Браконьер или честный лесник? История одного китайца

Расскажу вам одну историю о том, как китайский браконьер стал защитником природы. В северных горах, граничащих с Россией, местные жители хорошо знали браконьера по имени Лян Фен. Жестокий убийца диких животных, который однажды убил черную медведицу на глазах ее маленьких детей-медвежат. Лян Фен любил убивать животных, разрывать их на части, продавать контрабандой части тел убитых им медведей. Это был его основной заработок и смысл жизни! Он получал от этого удовольствие. 

Но сегодня Лян Фен предстал в совершенно другом образе. Говорят, что он бросил браконьерство и устроился работать лесничим. Без винтовки, без оружия, он бродит по холмам, где некогда убивал животных и считает своей миссией спасать находящуюся под угрозой вымирания популяцию сибирских тигров. Лян говорит, что защита дикой природы теперь для него смысл жизни! 

Лян Фенген, ныне рейнджер Лесного центра на реке Нуаньцюань в Китае

Сейчас ему уже 65 лет и он живет в небольшом доме у подножия гор в северо-восточной провинции Хэйлунцзян.

«Когда я думаю о том, что я когда-то делал, это кажется таким жестоким», – рассказывает Лян журналистам. 

Те преступления, которые он совершал против дикой природы, невозможно забыть. Лян Фен считает, что измениться ему помогли совместные усилия Всемирного фонда дикой природы WWF и Общества охраны дикой природы, которые используют знания местных браконьеров для спасения сибирских тигров от вымирания. Чтобы вы понимали, сибирские тигры – это и есть наши с вами амурские тигры, популяция которых сейчас медленно восстанавливается. Тигры свободолюбивые животные, они проходят огромные расстояния и для них не существует таких формальных границ, к каким привыкли мы с вами.

Лян Фен стал экспертом-следопытом, который помогает международным организациям защищать тигров. Вот уже множество лет, каждое утро на рассвете, Лян пешком отправляется патрулировать заповедные земли, собирая необходимые данные для организаций. Где то это отпечатки следов тигра, где-то экскременты диких кабанов, а где-то место ночлега могучего тигра. Вдоль троп в заповеднике размещены баннеры с надписью на китайском «西伯利亚虎是人类的朋友» («Сибирские тигры – друзья человечества»). 

По предварительным оценкам, порядка 600 тигров обитают в дикой природе на огромной территории, которая охватывает границы России, Китая и Северной Кореи. В 1940 году по подсчетам специалистов популяция тигров была практически уничтожена людьми, в дикой природе оставалось около 40 особей. Невероятными усилиями удалось восстановить популяцию и сейчас, тигры находятся на особом контроле как в правительствах, так и в международных организациях. 

Самая большая угроза для тигров – это браконьеры, которые стремятся убить хищников ради продажи частей их тел на чёрном рынке за огромные деньги. Лян Фен рассказывает, что никогда не убивал сибирских тигров, его целью были медведи и кабаны. Он часто вспоминает, что ему всегда было безразлично на тяжелое положение животных. Лян просто брал оружие и убивал животных, без малейшей жалости к ним. Причем он всегда осознавал, что из-за него положение популяций животных с каждым днем ухудшается. 

Лян Фенген называет себя рейнджером, Он собирает образцы отходов сибирских тигров для отслеживания популяций ДНК и использует GPS-устройства для передачи координат отпечатков лап и туш оленей, как свидетельства того, какие пути выбирают тигры для своих долгих путешествий. Горы, в которых работает Лян, ему знакомы наизусть. Здесь он вырос и здесь всю молодость занимался браконьерством, истребляя животных. 

Лян признается, что его семью никогда не мучала нехватка еды, всего было в достатке. Он убивал просто ради удовольствия, ради спорта, иногда продавая самые ценные части тел животных на черном рынке. Сегодня в Китае про Ляна Фена знают очень многие. Люди знают, что он был практикующим браконьером и что в какой-то момент решил стать лесником и защищать тигров. По словам специалистов из международных организаций, Лян стал примером для многих других браконьеров, которые перестали истреблять животных и напротив, решили посвятить свою жизнь защите дикой природы. 

Сотрудник офиса WWF в северо-восточном Китае Цзинь Юнчао говорит, что известно о более, чем 30 охотниках, которые сдали свое оружие и решили стать рейнджерами. Правда известно также о том, что когда Ляна Фена в 2004 года завербовали в лесное бюро Суйяна, он все равно тайно продолжал убивать диких животных по ночам. Кровь и жажда убийств манили его в лес, где он мог насладиться запахом смерти. 

Когда об этом узнали, Лян заявил, что пока жив, и пока он нужен лесному бюро, он будет защищать тигров и больше не станет убивать животных. Убивает ли он тайно животных до сих пор? Никто не знает.

Вы верите в раскаяние браконьера или быть может хитрый Лян просто таким образом ушел от наказания и до сих пор занимается убийством животных? За тигров в Китае платят огромные деньги, их варят в скороварках ради «целебных яств» и продают части их тел на черном рынке. Доверили бы вы бывшему браконьеру вести учет редких животных? Есть 10 тигров, он напишет в отчете о 8 тиграх, остальных в скороварку. Можно изымать тигрят и продавать их на тигровые фермы. 

Об этом мало кто говорит, но что лично вы думаете об этой истории?

А тем временем в странах восточной Азии продолжают свою деятельность концлагеря для тигров, где содержится животных больше, чем вообще есть в дикой природе. Об этом читайте в моем раннем материале. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge