Дышать ядами: в Красноярске введен режим «черного неба»

Сибирь. В Красноярске очередная экологическая катастрофа, убивающая в прямом смысле слова наших сограждан. Тревожные новости пришли из Сибири: в Красноярске был введен режим «чёрного неба». Всех жителей просят обезопасить себя, следить за профилактикой поступления опасных химических веществ в организм и максимально сократить время пребывания на улице. Объявлен режим первого уровня опасности. 

«Зарегистрировано превышение предельно допустимых максимально разовых концентраций в пяти пробах: по взвешенным веществам — в 1,2 раза, по оксиду азота — в 2,8 раза, по диоксиду азота — в 2,6 раза, по взвешенным частицам РМ10 — в 1,9 раза, по взвешенным частицам РМ2.5 — в 3,4 раза», – говорят в Роспотребнадзоре. 

Нам любят писать краткие аббревиатуры, не рассказывая о подробностях того, чем нас убивают. Давайте мы с вами разберемся, о чем сейчас сказали в Роспотребнадзоре. 

Оксид азота – мощнейший токсичный окислитель. Находится в списке сильнодействующих ядовитых веществ! В больших дозах является сильнейшим неорганическим ядом. В малых концентрациях – раздражает дыхательные пути, провоцирует отёк легких. 

РМ2.5 частицы – воздушный загрязнитель состоящий из твердых микрочастиц и мельчайших капель жидкостей. Размеры примерно от 10 нм до 2,5 мкм. Это респирабельная вдыхаемая фракция. Настолько мелкие частицы, что проходят сквозь биологические барьеры в организме человека. Напрямую попадают в альвеолы – пузырьки, в которых происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами. В том числе, частицы могут попадать в кровь. Вы получаете заболевания не только дыхательной системы, но и сердечно-сосудистой. А дальше ранняя смерть. 

РМ10 частицы – проникают и накапливаются в легких человека. Приводят к нарушению дыхания и кровообращения, в том числе влияют на органы. РМ10 частицы это тоже самое, что и РМ2.5, только крупнее. 

Все вместе – это отравление организма, мощнейшие яды, которые убивают вас медленно и мучительно. Люди думают, что хронические заболевания – это нормально, ведь они есть у всех. Что сердце болит из-за возраста и нервов, что нарушенное кровообращение и постоянная головная боль – это из-за усталости на работе. Люди медленно задыхаются, дальше онкология и смерть. Смерть в раннем возрасте. 

По официальным данным причиной «черного неба» являются неблагоприятные метеорологические условия, которые не дают вредным химическим веществам от тяжелой промышленности рассеиваться в атмосферном воздухе. 

То есть сам факт катастрофической концентрации ядовитых веществ в воздухе отходит на задний фон, виновником выставляют природу. Мол, это не мы загрязняем воздух, это все метеорологические условия! Чем-то напоминает загрязнение океана на Дальнем Востоке, да? Когда в итоге власти сослались на водоросли, которые убили все живое.

В реальности же, зная и прогнозируя сложные погодные условия – нужно незамедлительно останавливать работу ВСЕЙ ЯДОВИТОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ до полной нормализации «неблагоприятных условий». Это как минимум! А дальше, зная, что это происходит РЕГУЛЯРНО, и что прямо сейчас по вине бизнеса умирают наши сограждане, растет количество хронических заболеваний, смертельной онкологии, следует сделать все возможное, чтобы не допускать этого дальше. 

За всеми «красивыми» терминами, которыми активно пользуются власти, скрывается одна единственная причина ядовитого «черного неба»: город годами находится в критической экологической обстановке, люди ежедневно травят себя химическими ядами, рождаются и умирают от тяжелой хроники. Но сейчас, в какой-то момент, сформировалась безветренная погода и все эти яды начали тупо оседать в колоссальных масштабах прямо на город. 

Никто не решит проблему. Промышленность будет только расти. Люди будут умирать, дети будут рождаться с врожденными болезнями. Горожане будут сплевывать по кускам свои легкие. Вместо реального решения проблемы людям в безветренную погоду будут просто предлагать меньше дышать, меньше гулять. Сидите дома и задержите дыхание, видимо как-то так. 

Аналогичный режим «черного неба» в Красноярске вводился в августе этого года. Заметьте, прошло всего несколько месяцев, и ничего не было решено. Тогда, в августе, проблема наблюдалась в Красноярске и Ачинске. Только тогда еще и жара стояла, на улице было до +26. Власти просили горожан как можно меньше выходить на прогулку. 

А теперь для понимания проблемы. Прямо сейчас наши сограждане ЗАДЫХАЮТСЯ массово от ядовитых выбросов. Тоже самое было 26 августа этого года, при этом еще ранее, 7 августа тоже был объявлен режим «черного неба». Тогда многие не заметили эти новости из-за масштабных лесных пожаров, люди искренне думали, что выплевывают по кускам свои легкие из-за дыма, который тянет от горящих лесов. 

И дым был, реально был! Но кроме дыма – были ядовитые масштабные выбросы от тяжелой промышленности Красноярска. Потом ситуация повторилась 26 августа, люди тоже разводили руками, мол «власти сказали от пожаров». Сейчас ситуация повторилась, только вот никаких лесных пожаров нет. Просто крупный бизнес зарабатывает миллиарды, власти обслуживают бизнес, а на людей всем похер. 

Тогда же, в середине августа, Красноярск в третий раз возглавил рейтинг мегаполисов мира С САМЫМ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА. 

Старые ржавые предприятия работают на износ еще с советских времен. Они проржавели насквозь и все, что их интересует – это увеличение мощностей, увеличение объема производства и увеличение прибыли, соответственно. 

Задайте прямо сейчас вопрос властям: какого хера не остановлена работа всех предприятий, если обьявлен режим «черного неба»? Сейчас ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНЫ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ и ЗАРАНЕЕ возможно останавливать тяжелую промышленность, чтобы избежать КАТАСТРОФЫ. 

Прямо сейчас задайте этот вопрос властям. А я вам итак отвечу: потому, что на людей всем похер. Идет тупое извлечение огромных денег ценой жизни собственного населения. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge