Кто пытается уничтожить Вишерский заповедник?

Я получил обращение от моих читателей, меня просят привлечь внимание общества к проблеме уничтожения уникального Вишерского заповедника. Это особо-охраняемая природная территория, которая находится в Пермском крае. 

И прямо сейчас это удивительное место может быть уничтожено. Я хочу, чтобы все мои соратники внимательно прочитали материал и поделились в социальных сетях. Это очень и очень важно! На примере Вишерского заповедника я постараюсь рассказать вам о том, как вообще меняется заповедное дело у нас в стране. Как ради сиюминутной прибыли бизнес пытается уничтожить последние уголки дикой природы!

УБИТЬ ПРИРОДУ РАДИ ПРИБЫЛИ

Вишерский государственный заповедник. 

Образован он 26 февраля 1991 года на крайнем северо-востоке Пермской области. Север Уральских гор. Легендарный «Камень» -Уральские горы. 

Площадь заповедника — 241200 гектар. Площадь охранной зоны — 52218 гектар. 

Нетронутый массив темнохвойной тайги. Горы, расположенные в живописнейших местах Северного Урала у истоков реки Вишеры. Невысокие, порядка полутора тысяч метров, хребты с загадочными названиями. Чистейшие таёжные реки, ручьи. Множество водопадов и перекатов. Волшебное сочетание европейской и азиатской флоры и фауны, что не удивительно: все это находится на Урале, на рубеже физическом Европы и Азии.

Сами географические названия, как песня: «Вишерский Урал», «Вишера». И сегодня в эти края отправляются экспедиции любительские. В поисках следов древних цивилизаций. Исторически же Урал – центр рудной промышленности. Издревле сюда шли экспедиции рудознатцев. И находили здесь ещё более древние копи и штольни, где руды добывались и раньше. 

Главная заповедная река, Вишера, имеет протяженность 415 километров и является одним из крупнейших и наиболее полноводных уральских притоков Камы. Причем, примерно 1/4 часть (это первые 111 км) она протекает по заповеднику «Вишерский», принимая воды десятков малых горных рек и ручьев.

Нам будет особенно интересен Вёлс – один из крупнейших притоков Вишеры. Вёлс протяженностью 112 км. Из них первые 36 километров Вёлс протекает по заповеднику и его охранной зоне.

И вот там, в буферной зоне заповедника, расположены Верхне-Вёлсовское и Средне-Вёлсовское месторождения самородного золота. Разрешение на промышленную разработку которых уже получено. 

В 2017 году Департамент по недропользованию Приволжского федерального округа провел аукцион на разведку и добычу россыпного золота на Средне-Вёлсовском месторождении. Право добывать золото выиграла компания «Октант». В 2019 году региональное Минприроды выдало победителю аукциона отрицательное заключение государственной экспертизы на проект освоения. Из-за того, что один из участков месторождения находится в 41-м лесном квартале, который в свою очередь входит в охранную зону заповедника «Вишерский».

Охранная зона Вишерского заповедника была установлена еще в 1990 году решением Исполкома Пермского областного Совета народных депутатов. Она составляет чуть больше 52 тысяч гектаров и служит буфером для заповедника. Цель буфера любого ООПТ — предотвращать неблагоприятные антропогенные воздействия на заповедник на прилегающих к нему землях.

Как получилось, что на аукционе разыграли месторождение, которое частично расположено в охранной зоне ООПТ? 

В Федеральном агентстве недропользования на вопрос об этом отвечают: были получены и от Минприроды России, и от Минприроды Пермского края данные о том, что участок не находится в границах особо охраняемой природной территории. В Министерстве природы РФ на вопрос, почему оно не сообщило Роснедрам об охранной зоне, отвечают: а эта зона — просто буфер. Непосредственно в ООПТ она не входит, то есть проведению аукциона не мешает. Как обычно, бюрократические игры словами, короче! 

Тем не менее, с 2017 года «Октант» так и не смог все согласовать и начать добычу золота. А в 2020 году компанию приобрела «UDS Golden group». И покупка золотоносного актива совпала с началом проектирования новой охранной зоны заповедника. Вероятно, совпала не случайно. 

Ранее я писал материал о том, как золотодобытчики в России загрязнили 11, 5 тысячи километров рек. Настоящая экологическая катастрофа. И именно это сейчас пытаются сделать в Пермском крае, на территории уникального Вишерского заповедника.

Проект новой охранной зоны Минприроды опубликовало как раз в сентябре 2020 года. По планам, буферная зона даже должна увеличиться до 66,3 тысячи гектаров за счет включения территорий по северной и восточной границам заповедника. Но идет грызня между ведомствами. Процесс затянулся. Роснедра не согласовали новые границы из-за месторождений золота. Месторождения, де, уже состоят на учете Госбаланса запасов полезных ископаемых. Предлагается расширить буферную зону в другую сторону, а месторождения золота из охраняемой территории исключить. Это позволит завершить проектирование нового буфера заповедника. И, одновременно, решит проблемы золотодобытчиков — у них отпадет необходимость согласовывать проект освоения с дирекцией заповедника и Минприроды вообще, в принципе. Вот вокруг этого сейчас идет межведомственный торг при участии крупной промышленной корпорации. 

Это – просто пример Вишерского заповедника.

На самом деле – проблема системная. Касается она не только Вишерского Урала, но и множества других территорий. В первую очередь – Сибири и Дальнего Востока.

Территории Особо охраняемых природных территорий разом начали «перекраивать». Связано это с тем, что не освоенных территорий просто-напросто не осталось! Вот и лезут корпорации туда, куда раньше и не совались из-за отдаленности. 

Это и золотодобыча, и добыча других полезных ископаемых, и строительство крупных туристических объектов – словом, всё, с чего только можно подзаработать! Меняют конфигурацию заповедных территорий, исключая из их состава нужные участки. Или просто меняют статус юридический ООПТ с «заповедников», где деятельность запрещена, на другие юридические статусы («заказник», «природный парк»), где такая деятельность станет возможной. 

Поделитесь! Расскажите друзьям о том, что происходит с нашей природой. По всей стране люди пытаются защищать заповедники, их преследуют, давят, дискредитируют. Но крайне важно, очень и очень важно, продолжать бороться за природу, за нашу Русскую Тайгу. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge