ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПЛАНЕТЫ

Загрязнение планеты достигло КРИТИЧЕСКОГО уровня. Причем по многим показателям мы уже безвозвратно летим с обрыва, обратного пути УЖЕ НЕТ И НЕ БУДЕТ. Обязательно прочитайте этот материал до конца и поделитесь с друзьями, нужно усердно формировать правильное мышление большинства, чтобы если не мы, так хоть наши дети смогли изменить мир. А нам сейчас бы не упустить их воспитание, на собственных ошибках. 

Давайте ближе к делу. Материал реально ОЧЕНЬ важен. 

18 января 2022 года было опубликовано Американским химическим обществом крупнейшее исследование коллектива авторов: «За пределами безопасности: планетарные границы химического загрязнения планеты нарушены». 

Кратко те обобщения, которые приводятся в исследовании: 

  • Производство новых предприятий химической промышленности быстро растет. Химическая промышленность на сегодняшний день является второй по величине индустрией в мире. 
  • Мировое производство химикатов увеличилось в 50 раз с 1950 года.
  • По прогнозам, химическое производство утроится к 2050 году по сравнению с 2010 годом. 
  • Объем химического производства составил примерно 92 миллиарда тонн по всему миру в 2017 году.
  • Он достигнет 190 миллиардов тонн к 2060 году.
  • На мировом рынке насчитывается 350 000 химических веществ. Можно смело говорить о том, что безопасных среди них – нет. А вот чрезвычайно опасных – множество!
  • Только за последнее десятилетие было зарегистрировано порядка 70 000 новых химических веществ.
  • Более 30 000 новых промышленных химикатов были зарегистрированы в странах с так называемой «формирующейся экономикой». То есть там, где никаких систем проверки безопасности просто нет. Как раз в такие страны транснациональные компании выводят производства особо опасных промышленных веществ, производство которых вообще запрещено в развитых и благополучных странах. 

Это – крупнейшее обобщение данных по химическому загрязнению за последние годы. Коллектив авторов. Ведущие специалисты в мире. Собраны воедино исследования прошлых лет по вопросу отравляющих веществ и их влиянию на Биосферу планеты. 

Главный вопрос, который ставили перед собой ученые: Переходит ли цивилизация планетарные границы безопасности по химическому загрязнению окружающей среды?

И, увы, ответ печальный!

ДА, НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕШЛА БЕЗОПАСНУЮ ГРАНИЦУ ПО САМООТРАВЛЕНИЮ «ХИМИЕЙ»! БИОСФЕРА ПЛАНЕТЫ НЕ СПОСОБНА ПЕРЕРАБОТАТЬ ТЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ МЫ ПРОИЗВОДИМ МИЛЛИОНАМИ ТОНН!

Тут я должен пояснить, что такое «планетарные границы безопасности».

«Планетарные границы безопасности» – это концепция, которая относительно недавно была введена в научный оборот. Оценивается воздействие человека на природные экосистемы. Антропогенная нагрузка на природу. Оценивается, может ли экосистема восстанавливаться сама,  или уже не может.

И ВОТ ПО ХИМИЧЕСКОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВЫВОД ТАКОЙ: ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА ПЛАНЕТЫ САМА ВОССТАНОВИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ.

Последовательная тенденция, отражаемая контрольными показателями:

  • увеличение со временем производства, разнообразия и глобальности выпуска химических веществ;
  • несмотря на значительные усилия, предпринятые в последние десятилетия по обеспечению безопасности и нормативные акты в отношении контроля токсичных химических веществ, многие страны не способны проводить эти оценки и обеспечивать соблюдение нормативных требований;
  • постоянно растущее число химических производств обнаруживается в отдаленных районах планеты, и число сильно загрязненных районов катастрофически увеличивается, несмотря на усилия по восстановлению;
  • кроме того, сообщается о многих различных и частично взаимодействующих (например, синергетических) эффектах токсических химических веществ на физические и экологические системы Земли. 

КОРОЧЕ ГОВОРЯ, БЫСТРЫЙ РОСТ РАЗНООБРАЗИЯ И ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ВЫПУСКОВ ОПЕРЕЖАЕТ СПОСОБНОСТЬ ОБЩЕСТВА ОЦЕНИВАТЬ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ТОКСИЧЕСКОЙ ХИМИЕЙ. 

Несколько прямых цитат ученых с их мнением:

Патрисия Вильяррубиа-Гомес, кандидат наук и научный сотрудник Стокгольмского центра устойчивости (SRC): 

«С 1950 года производство химических веществ увеличилось в пятьдесят раз, и, по прогнозам, к 2050 году оно снова утроится. Темпы, с которыми общества производят и выпускают новые химические вещества в окружающую среду, не согласуются с сохранением безопасного рабочего пространства для человечества. Переход к круговой экономике действительно важен. Это означает изменение материалов и продуктов, чтобы их можно было использовать повторно, а не тратить впустую».

Доктор Сара Корнелл, доцент и главный научный сотрудник SRC: 

«В течение долгого времени люди знали, что химическое загрязнение-это плохо. Но они не думали об этом на глобальном уровне. Эта работа привносит химическое загрязнение, особенно пластмассы, в историю о том, как люди меняют планету».

Профессор Бетани Карни Альмрот из Гетеборгского университета: 

«Есть доказательства того, что на каждом шагу все идет в неправильном направлении. Например, общая масса пластика в настоящее время превышает общую массу всех живых млекопитающих. Для меня это довольно ясный признак того, что мы пересекли границу. Мы в беде, но есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы кое-что изменить».

Профессор сэр Иэн Бойд из Университета Сент-Эндрюса: 

«Рост химического бремени в окружающей среде является диффузным и коварным. Даже если токсическое воздействие отдельных химических веществ может быть трудно обнаружить, это не означает, что совокупный эффект, скорее всего, будет незначительным. Регулирование не предназначено для обнаружения или понимания этих эффектов. Мы относительно слепы к тому, что происходит в результате. В этой ситуации, когда у нас низкий уровень научной уверенности в отношении последствий, необходим гораздо более осторожный подход к новым химическим веществам и к количеству, выбрасываемому в окружающую среду».

«Планетарная граница химического загрязнения» является пятой из девяти, которые, по словам ученых, были пересечены.

Остальные «планетарные границы», которые человеческая цивилизация УЖЕ ПЕРЕСЕКЛА, это:

  1. Глобальное потепление.
  2. Разрушение дикой среды обитания.
  3. Потеря биоразнообразия.
  4. Чрезмерное загрязнение азотом и фосфором.

Теперь мы добавили пятый фактор самоубийства вместе с планетой – самоотравление «химарём». 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge