пока ведёт со счётом 2:0. В пользу белки. Власти пока беспомощны – бюджетные фунты тратятся впустую. Отстреливать бесполезно и контрацептивы на плодовитость не очень действуют. Помогут ли куницы – тоже вопрос. 

Вот такая наглядная иллюстрация того, как плохо ещё человек способен регулировать биоценозы! 

И, да: «всех перестрелять» – точно не вариант! Многократно проверено по всему миру! Не работает! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge