Заметка из экспедиции: размещаем подкормку зимующим птицам и животным!

Наша экспедиция в защиту Русской Тайги продолжается. Едем! Помогаем диким животным, скоро зима холодная, запасы им нужны. А лесные пожары да вырубки лесов, вмешательство человека в экосистемы, создают сложности животным. Вплоть до того, что в регионах животные вынуждены из леса выходить в поисках пропитания! А человек что? Сразу убивать начинает зверя. Говорят, мол если животное к человеку вышло, значит животных стало слишком много и можно увеличить квоты на их отстрел. А я, годами занимаясь защитой Русской Тайги, вижу экологическую деградацию, истребление живых видов… вижу как страдает наша природа! 

Сейчас мы движемся в сторону севера России. У нас очень много работы! Везем подкормку, размещаем в тайге. Это необходимо диким животным, мы сейчас им действительно очень нужны! 

Если мы уверены, что на конкретном участке леса требуется размещение подкормки зимующим птицам и животным, то сразу нагружаем себя угощениями! Тяжелые рюкзаки, ведра полные подкормки и идем в лес. Но если мы выходим на дальние расстояния по труднодоступной местности, допустим проверяя вырубки или оценивая состояние тайги после лесных пожаров, то приходится идти в облегченном режиме. В таком случае вместо ведра берем плетенные корзины и рюкзак с подкормкой! 

Было такое, когда приходим в лес глубоко, к местам пожаров, а там кедры могучие и запасов у животных огромное множество! И наша помощь сейчас нужна в других лесах, где у животных наблюдается жесткая экологическая деградация. А мы тащились в глубину леса нагруженные настолько, что потеряли силы и энергию, устали сильно, но нужно обратно выходить. 

Решение пришло быстро: когда идем по неизвестному маршруту то облегчаем груз! В рюкзак умещается до тысячи кормушек (включая большие кедровые шишки), этого достаточно, чтобы подкормить животных при необходимости. Если же маршрут известен и мы точно знаем, что здесь преобладают однотипные молодые леса, которые пострадали от лесных пожаров или масштабных рубок, то грузим на себя как можно больше и тащим все это в лес. 

Чтобы обойти один участок леса требуется от одного до двух дней. Приятно видеть удивленных животных, которые иногда останавливаются и с замиранием сердца следят за тем, как люди размещают вкусные угощения в тайге. На одном из деревьев сидела белка, высоко, красавица. Она грызла что-то и когда увидела нас то сразу замерла. Я косым взглядом, осторожно, поглядывал на нее, наблюдал за ее реакцией! Кладу шишку в рогатину и ухожу в сторону, а сам смотрю, ухмыляюсь. Ага, белка спускаться боится, но видит же, что еду принесли. Вот мы уйдем – она пойдет сразу орехи из шишки доставать, на зиму тайнички готовить. 

Странно получается. Вот мы сейчас едем, а по пути на каждом углу охотники. Самый сезон! На УАЗах, внедорожниках разных, едут бухие в стельку животных убивать. Мы помогаем, а они убивают! Вот так вот. На нас тоже кстати смотрят как на охотников, мы одеты специфически, по-таежному, мужики, бородатые. Ага, косятся, думают конкуренты! 

Тут кстати писали мне в комментариях мол не нужно кормить животных, ведь их потом убьют охотники. Не согласен! Мы кормим, чтобы помочь братьям нашим меньшим. Но это ведь не все, что мы делаем! Параллельно я веду огромную работу против охоты, я лоббирую запрет спортивной охоты в России, уже объединил свыше 230 тысяч человек. И поверьте, мы уже создали в России прецедент, когда охотников-браконьеров публично наказывают! Уже развлечение в виде убийства животных становится осуждаемым в обществе, даже посмотрите сколько стали ловить «высокопоставленных» браконьеров? Да постоянно! И каждый раз общественный резонанс. 

Наше дело приносит результаты. Следующий этап – мораторий на охоту, а после и совсем запретим! Вот увидите, мы добьемся победы. А пока, давайте кормить животных, защищать их и бороться за Русскую Тайгу. 

Скоро мы начнем движение в сторону Архангельской области, оттуда к северному Уралу. Горы и мороз, там нас точно ждут дикие животные. Подкормки взяли много, должно хватить до конца экспедиции. Но главная наша задача не просто покормить животных, но и людей по всей стране привлечь к помощи Русской Тайге! 

Я ведь своим примером хочу показать всем, как нужно любить природу! Как заботиться о братьях наших меньших. Вот говорят люди «настоящий мужик должен охотиться и мясо добывать!», а я допустим на белочку то смотрю в лесу и понять не могу, ну вот как убить 400 белок ради шубы? Это ж столько душ загубленных просто так! Они красавцы лес сажают, тайгу берегут, любят и живут себе в лесу. А тут «мужики» с оружием приходят и давай белок валить да в суму складывать.

Люблю я тайгу! Сильный мужчина, и сила моя – в любви к природе! Если и вы природу любите – присоединяйтесь, этой зимой животным в тайге еды будет не хватать, а мы с вами можем поддержать их. Ведь и не дорого же это. Шишки кедровые мы у промысловиков дорого купили. А вот зерновые шарики птичкам сделать совсем не дорого. 

Присоединяйтесь! Сделаем мир лучше вместе. Мы поехали дальше, наша экспедиция продолжается. Следите, подписывайтесь и делитесь. Я помогаю природе – значит и все мы помогаем, весь мой труд не принадлежит мне, он наш с вами общий! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge