В Нижегородской области вырубают лес и закапывают ядовитые химические отходы?

Что для вас экологическая катастрофа? Какие нужны масштабы, насколько техногенка должна «косить» ваше здоровье, чтобы вы назвали это именно катастрофой? 

Я сейчас в экспедиции. Помогаем диким животным пережить зиму после лесных пожаров и масштабных вырубок! Со мной связались жители Нижегородской области и попросили помочь им в решении проблемы экологической катастрофы. Представьте, что вы живете возле лесного массива. Дышите чистым воздухом, гуляете с детьми в лесу, собираете грибы и ягоды. В какой-то момент ваш лес начинают вырубать, стоит жуткий гул от работающей техники, потом приезжают длинные вереницы машин груженые химическими отходами. И на месте некогда живого леса начинают закапывать все это закапывать.

Местные жители (кадр из видео) обращаются к президенту России

Это колоссальная катастрофа, это экоцид и геноцид в одном флаконе. Это угроза жизням наших сограждан! Сейчас местные жители поднялись и даже обратились к президенту Российской Федерации буквально с просьбой о помощи. Люди не сидят на месте, они пытаются остановить экологическую катастрофу! Люди борются не только за собственные жизни, но и за природу. Буквально за последние участки и без того измученного леса. 

Вся информация предоставлена жителями Нижегородской области. 

В моем распоряжении имеются скриншоты переписки местных жителей в закрытом чате, где они пытаются бороться против экологической катастрофы. Скриншоты публиковать не буду в целях безопасности наших сограждан, но при необходимости предоставлю их государственным ведомствам для расследования происходящего. В своем материале опубликую на мой взгляд самые важные моменты из переписки. 

Я прошу всех своих соратников прочитать материал до конца! Сегодня страдают жители Нижегородской области, а завтра – химические отходы будут зарывать под вашими окнами. И никто не придет на помощь, если прямо сейчас все мы не будем РЕАГИРОВАТЬ на преступления против нас, наших детей и Русской Тайги. 

Ниже, под материалом, каждый из вас может не только поделиться информацией о катастрофе, но и помочь местным жителям. Отправляем массовые запросы в государственные ведомства с требованием расследовать происходящее в Нижегородской области! Я от себя лично свяжусь с Москвой и попробую повлиять на проблему. Нужно помочь людям! Нашим людям, семье нашей. Только так! 

Итак! Я получил письмо от своей читательницы с прикрепленными скриншотами переписки и видео. В письме указано «На поселке Березовая пойма Нижнего Новгорода вырубили несколько километров леса и закопали химотходы, администрация и экологи бездействуют». Вот такое холодное и обреченное обращение, безысходность, когда тупо опускаются руки. 

Что происходит? Начинаю разбираться. Буквально на днях жители Березовой поймы Нижнего Новгорода записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину от своего имени, и от имени прилегающих населенных пунктов. Люди утверждают, что в ближайшем лесу, прямо под окнами домов, находится незаконная свалка с химическими отходами. Виновником они называют Дзержинское предприятие, по их словами именно бизнес под покровительством местных властей и закапывает в лесу ядовитые отходы. Люди просят Федеральный центр провести НЕЗАВИСИМУЮ ЭКСПЕРТИЗУ. Нет никакого доверия к региональной власти, которая игнорирует граждан. 

Я связался со своим источником из Минприроды, мне сообщили, что они проведут осмотр территории и уже примут решение непосредственно по факту проведенных мероприятий. Возьму на личный контроль и нужно, чтобы как можно больше людей следили за развитием событий.

Идем дальше! Нашел информацию о проблеме с химическими отходами в Дзержинске. В 2019 году люди требовали ликвидировать незаконные свалки, граждан точно также игнорировали, но людям удалось добиться решения суда к мэрии города о ликвидации свалок. Речь идет о незаконно размещенных отходах химического производства в обводненном карьере и на территории, прилегающей к полигону ТБО «Игумново».

Незаконное хранение опасных химических отходов в Дзержинске
Возможно эти отходы сейчас и зарывают в лесу Березовой пойме

Там было обнаружено три свалки с опасными химическими отходами. Вроде как власти начинали ликвидацию, как там и что было проведено, какие работы, мне неизвестно. Это нужно ехать на место и видеть лично! Ликвидировали власти должны были свалку промышленных отходов с говорящим названием «Черная дыра», шлаконакопитель «Белое море» и сам полигон ТБО «Игумново». 

«Сейчас на всех трех объектах работа идет полным ходом, и у нас есть все основания полагать, что она будет закончена в срок, прописанный в контракте, то есть к весне 2020 года», – говорил в 2020 году заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин. 

Сумма ликвидации трех свалок сводилась к 7 миллиардам рублей. Сколько из этих денег «распилили» мне неизвестно, неизвестно и о том, как и в каком объеме ликвидировали сами свалки. Но мне известно, что местные жители ВЫНУЖДЕНЫ жить среди жесткой экологической обстановки. И сейчас, после скандала со свалками химических отходов в Дзержинске, люди снова сообщают об очередной катастрофе. 

Местные активисты записали обращение к Владимиру Путину. Говорят, что опасные вещества отравляют природу. По их словам, они обращались к местным властями множество раз, но ситуация не изменилась. Местные «коммерсанты» прорубили огромные просеки в лесу, чтобы в самом центре леса закопать колоссальные объемы ядовитых отходов. 

«То, что сейчас находится в недрах этой земли — это просто отравляет всю экологию нашего края. Это нарушение многих статей», – сообщают местные жители.

Давайте с вами откроем спутниковые снимки местности и разберемся в том, где конкретно зарываются химические отходы. 

Где находится Березовая пойма

Березовая Пойма находится в непосредственной близости от трех объектов. Город Нижний Новгород, промышленный район Дзержинска и водные горизонты уже полностью отравленной великой реки Волга. 

Местность является поймой, здесь нельзя вообще закапывать никакие химические отходы. Это угроза экосистеме всего региона и всех водных горизонтов Волги!

Природа вокруг поселения Березовая пойма представляет из себя лесные массивы с жестким антропогенным воздействием на экосистемы в течении многих десятков лет. Сейчас это участок леса, который является по сути последним природным фильтром сдерживающим негативное воздействие от промышленности и крупного города-миллионника. Лес влажный, с выраженными заболоченными участками. Подземные воды, родники, озера – все это часть ВОДНЫХ ГОРИЗОНТОВ ВОЛГИ. Одной из ведущих водных артерий России! И сейчас здесь закапывают ядовитые химические отходы прямо в лесу. 

Местность является поймой, кто не знает, что это такое, давайте процитирую из ВИКИПЕДИИ. 

«По́йма — часть речной долины, находящаяся выше русла и затопляемая в половодье или во время паводков»

То есть в таком месте нельзя ВООБЩЕ размещать какие-либо отходы. Это прямая угроза экосистеме всех водных горизонтов реки Волга, это угроза мигрирующим птицам, краснокнижным растениям, рыбам. Все эти отходы будут подняты водами и разнесены по всему региону, выйдут за пределы региона, отравляя все живое на своем пути. 

Спутниковые снимки на реку Волга и ее водные горизонты

Совершенно очевидное сравнение: возьмите фильтр для воздуха, а в него залейте ртуть. Как вам будет дышать через такой фильтр? А теперь представьте, что происходит сейчас в Березовой Пойме! Людям НУЖНА НАША ПОМОЩЬ. 

Из переписки местных жителей (цитаты). Все переписки имеются в моем распоряжении! 

«14 ноября от нашего садовода поступил сигнал что в лесу за правлением ведутся какие-то работы, с применением тяжелой техники. Мы с (имена скрыты) вышли туда. Трактор с ковшом экскаваторным вырыл на тот момент котлован шириной где-то 4 метра и очень глубокий. Присутствовали работяги и охрана в военной форме с оружием (уж каким в кабуре не видно, но усиленно нам демонстрировали). Когда мы попросили документы разрешающие какие-либо работы нам показали филькин договор с некой организацией о покупке участка у физического лица». 

«Вызвали участкового. До приезда органов чтобы остановить работы встали под ковш. Нам угрожали и предлагали денег. И вот тут в беседе с работягами они нам сказали, что они заключили договор подряда с обанкротившимся ХИМИЧЕСКИМ заводом держинка и им надо утилизировать оттуда какие-то емкости. Приехал участковый ему тоже никакие документы не предоставили. Я настояла на вызове следственно-оперативной группы. Пять часов мы ждали СОГ. И здесь уже ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВО нам предлагали деньги и даже привезли крупную сумму наличными». 

Вот такая соратники предварительная информация! Я сейчас в экспедиции, но постараюсь следить за ситуацией и направлю в Москву запрос от себя на расследование и изучение возможной экологической катастрофы. Прошу всех вас сейчас проявить активность и поддержать местных жителей. 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ: 

  1. Поделитесь этой статьей в социальных сетях, нужен общественный резонанс
  2. Скачайте обращение и направьте его в приемную Минприроды и Генеральную прокуратуру РФ (ссылки ниже)

Направить обращение в прокуратуру

Направить обращение в Минприроды

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

В случае, если ситуация не изменится, после экспедиции я оперативно постараюсь приехать в район, снимем сюжет о том, что происходит на месте. Если не поможем людям – завтра тоже самое будет под нашими с вами окнами и нам расхлебывать экологические катастрофы в одиночку. Действуйте! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследование: соратники, я закончил работу над своей новой книгой в защиту лесов России «ДРЕВНИЙ», но есть проблемы с ее изданием. Каждый из вас может помочь! Подробнее здесь. 

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge