Браконьеры убили 1 174 краснокнижных сайгаков ради рогов

Территории которые мы привыкли разграничивать между людьми, государственные границы, для диких животных границами не являются. Птицы перелетные мигрируют на огромные расстояние, тысячи километров. Амурский тигр мигрирует по территориям сразу нескольких государств, преимущественно Россия и Китай. Многие копытные животные и хищники тоже мигрируют на огромные расстояния. 

И браконьеры есть не только в России. Проблема истребления диких животных колоссальна для всех стран, особенно для тех государств, где меньше контроля со стороны правительства. Недавно я писал о том, как убивают сибирских тигров, медведей, продают части их тел на черном рынке за огромные деньги. Так происходит повсюду, истребляют животных ежедневно! Мы с вами слышим только о тех события, которые активно обсуждаются в обществе. Ловят некоторых, тогда как тысячи браконьеров ежедневно остаются безнаказанными за преступления против природы. Особенно если их преступления покрываются чиновниками и другими «влиятельными» лицами. 

Очередное кровавое событие произошло в соседнем Казахстане. Там, где в советское время уничтожили огромное Аральское море! Уничтожили сознательно, убив уникальную экосистему. В Кызылординской области (там находится Байконур) силовики провели спецоперацию по задержанию крупной организованной группировки браконьеров. Браконьеры в промышленных масштабах истребляли сайгаков, которые занесены в Красную книгу. Это те самые животные, численность которых в России в конце ХХ века превышала 500 тысяч особей. Но на сегодняшний день их у нас в стране истребили почти полностью, осталось порядка 5 тысяч особей. То есть в сто раз меньше, чем было! Сайгаки обитали в Астраханской области, Волгоградской области и республике Калмыкия. 

У нас в стране их убивали массово ради рогов, которые ценятся на черном рынке. За их рога платят огромные деньги! Браконьеры истребляли целые стада сайгаков, срезали рога, а туши бросали гнить в пустынных землях Прикаспийской низменности. 

В других странах сайгаков тоже стремительно уничтожают. В Казахстане 8 декабря при попытке реализации крупной партии дериватов задержаны двое местных жителей, которые и организовали преступную криминальную схему. У них изъяли (внимание) 2347 сайгачьих рогов общим весом свыше 500 килограмм! Полтонны рогов редчайших животных. 

Чтобы добыть столько рогов браконьеры убили 1174 особей сайги. Власти оценили ущерб государству в 5 миллиардов тенге (это порядка 840 миллионов рублей). Сейчас силовики планируют не просто жестко наказать браконьеров за совершенное преступление, но и выявить иных участников ОПГ, есть подозрение, что они где-то хранят дополнительные партии рогов. При задержании продажа осуществлялась в крупном объеме, но едва ли это было все, что успели добыть браконьеры. 

«В рамках досудебного расследования по п. 2 ч. 3 ст. 339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных, их частями или дериватами) проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий по установлению иных участников противоправной деятельности, наличию у фигурантов дополнительных партий сайгачьих рогов», – сообщает местный комитет. 

Если браконьеры в таких масштабах орудовали в стране, об этом не могли не знать местные власти. Я подозреваю, что браконьеры перестали «делиться» и поэтому их слили, показательно! В реальности же мне постоянно пишут из Казахстана люди, говорят, что там в открытую лоббируется истребление экосистем и истребление диких животных. Что цифры о численности редких животных не соответствуют действительности, а власти только и думают о том, как извлечь сиюминутную прибыль. 

Чтобы вы понимали в Казахстане власти еще в 2019 году планировали узаконить трофейную охоту. Вопросом легализации сейчас занимается Министерство культуры и спорта в рамках развития въездного туризма. Их интересует, сколько можно заработать денег, если разрешить иностранцам прилетать в Казахстан на трофейную охоту. Разрешить охотникам убивать ту же сайгу и прочих животных, чьи дериваты (части тел убитых) ценятся среди коллекционеров. 

«Мировая практика показывает, что увеличение потока туристов до 30% в год возможно за счет туристов, приезжающих на трофейную охоту. В Казахстане современное положение популяций многих редких видов стабилизировалось, и можно говорить об устойчивом использовании старых особей для целей охоты», – сказал вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев в ходе презентации в мажилисе проекта закона «О туристской деятельности в РК».

То есть власти открыто говорят, что мировая практика – это 30% всех туристов за счет трофейной охоты! Аналогичное происходит и у нас в стране прямо сейчас, власти активно пытаются узаконить трофейную охоту. По сути идет грызня государств за вот эти 30% клиентов кровавого спорта. Куда поедут охотники за трофеями, в Казахстан или Россию? Кто лучше предложит условия?

Я так полагаю сейчас все законопроекты в России разрешающие истреблять еще больше диких животных, истреблять животных на «вольерных» территориях, стрелять по животным вблизи населенных пунктов и так далее – все это попытки привлечь иностранных охотников со всего мира, чтобы получать деньги с убийства животных. Зачем отдавать 30% туристов Казахстану, когда можно лишить Казахстан денег, и самому зарабатывать на истреблении животных? 

Один из депутатов Казахстана Владислав Косарев высказал свое мнение по поводу легализации трофейной охоты. 

«Что первично? Туризм как драйвер экономики или туризм как форма воспитания казахстанского патриотизма? По охотничьему туризму – у вас очень примитивное понятие, извините. 

Вы хотите бирочки развесить на самцов, которые уже отжили свой век? Так? У нас когда вышел на охоту – он лупит все живое! И что вы сейчас – мало своих браконьеров, сайгу истребили, теперь давайте еще иностранцев им в помощь призовем. У нас рядом с сайгой охотники убивают охотоведов. Вы будьте осторожны с этими направлениями», – сказал он. 

Давайте подведем итоги. В Казахстане прямо сейчас истребляются дикие животные. Была задержана всего одна партия рогов краснокнижных животных, и это разом полтонны дериватов! Уже известно, что за один раз браконьеры убили 1174 сайгаков. При этом в самом Казахстане процветает браконьерство, а власти лоббируют легализацию трофейной охоты, чтобы со всего мира к ним приезжали «клиенты» кровавого спорта. 

30% всех туристов – это охотники, желающие поубивать животных в чужой стране. Власти пытаются привлечь их к себе в страну! То есть Казахстан хочет, чтобы охотники прилетали именно к ним убивать животных, а в не в Россию. Параллельно мы видим, что Россия активно (буквально бегом) вводит законопроекты направленные на истребление животных, легализуют любые извращенные методы убийства зверя. 

Вывод здесь один: идет грызня за деньги с 30% туристов-охотников, для которых и создаются выгодные условия истребления диких животных. Вопрос теперь в том, куда они поедут, в Россию или Казахстан? 

Соратники! Мы выступаем против спортивной охоты, за полный запрет индустрии платных убийств в России. Наша задача – объединять людей и всеми силами выступать против уничтожения Русской Тайги. Если вы еще не подписали петицию против спортивной охоты, самое время это сделать. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge