Добрались до Карелии после сезона лесных пожаров. Помогаем животным (заметка из экспедиции)

В рамках проведения экологической экспедиции я прибыл в республику Карелия. Один из моих самых любимых регионов нашей страны! Тайга, камни да скалы, тысячи озер. Люблю эти места. А еще мне очень нравятся местные жители, настоящие северяне, с выдержкой и характером крепким. Таких людей мало где встретишь. В республике я уже бывал ранее, мы тогда проверяли здесь вырубки лесов, я писал о масштабных вырубках, о том, что со всех сторон разрывают на части живую плоть матери-Природы. 

Сейчас наша экспедиция проходит через северные регионы России. Мы везем подкормку зимующим птицам и диким животным! Представляете, кедровые шишки с Дальнего Востока через всю страну добрались до Карелии? Это потрясающе! 

В этом году в Карелии полыхали сильные лесные пожары. Всего было ликвидировано 299 пожаров на общей площади порядка 18 тысяч гектар леса. Пожароопасный сезон был закрыт 30 сентября. С лесными пожарами боролись не только профессиональные спасатели, но и местные жители.

Лесные пожары в Карелии 2021

Люди говорили, что никогда раньше не видели таких сильных лесных пожаров! Огонь распространялся и по земле и даже под землей, тлели огромные залежи торфа. В самый разгар лесных пожаров к борьбе были привлечены силы военных. Командование Западного округа направило вертолеты, чтобы помочь бойцам «Авиалесоохраны», а уже 20 июля в республику прибыл лично глава МЧС, чтобы лично проконтролировать как идет работа по борьбе с лесными пожарами. 

Лесные пожары в Карелии 2021

За долгие годы в Карелии впервые зафиксированы такие сильные пожары. Даже соседние области были вынуждены направить в республику свои отряды «Авиалесоохраны», бойцы прибывали из Архангельской, Мурманской и Ленинградской областей. В это же время сильные пожары захватили леса соседней Вологодской области, там в некоторых районах был объявлен режим ЧС. В самой Карелии с 20 июля 2021 года действовал режим ЧС и гражданам было запрещено посещать леса, кроме тех лиц, которые были задействованы в тушении пожаров. 

Огромные пожары были в Суоярвском районе республики, я первым делом направился сюда. Множество очагов! Люди боролись с огнем. А еще с огнем боролись дикие животные. Сгорели заживо птенцы в гнездах, если взрослые птицы могли улететь от пожаров, то дети спастись не могли точно. Животным вообще сложно выживать в тех местах, где с одной стороны идут вырубки лесов, а с другой полыхает пламя.

В рамках проведения нашей экспедиции мы несколько дней размещаем подкормку зимующим птицам и диким животным в Карелии, я захватываю те места, где в этом году были лесные пожары, а также места после вырубок леса. В холодные зимы животным может не хватать пропитания и наши угощения помогут животным приберечь запасы, до самой весны! В норки к животным я раскладываю кедровые шишки привезенные с Дальнего Востока, оставляем угощения и между ветками на деревьях, чтобы их не засыпало снегом. Кедровыми орехами  лакомятся почти все обитатели Русской Тайги! А еще, часть орехов станут новыми молодыми деревьями.

То есть мы сейчас не просто подкармливаем животных и птиц, но и содействуем естественному лесовосстановлению. Допустим белочки делают тайнички, прячут орешки в разных местах. Потом они забывают где спрятали часть запасов и таким образом появляются новые деревья. Белки настоящие трудяги! Они высаживают лесов больше, чем люди с нашим хваленым лесовосстановлением. 

На деревьях развешиваем сытные шарики для зимующих птиц. Кормушки сделаны из природных материалов, я категорические против того, чтобы на деревьях вешали бутылки, коробки и прочий мусор! Подкормка должна быть частью экосистемы, и не наносить вреда природе в будущем. Наша подкормка – это сытные шарики из злаков. Угощения подвязаны натуральными пеньковыми веревочками, снизу шарики удерживают палочки, которые не дают угощению соскользнуть на землю. Таким образом птицам удобно откусывать кусочки и пополнять свои запасы к зиме! Это очень сытно и вкусно. 

На момент моего прибытия в Карелию здесь держатся устойчивые морозы. Кормушки становятся крепкими, птицам нужно отклёвывать от них кусочки, таким образом одна кормушка может накормить множество птиц в течении длительного времени. Именно как дополнение к основному питанию в Русской Тайге, резерв.

Я изготавливаю кормушки по собственной технологии, мое методическое пособие издано во всех книжных интернет-магазинах страны, а также доступно совершенно бесплатно для скачивания всем желающим на моем сайте! 

В лес мы проходим на таежных лыжах. Везем полную машину мешков и ящиков с подкормкой! Из мешка я пересыпаю угощения в рюкзак, беру полные ведра и так проходим большие расстояния по тайге. Когда ведра пустеют, снова наполняю их подкормкой. Возвращаемся обратно по следам (лыжня) после проведенной работы. Едем дальше – и снова по такой же технологии помогаем животным. Эффективно! Но тяжело. Устаем. 

Друзья! Наша экспедиция направляется дальше, мы проедем несколько северных регионов и будем размещать в лесах подкормку птицам и диким животным. Кроме того, мы проверяем вырубки лесов, незаконные свалки, фиксируем нарушения, направляем при необходимости запросы в государственные ведомства.

Возможно не хватит подкормки, тогда будем возвращаться, готовить еще и снова выезжать помогать животным! И так до самой весны. Главная моя задача – привлечь тысячи людей по всей стране к РЕАЛЬНОЙ помощи Русской Тайге. Если одновременно десятки-сотни тысяч людей будут выполнять одинаковые действия по подкормке диких животных, у братьев наших меньших появится шанс на выживание! А мы, общество, станем еще ближе и крепче. Научимся меньше говорить и БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ. 

Моих действий мало! Нужно, чтобы как можно больше неравнодушных граждан приняли участие. Если завтра миллион человек покормят птиц в своих регионах – мы сможем оказать Русской Тайге существенную поддержку. Присоединяйтесь! Кормите птиц и животных в своем лесу, вы можете стать частью нашей общей борьбы. 

Вы сейчас можете: 

  1. Поделиться этим материалом в социальных сетях
  2. Присоединиться к проекту и сделать реальные шаги в защиту Русской Тайги
© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge