НЕ РУБИТЕ НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ!

Каждый год мы празднуем новогодние праздники. И я каждый год пишу про новогодние ёлки. Если с браконьерской вырубкой хвойных деревьев на Новый Год всё более-менее понятно, то остальное в традиции ставить Новогоднее Дерево вызывает не однозначные вопросы.

Синтетические ёлки. А чего в них больше: заботы о сохранении живых ёлок или создания опасного пластикового мусора?

Вырубка живых ёлок в тайге. Действительно ли это такое массовое уничтожение деревьев или в этом нет серьёзной опасности для лесов?

Посадка плантаций хвойных деревьев специально для их продажи на Новый Год. Кажется, что это самый безопасный способ, но так ли это?

Видите, сколько простых вопросов с не простыми ответами?

Я, наверное, в прошлом году только, нашел свой ответ. Ответ, правильный для меня самого. И сейчас я предлагаю этот ответ моим читателям! 

Не «вы к нам», а «мы к вам»!

НЕ НУЖНО ТАЩИТЬ ЁЛКУ В ДОМ! НУЖНО САМОМУ ПРИДТИ ДОМОЙ К ЁЛОЧКЕ В ГОСТИ! 

Это ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ, который я могу себе дать!

Можно каждый год приходить в лес к ЖИВОЙ ёлочке в гости. Если вы живёте в частном доме со своим участком, то можно посадить ЖИВОЕ дерево у себя во дворе. И каждый год наблюдать, как ваша ёлочка растёт. Становится больше. Превращается в большое дерево. ЖИВОЕ дерево. 

На самом деле, Новый Год – такой повод подвести итоги года. И повод (хотя бы раз в году!) задуматься: а что мы вообще делаем в этом мире?

И это не про религию. И, тем более, не про церковь! Я говорю про простые вещи. Просто «жрать и спать» – этого как-то мало человеку для того, чтобы считать себя человеком. Мы, люди, пытаемся осмысливать своё существование. Ну, хотя бы иногда! И какие-то праздники, выходные дни всегда были временем, которое люди выделяли себе именно для этого! 

Мы, люди, вкладываем какой-то смысл в свои действия.

Мы, люди, объединяемся в сообщества и создаём какой-то общий смысл. 

А потом, «сверху» этого смысла, создаются какие-то формальные структуры. И эти структуры начинают существовать паразитически, в своих интересах. Уходя в сторону от того смысла, который люди вкладывали в свои коллективные действия изначально. 

Это просто! У вас есть традиция, для которой нужно хвойное дерево – так зачем идти в лес? Совсем за немного денег мы привезем нужное вам дерево прямо к вам домой! И мёрзнуть в холодном лесу не нужно – можно хоть в бальных платьях вальсы танцевать под ёлочкой, хоть солярий поставить и загорать. 

И, в результате, изначальный смысл первоначального коллективного действия забыт. Есть индустрия вырубки новогодних ёлок. Не такие большие деньги, как на вырубке Русской Тайги на пиломатериалы, но тоже деньги! Есть вторичная индустрия посадки и выращивания ёлок на Новый Год в питомниках. Есть вторичная индустрия эрзац-продуктов: пластиковые ёлки. Отчасти «масштабирование бизнеса», отчасти уже паразитирование на «зелёной» тематике, на идеях охраны природы и т.д. 

И сейчас мы повторяем формальные действия, забыв про изначальный смысл действия! 

ЖИВУЮ ёлочку заменили на УБИТУЮ ёлочку. 

Что, серьёзно? А так, что, можно было сделать?! Погреть свою нежную попку в тепле, срубив дерево в лесу и притащив срубленное дерево в тёплый дом. Называя срубленное (убитое) дерево «живой ёлочкой». 

Как видите, можно. И так сделали. Больше того! Мы слышим со всех сторон: «так нужно», «это светлая традиция»,  «порадовать себя и детишек». 

Я порадую хейтеров и недоброжелателей, сказав: Мы сейчас имеем индустрию платных ритуальных убийств деревьев. И индустрию ритуального поклонения анти-жизни, когда используются пластиковые имитации. Пластиковых «ёлочек» на Новый Год, пластиковых венков с тех же предприятий и прочих пластиковых «цветов». 

Если мы опустимся до фундамента, до СМЫСЛА ДЕЙСТВИЯ, то мы поймём: праздник ЖИЗНИ заменён на противоположный ему праздник УНИЧТОЖЕНИЯ ЖИЗНИ. 

Заменив ЖИВОЕ дерево на СРУБЛЕННОЕ дерево (или на пародию на дерево из пластмассы) мы меняем и смысл действия.

Вместо некоторого ритуала ЖИЗНИ мы проводим некоторый ритуал УНИЧТОЖЕНИЯ ЖИЗНИ. 

Я согласен, что моё отношение к вопросу и мои выводы – никак не доминирующие и не самые распространённые в обществе. Доминирует просто повторение действий, о смысле которых часто даже «не прилично» задумываться. 

Для кого-то то, что я говорю, покажется «заумным» или «притянутым за уши». 

А у меня такой вот вопрос: «А почему это человеку «не прилично» стало думать и искать смысл своих действий? Разве, не именно это и делает человека человеком?!»

Давайте праздновать Новый Год, как праздник обновления ЖИЗНИ в годичном цикле природы с по-настоящему ЖИВЫМ деревом! Не рубите елку в Новом году.  Лучше с детьми отправляйтесь в ближайший лес и разместите там на деревьях угощения зимующим птицам! И польза, и радость, и настоящий праздник. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge