Для чего нужны волки в природе?

Каково же было мое удивление, когда я впервые услышал от охотников фразы о том, что дикие волки бесполезны и совершенно не нужны в природе. Любая информация о волках подается как сводки с «нелегкой фронтовой борьбы против страшных диких монстров». Продвигается совершенно негативный образ волка, при этом ни охотники, ни государственные специалисты, не упоминают о том, что волк вообще-то санитар леса. О том, что волк – незаменимая часть экологических систем, звено, без которого биологическая цепь будет разрушена. 

Недавно совсем, кажется, в прошлом году, была переведена на русский язык и издана у нас в стране детская книжка Изабеллы Джуд и Ким Смит «Вернуть волков: как хищники восстановили баланс экосистемы». Примечательное, на самом деле, издание. Простой рассказ на доступном детям языке о жизни волка в Америке. 

Почему волки дружат с воронами и не дружат с койотами? 

Как может волк повлиять на реки и сохранение влаги в почве?

Почему волк, скорее, друг зайцу, а не наоборот?

Такие, знаете, не простые на самом деле вопросы! С, возможно, несколько упрощенными ответами, понятными ребенку. С картинками. Но суть не в этом.

О волках много информации. Только всё, типа: «серый разбойник» или «вредитель». Даже мультяшный образ волка гоняется за зайчиком и хулиганит. Что не совсем правильно! А, с точки зрения экологии, неправильно вообще!

Природа — единое целое: растения, животные, птицы, насекомые. Любая «таракашка» далеко не «какая-то гадость»! Все в экосистеме друг от друга зависят. Все друг на друга влияют. Все и всё! В жизни нет ничего «лишнего»! «Вредные», по мнению человека, животные в сложной биологической системе так же необходимы, как и «полезные»! Снова приведу пример того, как товарищ Мао призвал китайских крестьян бороться с воробьями, чтобы они не уничтожали урожай. Китайцев много, воробьишек всех перебили. В результате, урожай съели гусеницы. Из-за отсутствия воробьёв они активно размножились. Сверх меры, в отсутствие контролирующего их численность вида. А об этом Компартия Китая и лично сам великий Мао как-то не подумали…

Про воробьёв в Китае я, наверное, в десятый раз пример привожу. Кто меня давно читает, наверняка вспомнят. С Йеллоустонскими волками получилось почти точно так же: ещё один пример непонимания азов экологии властями, достойный стать хрестоматийным. Наряду с «укрощением воробьёв товарищем Мао» или постоянным геноцидом то одного, то другого вида при участии властей в хрупких экосистемах Австралии. 

История волка в Йеллоустоунском парке давняя. 

Сначала волка «загеноцидили», «отрегулировав численность до ноля». Примерно так, как у нас сейчас проделывается в некоторых регионах. 

И только в 1995 году ученым с огромным трудом удалось добиться разрешения восстановить в Йеллоустонском Национальном парке популяцию волка. Понятно, что после «оптимизации численности волка до ноля», стай дикого волка в округе не наблюдалось. Из диких районов Канады привезли 14 волков и выпустили в парке. Помните, Китайцы тоже в своё время закупали воробьёв не только у нас, но и в Канаде? 

Потом было два десятка лет внимательнейших наблюдений за биоценозами региона. Потом выводы научных исследований. И, вот только сейчас, популярное изложение этой ДОЛГОЙ истории для детей.

Что же произошло спустя 20 лет? 

Удалось ли волкам восстановить природу Йеллоустоуна, или «серый вредитель» всех съел? 

Изменился ли животный или растительный мир парка после возвращения волков? 

Хоть один зайчик, наконец, остался там в живых?! 

И вот исследователи за 20 лет выяснили, что волк буквально спас парк от деградации. 

– В Иеллоустоуне в десятки раз увеличилось количество деревьев – их перестали объедать стада оленей. 

– Из-за этого русла рек выпрямились, а их течения стабилизировались. Реки стали чище и глубже. 

– Волки «выиграли войну» за территорию с койотами и уменьшили их количество. В результате, в парк вернулись зайцы, которых уничтожали койоты. Как видите, не враг зайцу волк в РЕАЛЬНОЙ ЭКОСИСТЕМЕ!

– Вернулись популяции водоплавающих птиц, чьи яйца перестали уничтожаться койотами.

– В парке увеличилось количество ягод и грибов. За ними начали заходить громадные медведи-гризли, которые тоже почти пропадали. 

Такие СОВРЕМЕННЫЕ представления об экологии крупных хищников! Такая история.

Когда-то давно бродили волки по всему Североамериканскому континенту. Из Арктики в Мексику кочевали мощные волчьи стаи.

Но они были почти уничтожены в начале прошлого века из-за страха перед волком таких животных, … как люди. Фермеры и охотники возмущались волками. Обвиняли волка в убийстве скота и диких животных. В нанесении огромного экономического ущерба человеку. И эта позиция не только не менялась, но и стала официальной позицией властей. Дальнобойный «винчестер», свободный отстрел в любое время года… В общем, волка не осталось. Численность популяции волка была «отрегулирована». 

Всё как у нас в стране сейчас, в сущности!

Некоторые изменения все же появились. Через много лет, когда волков вообще не осталось. И ученым стало понятно, что деградация экосистем связанна ИМЕННО С ОТСУТСТВИЕМ СТАЙ ВОЛКОВ. Много лет специалисты-экологи добивались восстановления популяции волка. И сейчас в Америке действует федеральная защита для волков. Продолжается восстановление численности волчьих стай в Йеллоустоуне, а также ряде других областей. Это привело к широкому кругу исследований о том, что происходит, когда восстановлена популяция хищника. Как это отражается на других животных, на экосистеме в целом. И даже на состоянии рек и ручьев! И сейчас эти исследования доступны. Есть обобщенный опыт за много лет. 

Вот только не уверен, а знает ли кто-то из «компетентных и уполномоченных чиновников» у нас в стране об этих исследованиях? Ведь если мы сейчас уничтожим дикого волка у нас в стране, то мы «наступим на те же грабли», на которые уже наступили американцы почти столетие назад. И потом, спохватившись, популяцию волка восстанавливали больше двадцати лет! Может быть, учесть ЧУЖОЙ опыт, и не уничтожать РУССКОГО ВОЛКА?

Не знаю, может быть, хоть детских книжек про экологию купить? Разослать главам администраций, природ-охот надзоров всяких. Может, они что-то полезное хоть из них почерпнут? 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge