С 1 января 2022 года в России вводится запрет на экспорт древесины из Русской Тайги

Вот и начался новый год, мы готовимся продолжать защищать Русскую Тайгу. Давайте сразу о важном: в России с 1 января 2022 года вводится полный запрет на вывоз необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Запрет вводится в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 06.11.2020 года № Пр-1816.

Что это значит?

  • Лично Президент РФ поручил с 1 января ввести ЖЕСТКИЕ ЭКСТРЕННЫЕ меры.
  • При этом местным властям и бизнесу БЫЛ ДАН ГОД, чтобы успеть изменить методы работы, подготовиться и т.д. 

На самом деле, на «Совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса» в 2020 году запрет на экспорт необработанной древесины был только частью экстренных мер. Итогом совещания стал ряд задач, которые были переданы для исполнения Правительству РФ.

Основное следующее:

  1. Запустить федеральную информационную систему лесного комплекса. Государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех правилам. Тотальный учет древесины и сделок с ней. С 1 июля 2021 года ее использование уже стало обязательным;
  2. Для предприятий лесопромышленного комплекса предложили специальную программу модернизации на базе Фонда развития промышленности. Программа работает уже весь 2021 год;
  3. Лесной надзор уже распространили на транспортировку, хранение и переработку древесины, а не только на её заготовку;
  4. Решено было создавать специальные благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс – то есть предлагать иностранным компаниям производить глубокую переработку древесины на территории нашей страны;

Получается так, что введение запрета на вывоз – это последняя, завершающая, мера. Главным был тотальный контроль за каждым бревном, и это УЖЕ СДЕЛАНО. 

За 2021 год Россия УЖЕ поставила абсолютный рекорд по экспорту древесины за рубеж. Эксперты «Рослесинфорга» оценили рост экспорта в денежном выражении на 38 процентов: до 12,5 миллиардов долларов. Основная причина роста, конечно, это просто скачок цен на древесину и пиломатериалы. По некоторым категориям рост цен составил 50-100 процентов. И даже больше. 

На международном рынке причинами роста цен стали резкие сокращения объемов лесозаготовки в США, Канаде и Европе в 2021 году. Спрос на пиломатериалы только вырос. И этот возрастающий спрос удовлетворяется за счет нашей страны. 

Эксперты ждут роста спроса и в 2022-м году. 

Для примера, свежие данные:

За 11 месяцев 2021-го в России было произведено 40 миллионов кубометров пиломатериалов.

И 31 миллион кубометров пошел на экспорт.

Больше трёх четвертей леса наша страна отправляет в другие страны. На фоне того, что многие страны или резко уменьшают объем вырубок у себя, или вообще от них отказываются. 

Как-то так: ужесточение электронного контроля, чтоб ни одна копейка не прошла мимо государства. И рост доходов, показывающий, насколько больше живой тайги становится мёртвыми пиломатериалами. 

Крупные иностранные компании просто переводят свои производства на территорию нашей страны. В этом проводимая политика в лесном секторе полностью успешна. Конечно, успешна с точки зрения Правительства: что планировали, то и получают. Каждое бревно загнали под жесткий электронный контроль на всех этапах его переработки и перемещения. Увеличили доходы. Принудили иностранцев перенести свои производства к нам. 

Опять же, для примера:

В декабре один из лидеров японского рынка по строительству жилья Iida Group Holdings объявил о покупке 75 процентов акций российской компании Russia Forest Products (RFP), которая входит в число крупнейших в России по экспорту леса. Холдинг получит право на вырубку четырех миллионов гектаров леса.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку. С условием, что за пять лет инвестор должен обеспечить рост лесопереработки RFP в 2,3 раза. С 752 000 кубометров леса (ожидаемый результат 2021 года) до 1,7 миллионов кубометров к 2026 году. 

Осенью власти Якутии планировали отдать сгоревшие леса южнокорейским компаниям.

«Страна, с которой у Якутии всегда были традиционно хорошие связи, – в последние годы немного темп сотрудничества снизился, мы намерены его возобновить, – это Корея. Корейцы сделали нам ряд предложений. Они предложили нам рассмотреть возможность, чтобы южнокорейские компании в районах, где сгорел лес, который сейчас уже свалился, могли бы его перерабатывать на пеллеты, которые бы использовало и местное население, и могли бы рассмотреть возможность экспорта», – рассказывал прессе Глава Якутии Айсен Николаев.

В 2021 году в России выгорело больше 17 миллионов гектаров леса.

Из них в Якутии — более 6,6 миллионов гектар. 

Соответственно, заводы большого масштаба по производству пелет строятся не на один год, а на перспективу. С учетом постоянного наличия больших объемов дешевого сырья. Видимо, никто и не предполагает, что леса перестанут гореть, и удастся наладить систему борьбы с пожарами?

Вот такие итоги проводимых Правительством реформ в лесном секторе за последние пару лет.

Всё происходило на наших глазах! От тотального отрицания чиновниками незаконных вырубок Русской Тайги с последующим незаконным же вывозом за рубеж. К шоковому признанию того, о чем говорило общество много лет: «Ох, какие деньги мы действительно теряем!» 

И сейчас мы можем посмотреть на результаты экстренных мер, введенных молниеносно. Меньше двух лет! Жесткий контроль, рост доходов. Иностранные корпорации перебираются к нам. Правительство должно быть довольно!

Только очень похоже на то, что объемы вырубки Русской Тайги только вырастут. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge