В России голодные тигры стали выходить к людям

13 января этого года в СМИ прошла информация. Тигр пришёл в село Лазо на Дальнем Востоке. Ночью. Примерно с 2 до 6 утра. По следам определили, что хищник бродил по сопкам рядом с селом. Долго присматривался. А потом решил совершить «визит вежливости» к людям, в частный сектор поселка.

Подойдя к одному из дворов на улице 50 лет ВЛКСМ, тигр перепрыгнул сетку-забор. Люди почему-то считали, что этот двор охраняет сидящий на цепи пёс Тим. Тигр же, вероятно, решил, что это добрые люди оставили подкормку для него на голодный год. Мощный хищник просто схватил собаку, сорвал цепь с троса и забрал себе добычу, которую ему оставили добрые люди. Покружив ещё немного возле дома, тигр спокойно ушел к себе в тайгу с добычей в зубах и волочащейся цепью. Перед этим спокойно перекинув добычу через забор. И спокойно, одним лёгким прыжком, перепрыгнув сам. 

Сейчас специалисты в Приморье не рекомендуют жителям отдаленных сёл в тайге оставлять собак на цепи. Оставьте собачкам хоть какой-то, пусть призрачный, но шанс убежать и спрятаться от тигра, говорят эксперты. 

По данным «Арсеньев ТВ», вокруг города Арсеньев в Приморье, рядом с людьми и жилыми постройками ходят сразу три тигра. Один в районе городской свалки, один рядом с лыжной базой «Синегорье» и один в районе тубдиспансера.

Со слов одного из горожан в репортаже, в районе детского дома в одном из подворий хищник загрыз собаку. Поэтому на  ночь люди рекомендуют друг другу собак закрывать надежно в доме. Или, по крайней мере, держать отвязанными, чтобы не превращать просто в «обед на блюдечке с голубой каемочкой» для полосатых гостей. Как видите, рекомендации такие же!

Местные жители давно даже не удивляются таким визитам! 

«В городе хорошая пищевая популяция бездомных собак для хищника! Во дворах тоже одни беспородные псы, не представляющие породной ценности, хозяева весной возьмут с приюта щенков подростков — молодую, активную охрану! Пусть хищник сокращает численность бездомных собак!», – так высказался один из местных. 

Ещё в одном районе Приморского края, Ольгинском, так же объявился тигр. Житель села Маргаритово случайно обнаружил следы пикника полосатого визитёра из тайги. Тот тоже задрал собаку и пообедал ей. 

Внезапное появление тигра прямо на оживленной дороге застало врасплох автолюбителя недавно. Проезжая в Анучинском районе Приморья между сёлами Лугохутор и Пухово, мужчина увидел хищника. Остановившись, очевидец сразу же достал телефон и стал снимать видео. Тигр, тем временем, как будто совсем не боялся. Он повалялся на дороге, поигрался и не торопясь ушёл только тогда, когда услышал приближающийся автомобиль. Видео очевидец потом выложил в сети. 

И таких сообщений с Дальнего Востока – множество.

И вопрос появился не только что, а известно про это уже не один год. Например, восьмого июня прошлого года в центре «Амурский тигр» рассказали, что тигр зашел в населенный пункт в одном из центральных районов Приморского края. Вел себя спокойно. Полежал в огороде, потом прошелся по центральной улице и ушел в лес. Позже охотнадзор получил разрешение его отловить, так как животное попало на фото на одном из сельскохозяйственных полей и на видео возле автодороги. В обоих случаях поведение хищника было равнодушным и спокойным, что нельзя назвать адекватной реакцией на человека. Возможно, тигр болен или испытывает ещё какие-то трудности. 

Вот такая ситуация в Приморье. 

Особенность её в том, что по тигру есть публичная и обширная государственная программа защиты этого хищника. Когда то же самое происходит с волком или медведем, то тут же начинается: «Опасные зверюги непомерно расплодились в тайге, нужно срочно их перестрелять! Дайте нам побольше лицензий на их убийство!» 

А вот с тиграми так не получается: все хищники точно подсчитаны. Ну, никак не завысить их численность по отчётам! И, плюс, ситуация с особо охраняемым амурским тигром такая, что всё – под пристальным вниманием СМИ и полностью публично.

И вот в отчетах экспертов по тигру мы видим ОБЪЕКТИВНУЮ оценку проблемы!

И ситуация такая, что не «хищники расплодились и их нужно срочно убивать», а сложности с хищниками СОВЕРШЕННО В ДРУГОМ!

Специалисты считают, что к частым встречам человека с тигром привело:

– снижение на 70-80% численности кабана;

– вырубка лесов просто ужасающая, нарушившая все экосистемы;

  близость населённых пунктов к тайге в сочетании с тем, что люди совершенно не представляют себе повадок животного и действуют неадекватно. 

ПРИ ЭТОМ НИ ОДИН ЭКСПЕРТ НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ХИЩНИКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ! 

Как рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин, выходы тигров к людям отмечаются ежегодно. И ситуация обостряется по объективным причинам. 

«Последние 50 лет активно вырубаются кедрово-широколиственные леса – главные местообитания тигра, в результате чего многократно сократились площади спелых насаждений кедра и дуба, дающих пищу тем же кабанам. Кроме того, среда обитания тигра теперь повсеместно покрыта сетью дорог и доступна человеку, в течение круглого года активно истребляющему копытных животных и вступающему в конкурентные отношения с самим тигром. Таким образом, условия для жизни хищника за последние годы на большей части его ареала в России значительно ухудшились», – говорит эксперт.

«Проблема назревала давно, и сейчас, я думаю, мы наблюдаем лишь начало негативных изменений в популяции тигра. Дополнительным триггером стала вспышка африканской чумы свиней, гибель кабанов, которая в разных районах юга Дальнего Востока наблюдается третью зиму. Численность основного пищевого объекта тигра (особенно молодых хищников и самок с выводками) на значительной части его ареала сейчас предельно низка. Результат всего вышеописанного – конфликты тигра и местного населения», – отмечает Сергей Колчин.

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев объясняет, что конфликтные ситуации с тигром зачастую провоцируют люди. Так, многие посёлки находятся в таёжной местности, некоторые дворы не огорожены и не освещены, а местные жители устраивают свалки вокруг себя, которые притягивают бродячих собак.

«Из-за африканской чумы численность кабанов в некоторых районах снизилась на 70-80%. Из-за недостатка кабанов тигр начинает питаться другими копытными – изюбром, косулей и пятнистым оленем. Когда снежный покров высокий, а температура воздуха слишком низкая, эти животные тяготеют к полям возле населённых пунктов. Там-то тигр и встречается с домашними и беспризорными собаками», – говорит Сергей Арамилев.

«Тигр обитает на определённом участке. Один самец на территории Приморья живёт на площади 10 000 га. На этом же участке может жить 2-3 самки, а иногда и 4-5. Тут же живут тигрята, пока не подрастут. Тигр – южное животное, для него проживание в условиях умеренного климата с наличием снежного покрова и отрицательных температур экстремально. У нас не будет так много тигров, как в той же Тынде. Свою численность хищники регулируют сами», – продолжает эксперт.

Можно ещё добавить, что только за последние два года браконьеры и охотнадзор на Дальнем Востоке убили, как минимум, пять тигров. Это только то, о чем стало известно! В том числе тигрёнка. Ещё минимум три тигра умерли от различных травм. Это по данным наблюдений центра мониторинга.

Вот так!

НЕТ НИКАКИХ «РАСПЛОДИВШИХСЯ ХИЩНИКОВ», А ЕСТЬ СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ!

И ДАННЫЕ ПО АМУРСКОМУ ТИГРУ ЭТО ОБЪЕКТИВНО ПОКАЗЫВАЮТ! 

Ситуация с «ужасными волками», «злобными медведями» и т.п. – точно такая же! Только по ним нет ТОЧНЫХ данных мониторинга, и есть возможность завышать их численность «на бумажках». 

Вопрос есть. Реально. Его решать нужно. 

ТОЛЬКО ТУПЫМ УНИЧТОЖЕНИЕМ ВИДОВ МЫ НИЧЕГО НЕ ДОБЪЕМСЯ, КРОМЕ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПРОБЛЕМ

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…