Диких животных давят снегоходами и забивают дубинами!

Проблемы у диких животных только начались. Впереди лютая морозная зима. В этом году в России сгорело свыше 18 миллионов гектар Русской Тайги, сразу после лесных пожаров власти открыли сезон охоты на животных. Охотники принялись выслеживать и отстреливать несчастных обитателей тайги, которым итак приходится выживать в эпоху масштабной экологической деградации. С одной стороны вырубки, с другой пожары, с третьей охотники… но и на этом еще не все! 

Появилась новая проблема! В этом году кормовая база в тайге очень скудная, животным остро не хватает пропитания. При этом в некоторых регионах страны аномальные осадки укрыли землю толстым слоем снега. Многие животные погибнут этой зимой.

Такое прямо сейчас наблюдается в Приморье и в Хабаровском крае. Там аномальные снегопады, сугробы от 50 до 80 см, при этом в некоторых северных районах сугробы достигают 1 метра. Сложнейшие условия для зимовки животных, под ударом все копытные и многие хищники, особенно коротконогие и «узколапые». 

О проблеме сейчас активно говорят и работают над ее решением во Всемирном фонде дикой природы (WWF), прекрасные опытные специалисты, которые занимаются изучением экологических проблем и защитой животных. Специалисты подтверждают, что из-за рано выпавшего снега осложнено передвижение животных и поиск пищи. Вымотавшиеся, уставшие, не в силах пробираться сквозь аномальные сугробы, животные стали легкой добычей для браконьеров и охотников. 

Из регионов приходят сообщения, что животных тупо давят заживо снегоходами и забивают дубинами. Звери не могут убежать, они просто тонут в сугробах, теряют последние силы. На снегоходах люди сначала выматывают животных, а после массово забивают их палками и дубинами. Это фиксируется повсюду. Браконьеры съезжаются из разных регионов, чтобы устроить кровавую бойню в тайге. 

Специалисты, которые занимаются охраной амурских тигров, переживают за выход хищников к людям. В том числе краснокнижных животных могут с легкостью убить браконьеры. Уже появляются первые конфликты с хищниками, звери стали выходить к людям, пытаясь найти пропитание возле поселений! Буквально недавно тощего медведя застрелили в районе города Артём (Приморье). Местные жители сообщают об увеличении активности животных вблизи населенных пунктов. Допустим медведям не хватает запасов, они не успели нагулять жир, чтобы впасть в спячку, теперь шатуны будут блуждать по лесу в поисках еды. Это спровоцирует очередные конфликты и тупой отстрел несчастных животных. 

«Для диких копытных в процессе их зимовки глубина, время залегания и состояние снежного покрова играют ключевую роль не просто в переживании сложного периода, а в реальном выживании и влиянии на воспроизводство. Не все, например, косули доживут до весны, если долгое время сохраняется глубина снега в 40 см, то же самое и для пятнистого оленя. 50-60 см выдерживает изюбр. Для кабана эта величина уже критична. За счет стадности и проложенных коммуникаций-троп они могут пережить нелегкий период – но только при условии отсутствия фактора беспокойства. Если зима была тяжелой и бескормной, то многие самки могут сбросить плод – так устроена жизнь дикой природы», – говорит Павел Фоменко, главный координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.

Реальные ужасы Русской Тайги не прекращаются. Зима только начинается, аномальные холода и снегопады будут во многих регионах страны. После катастрофических лесных пожаров животных ждет масштабное истребление со стороны охотников и браконьеров, при этом не хватает пропитания и … боюсь, что многие будут просто не способны пережить грядущую зиму. 

Именно поэтому мы сейчас уже с ноября активно выступаем в защиту Русской Тайги! От имени каждого из нас мы организуем рейды и экспедиции, подкармливаем животных, везем в тайгу большое количество кедровых шишек, изготавливаем тысячи шариков-кормушек для зимующих птиц. Сейчас планируем закупить жёлуди, которыми питаются очень многие звери. Мы были вынуждены прервать текущий маршрут, у нас появились небольшие сложности, сломался автомобиль. Как только решим проблему, сразу отправляемся дальше в экспедицию по северным регионам России. Повезем подкормку, будем снимать фильм, готовить материалы, рассказывать о проблемам. Мы будем захватывать именно те районы, где фиксировались в этом году сильные лесные пожары и масштабные вырубки. Новый год будем встречать в тайге помогая животным!

Каждый из вас, соратники, может прямо сейчас принять участие и помогать животным своими силами! Мы запустили проект «Помощь птицам», точные инструкции и методическое пособие по изготовлению подкормки зимующим птицам, вы можете найти на странице проекта. Это реальная помощь животным, которые прямо сейчас нуждаются в поддержке! Вы можете сделать собственный шаг в поддержку последних обитателей Русской Тайги. 

Я буду следить за ситуацией, организуем мониторинг за происшествиями в тайге. Из экспедиции буду публиковать фоторепортажи, видео и заметки о том, как продвигается наша работа. Вся деятельность ведется исключительно собственными силами, без какой-либо коммерции и рекламы. Давайте сделаем все возможное от нас, чтобы помочь животным выжить этой зимой! 

Вы сейчас можете: 

  1. Принять участие в проекте «Помощь птицам»
  2. Подписать петицию за полный запрет спортивной охоты
  3. Поделиться этой статьей в социальных сетях
© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge