Ядовитая лужа: в Тульской области река Бобрик загрязняет великий Дон

Мы сейчас в экспедиции, занимаемся подкормкой зимующих птиц и диких животных, которые пострадали от катастрофических лесных пожаров, масштабных вырубок и экологической деградации. Защищаем природу! Со мной связался мой старинный друг, лидер легендарной фолк-группы России «Сколот» Алексей Павлов. Ему сообщили о сильном загрязнении реки Дон, я попросил прислать мне фотографии и информацию об экологической катастрофе.

Давайте соратники сейчас с вами вместе попытаемся помочь в решении проблемы. Я пишу этот текст уставший, весь день размещали подкормку в тайге. Вечер! Но реагировать нужно оперативно, поэтому выделяю время. Сам лично прямо сейчас приехать на место экологической катастрофы не могу, так как проводим экспедицию. Поэтому будем оперировать теми данными, которые были предоставлены вместе с обращением о проблеме. 

Итак! По обращению мы сейчас имеем такую информацию. 19 ноября 2022 года примерно в 13:50-14:00 времени местной жительницей в Тульской области было зафиксировано сильнейшее загрязнение реки Бобрик в месте впадения в реку Дон. Вода мутная, пенится, экосистема отравлена. Это видно невооруженным глазом! Это – происходит прямо сейчас на нашей с вами земле, и никакой реакции по ликвидации экологической катастрофы нет. 

Мне прислали координаты проведенных съёмок (где зафиксировано загрязнение) 

53.993150,38.368018 и 54.002793,38.354121

 

Река Бобрик является правым притоком Дона, протекает в Узловском районе Тульской области. Она берет свой начало у южной границы города Донской и дальше впадает непосредственно в реку Дон в черте города Донской. Уже долгое время река постоянно подвергается сильнейшему загрязнению не очищенными промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами города Донской. И естественно, что все это на постоянной основе загрязняет всю экосистему великой реки Дон, которая является одной из ведущих водных артерий России. 

В 2020 году даже официально на государственном уровне Минприроды РФ признавали, что Дон входит в десятку самых грязных рек России. Уровень загрязнения отравляющими ядовитыми веществами превышает допустимые нормы в несколько раз! Регулярно публикуются новости о мертвой рыбе в реке Дон, об отравленной экосистеме, о колоссальных загрязнениях. 

И вот сейчас поступает информация, о том, что в месте слияния рек Бобрик и Дон зафиксировано загрязнение. Масштаб катастрофы оцените сами по имеющимся фотографиям. Как можно говорить о том, что у нас загрязнен Дон и «мы усердно боремся», когда прямо сейчас на наших глазах творится вот такая экологическая катастрофа и НИКАКОЙ РЕАКЦИИ НЕТ? 

Мы направляемся дальше в экспедицию, продолжаем защищать Русскую Тайгу. Но параллельно, нам с вами, соратники, нужно суметь решить проблему загрязнения реки и инициировать расследование. Лично прибыть на место не могу до завершения экспедиции, поэтому от своего имени направляю запрос в государственные ведомства с требованием провести расследование преступления. 

Считаю, что данное преступление попадает под статью 358 УК РФ «Экоцид» и наказывается лишением свободы сроком от 12 до 20 лет. 

«Экоцид в уголовном праве России — деяние, являющееся преступным согласно статье 358 Уголовного кодекса РФ. Уголовная ответственность устанавливается за массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу» (Википедия)

Прошу всех своих читателей поделиться данной статьей в социальных сетях и привлечь внимание людей к проблеме! Нужен общественный резонанс. Кроме того, прошу средства массовой информации Тульской области и регионов в которых протекает река Дон, поддержать информационно! 

Это наша с вами природа! И прямо сейчас она отравлена, создана угроза экологической безопасности всего водного бассейна реки Дон!

Я направляю запрос в Министерство природных ресурсов РФ, а также прошу считать мою публикацию официальным публичным обращением к ответственным государственным ведомствам. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge