Защитите мелких зверьков и птиц в Русской Тайге (заметка из экспедиции)

До нового года закончим размещать подкормку животным в Русской Тайге. Экспедицию прервем, направимся обратно, дальше в мастерскую и снова готовить запасы угощений диким животным. И так до самой весны, будем всеми силами защищать природу. 

Я устал, устали мои ребята. По сугробам, на дальние расстояния. Даже я недооценил сложность тех задач, за которые взялся. Но нужно продолжать деятельность! 

Пока в экспедиции, решил написать вам очередную заметку. О важности той работы, которую сейчас проводим мы, а вместе с нами и тысячи людей по всей стране. 

У нас в стране, так же как и в мире в целом, огромное количество проблем с воспроизводством лесов, о которых даже не знают! 

Почему гибнет Русская Тайга? А, виноваты «чёрные лесорубы»! Это ответ, который приходит в голову всем сразу же. Только правилен он только отчасти!

Мы, люди, ВКЛЮЧЕНЫ В ПРИРОДНЫЕ БИОЦЕНОЗЫ.

Уничтожение Русской Тайги – это СИСТЕМНАЯ проблема!

Тысячами взаимодействий, которые мы сами чаще всего ВООБЩЕ НЕ ЗАМЕЧАЕМ, мы уничтожаем тайгу. Не только «чёрные лесорубы» тому виной! Скажем так: навскидку 30% от силы в уничтожении лесов повинны вырубки. А на 70% – другие антропогенные факторы. 

Уменьшаются водоохранные зоны водоёмов. Зелёные массивы, впрямую участвующие в круговороте воды в биоценозах, исчезают. 

«Заповедники» юридически переводятся в «национальные парки», и там становится законной хозяйственная деятельность. Строятся турбазы и охотничьи домики, прокладываются туристические маршруты и дороги. 

Осваиваются всё дальше и дальше вглубь Русской Тайги месторождения полезных ископаемых. Нефть, газ, металлы – а как же? Наша страна – «страна-батарейка», за счёт своих ресурсов обеспечивающая растущие потребности всего мира! 

Я пытаюсь привлечь внимание людей к простым вещам: 

– подкормите птичек!

– подкормите мелких зверьков!

– разместите домики для птиц и зверушек в лесу!

В ответ я встречаю непонимание. Над такими идеями просто смеются: Что? Кормить мышей и воробьёв? Что за глупые занятия?! 

Больше того! И мои соратники, видимо, не всегда понимают, насколько это важно. Считают это чем-то мелким, не значительным. Это же не битва с «чёрными лесорубами» с оружием в руках и не тушение пожаров в глубине Русской Тайги с риском для жизни. Ничего показательно-эпичного! 

На самом деле, так это выглядит только внешне! Сохранение биологического разнообразия, сохранение всех этих мышек-птичек-белочек – это всё имеет колоссальное значение, хотя внешне малозаметно! Я постараюсь это проиллюстрировать на простом реальном примере. 

В своих скитаниях по просторам Русской Тайги я вижу и охотничьи домики, и растущее количество туристических баз повсеместно, и временные лагеря лесорубов или геологов. И, пока я подкармливаю птичек и белочек в холода, там травят мышей. Везде! И в приамурской тайге на Дальнем Востоке, и в Прибайкалье, и на Русском Севере, и в Карелии, и на Северном Кавказе я вижу, как травят мышей! Отравленное зерно раскладывают и садоводы на своих дачах, и владельцы турбаз, и рабочие в бытовках. Это реально массовое явление! 

Я сам начал присматриваться к такой борьбе с грызунами после того, как увидел рабочих, рассыпающих ядовитые приманки по территории базы отдыха. В ответ на вопросы только недоуменное пожимание плечами: «Хозяин так сказал. Мыши залезают в домики, беспокоят постояльцев». 

Насколько это распространенное явление? Не знаю. Но с тех пор, как я стал специально обращать на это внимание – видел не раз. Ядовитое зерно рассыпают и возле домиков, и на прилегающих участках. Соответственно, это «оружие массового поражения». Соответственно, это «оружие не избирательного действия». Это настоящий геноцид мелких зверьков и птиц, на который вообще никто не обращает внимания! 

И таких мелких геноцидов всего живого вокруг нас – множество. Всё это складывается в СИСТЕМНЫЙ ГЕНОЦИД Русской Тайги! 

Мышей и раньше травили в населенных пунктах и при сельхозпроизводстве. Сейчас осваиваются в туристическо-рекреационном плане территории, где туризма раньше не было. В том числе и зоны заповедные. 

Добавьте к этому просто хлеб. Просто бутерброды, которые выбрасывают туристы. И потом этот хлеб склевывают мелкие птички. Мало кто про это знает, но от мучных продуктов забивается зоб у птичек. И они гибнут. 

Это всё – складывающиеся факторы, которые объясняют, почему так мало стало птиц. Мы, сами этого не замечая, осуществляем геноцид мелких зверушек и птиц! Различные виды лесных мышей, бурундуков, белок. Лесные птички. Все они и сознательно травятся в ходе борьбы с «мышами-вредителями», и гибнут от не пригодной для них пищи с помоек, которые мы притащили к ним домой, в Русскую Тайгу!

А теперь посмотрите на эту невидимую проблему с точки зрения биоценоза: мы изъяли целый огромный сегмент из биологической системы! 

На примере белки.

Несколько лет биологи проводят наблюдение за маньчжурскими белками. Это Горно-таежная станции Дальневосточного филиала РАН. Там среди широколиственных лесов Приморья располагаются и куртины корейской кедровой сосны. Белки запасают орешки этого вида кедра. Есть данные многолетних наблюдений. Всё открыто, можно найти и прочитать эти научные работы! И есть статистика, выводы биологов на основании многолетних наблюдений. За сезон белка делает больше тысячи «тайников» с орешками! Но находит беличье поголовье только около пятисот. Половина остается! Что-то, конечно, растаскивают, допустим, мыши. Но остальное – остается на период размножения. Из этих запасов вырастает кедровый подрост, новые молодые кедры.

Белки создают запасы не только в кедровниках, но и уносят их на свои участки, расположенные от кедров на расстоянии от 800 до 1500 метров по данным исследований. И высаженные белками кедры дают достаточное количество всходов, чтобы за 50 – 60 лет сформировался здоровый и разновозрастный подрост оптимальной плотности. По данным приморских биологов, белки, которые питаются и делают запасы на одном кедровнике, могут насадить корейскую сосну на площади до 300 – 700 гектар вокруг! Не находите, что такая эффективность «лесовосстановительных работ» ни одному лесхозу и не снилась?!

И, да: такие методы естественного восстановления лесов могли бы использовать и люди. Только этим никто не занимается сейчас. Допустим, что делать, если кедровника поблизости нет? Тогда специалисты-биологи предлагают освоить методы внутренней регуляции биоценоза. Ага, работать с белками! 

Только на освоение таких методов регуляции биоценозов нужно, наверное, в первую очередь изменить мышление людей. Сейчас огромные деньги списываются на строительство питомников с последующим втыканием саженцев в сухую землю где попало ровными рядами. Увы! 

А заповедники осваиваются под туристическо-рекреационную деятельность. Где последние популяции тех же белок травятся вместе с мышами и бурундуками отравленным зерном, чтобы не досаждали туристам. И сложно оценить в итоге, сколько Русской Тайги вырублено лесорубами, а сколько – просто не было посажено отравленными нами бурундуками и белками! 

Я пытаюсь привлечь внимание людей к простым вещам: 

– подкормите птичек!

– подкормите мелких зверьков!

– разместите домики для птиц и зверушек в лесу! 

Мы должны изучать экосистемы, понимать как они функционируют, как они ЖИВУТ. И мы должны быть их частью. Мы с вами, вообще-то, и есть Русская Тайга. Мы с вами семена, и подобно деревья в лесах, связаны друг с другом, и с дикой природой. 

Прямо сейчас мы в экспедиции! Защищаем животных, размещаем подкормку тем, кто пострадал от колоссальных лесных пожаров и масштабных вырубок. Даже новый год, праздник, нам придется встречать прямо в тайге – работая, пытаясь изменить мир. 

И вы, каждый из вас, может помочь. Присоединяйтесь к проекту «Помощь птицам» – делайте собственные реальные шаги, меняйте мир и пусть нас с каждым днем становится все больше. 

МЫ – РУССКАЯ ТАЙГА! МЫ – ВМЕСТЕ! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge