Заканчивается подкормка, придется возвращаться (заметка из экспедиции)

Чем дальше на север – тем меньше деревья. Они тоньше и ниже, чем в других местах. Северные леса! Здесь тоже полыхали лесные пожары и идут постоянные вырубки. Но больше всего северные леса страдают именно от охотников, здесь зверь очень уязвим перед человеком. 

Прошла неделя со старта нашей экспедиции. Позади осталась Республика Карелия, Вологодская область, лишь краем цепляем временами земли Архангельские. Сейчас к северном Уралу. Здесь погода суровая, в этом году морозы лютые. К войне дело, чую. 

Когда ты проезжаешь огромные расстояния по пустынным заснеженным дорогам, ты начинаешь отмечать, что почти все люди, которые встречаются на пути – зарабатывают на природе. Идут колонны лесовозов, везут древесину. Очень много машин, за час можно встретить до нескольких десятков. Параллельно проезжают УАЗ-ы хантеры, «буханки» и дорогие внедорожники. Охотники с собаками, с оружием. Самый сезон, ага, зверя бить. 

И только мы, одни единственные, едем помогать животным. Сейчас мы проехали уже порядка 4 тысяч километров и не встретили ни одного человека, который бы помогал природе. Но множество тех – кто живет за счет нее. 

По ночам мы жжем костры, зачастую ночуем прямо в тайге, вокруг не переставая раздаются выстрелы. Иногда слышим рев моторов снегоходов, пьяные крики, а после снова идеальная северная тишина. У Северной Двины волков встречали на дальнем берегу, звери уходили краткой вереницей. Всего несколько хищников, тяжело им охотиться, стая битая. И этих добьют! Вот-вот. Бедолаги. 

Вообще у нас волков все меньше. Их считают за настоящих монстров, коих убивать нужно на месте всякому встречному. Убил волка – получил премию до 50 тысяч рублей! Сбил волка, штраф заплатишь, 200 рублей. Насмехаются над серым. То снегоходами заживо давят, то ствол ружья в глотку пихают умирающему. Я Россию проехал вдоль и поперек, вижу, что зверя мало стало. Следов нет почти, раньше вой слышал как в тайгу приеду, а ныне только выстрелы слышны. 

Так что, как бы не говорили мне о росте популяции, ни за что не поверю. Сам человек дикий, таежный, с рождения по лесам да горам босой хожу, так что опытом не беден. 

Ну что соратники! Наша экспедиция продолжается. Появились первые проблемы. 

На дальние расстояния очень сложно везти подкормку в тайгу! В машину влезло несколько мешков с шариками-кормушками и кедровыми шишками, а также несколько ящиков доверху наполненные лакомством. Но этого мало! Сейчас прошла неделя, мешки пустые. Остались полные ящики, шесть штук. Думаю порядка двух тысяч кормушек и полутора тысяч шишек (плюс минус). Рюзказ полный тоже, шишками, пока вы читаете заметку – опустеет уже. Неделю еще работать будем, размещать подкормку животным. Но я недоволен, мало. Хочу увеличить объем работы, размещать больше. Мужики смеются, оператор особенно, говорят я как лошадь – гружу в рюкзак угощения доверху и тащу в поту все это по тайге! За день огромные расстояния проходим на лыжах, к вечеру с ног падаем.

Мы не брали прицеп к машине, дорог почти нет, часто по бездорожью. Поэтому максимально подготовленные идем, порою из снега толкаем автомобиль часами! В общем я думаю, что нам нужен пикап, большой проходимый пикап. Он позволит доставлять в тайгу подкормку, саженцы и снаряжение. Сможем увеличить объем работы! Но чтобы пикап взять – откладывать дружно всем нужно средства, не скоро это. А животных уже сейчас нужно подкармливать. Может повезет, выкрутимся, и найдем возможность приобрести нормальную проходимую технику. Но до тех пор – будем делать что можем, теми силами, которыми владеем. 

Сейчас несколько дней до Нового года еще в лесах, размещаем подкормку, которая осталась. Дальше будем возвращаться, хотя лучше было бы ехать дальше. У нас много работы в тайге! Но подкормки не хватит. Вернемся – сразу в мастерскую и займёмся приготовлением вкусных зерновых шариков для зимующих птиц, параллельно закажем новую партию кедровых шишек из Сибири. Дорого очень! Сейчас шишки по 30-50 рублей за штуку пихают с нового урожая, есть дешевле, но мусорные, битые, без орехов или с гнилыми орехами. Стыдно такое в тайгу нести! 

В Новогодние праздники, пока вся страна отдыхает, снова поедем в тайгу, размещать подкормку животным. Да и сам Новый год в тайге будем встречать, я вам хочу записать поздравление прям в экспедиции. Надеюсь интернет будет, чтобы загрузить! Ведь приятно же, мне, знаю, что следите, читаете и переживаете за Русскую Тайгу. Не меньше меня ее любите. Мы с вами и есть отчасти тайга Русская, земля Великая! 

Больно мне за леса наши, за зверя дикого! Пожары миллионами гектар, вырубки и охотники. А помогать кто будет? Мало нас. Давайте больше стараться!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge