Враги человечества: что делают с животными, которые выходят к людям?

В последнее время в России власти все чаще сообщают о выходе хищников из Русской Тайги. Говорят, что медведи и волки выходят к людям, а значит их видимо слишком много развелось! Если медведя увидели вблизи населенного пункта – объявляют бойню, собирают толпу охотников и убивают зверя. Тоже самое касается и волков! Причем в некоторых регионах волков истребили полностью, там где санитары леса еще есть за их отстрел дают огромные премии! 

Выход хищников из леса к «человеческим жилищам» объясняют увеличением численности животных! И прикрываясь этим ежегодно увеличивают количество выдаваемых квот на их убийство. На моем официальном сайте был запущен «Реестр смерти» в который вносятся все данные по выдаваемым квотам на убийство бурых медведей. Обязательно посмотрите, чтобы понимать, что конкретно происходит прямо сейчас в Русской Тайге! 

Естественно, что никто не задается вопросом, с какого хера вдруг объявляют о росте численности хищников в момент масштабной экологической деградации? В Русской Тайге горят миллионы гектар лесов, еще миллионы гектар вырубаются, остальные леса подвергаются антропогенному воздействию. Отсутствует кормовая база, многим животным тупо нечего жрать! Но по мнению законодателей, пока природа умирает, хищники радостно плодятся и поэтому нужно увеличивать количества выдаваемых разрешений на их отстрел. 

Все это больше напоминает радикальное «решение» проблемы, когда из-за вмешательства человека в экосистемы уничтожается среда обитания диких животных. Естественно, что животные начнут выходить к людям! И как решить эту проблему? Восстанавливать экосистемы? Дорого и никому не нужно, лучше просто сказать всем, что животных стало слишком много и поэтому срочно требуется сокращение их численности. Заодно и деньги можно списать под эти «кровавые мероприятия». 

Допустим свежие новостные ленты прямо сейчас, на момент написания материала 13 ноября 2022 года. 

«В Зеленоборске отстреляют волков, вошедших в поселок»

«Голодного волка заметили возле домов в Вогеже»

«В Прикамье для обеспечения безопасности усилены меры по регулированию численности волков»

«В Советском районе сняли на видео медведя, который ел просроченные пряники»

«Крупный медведь бродит в районе дач Елизовского района»

«Задравшего нескольких коров медведя ищут с помощью авиации в Кузбассе»

«Ночами слышно рев»: в Нижнетавдинском районе медведь поселился рядом с людьми»

Это лишь некоторые заголовки СМИ, звучат как фронтовые хроники. Естественно животных перебьют. Представьте, что вы медведь! С одной стороны вашего леса бродят охотники, с другой лесные пожары, с третьей стороны активно рубят лес, работает тяжелая техника. Вам нужно в спячку, а жратвы тупо нет! Жир не нагуляли. Но есть населенные пункты, где живут люди. Там лают собаки, там есть домашние животные, а еще есть мусорки от которых исходят запахи. И у вас выбор – или голодная смерть в тайге, или попытаться добыть пропитание там, где живет человек. 

Просто честно, что вы выберете в такой ситуации? А теперь представьте, как тяжело сейчас диким животным выживать в Русской Тайге. 

С волками тоже история тяжелая, дело в том, что они законодательно являются «врагами человечества». Иначе я это просто объяснить не могу! За волками идет настоящая охота, причем за убитых особей платят огромные деньги. Местами премии доходят до 50 тысяч рублей! А еще множество «охотничьих привилегий». Убил волка – получил в подарок лицензию на убийство лося, оленя или медведя даже! Считается, что волк – это мерзкая отвратительная тварь живущая в лесу и которую нужно убивать на месте просто за тот факт, что волк это волк. 

А еще волки стайные животные и охотятся группой! Если часть стаи перебить волкам будет сложно добывать себе пропитание и они начнут выходить к людям, будут загрызать собак и домашних животных. Причем на людей волки нападают крайне редко, при невероятном голоде, обычно их привлекают именно домашние животные. 

Опять же, вот вам свежие заголовки из СМИ. 

«В Курганской области волки нападали на домашних овец»

«Минприроды: этой осенью волки нападали на собак в трех районах Прикамья»

«В деревне Ленского района волки загрызли домашнюю собаку»

«Опасный хищник кошмарит жителей Мурмашей»

И так далее бесконечные сводки новостей со всех уголков нашей страны! И получается жесткая конфликтная ситуация между людьми и диким животными. Мы уничтожаем их среду обитания, истребляем животных, создаем жесточайшее антропогенное воздействие на экосистемы. Животные вынуждены выходить к людям в поисках пропитания, иначе просто голодная смерть в лесу! Ну а мы, естественно, повышаем количество выдаваемых квот на отстрел «мерзких тварей» и кричим во всех масс-медиа «Опасные твари снова угрожают человечеству, убьем их всех». 

Я напомню, что за последние годы в России друг за другом штампуются законы против животных. Вплоть до того, что разрешили вольерную охоту, то есть огораживать большие лесные территории и там без ограничений и квот, в любое время года, убивать несчастных животных. Они не способны убежать и спрятаться, их тупо в любых извращенных формах, любыми садистскими орудиями, медленно убивают. И таких законопроектов было принято огромное множество! Даже спящих медведей в берлогах разрешили убивать, что само по себе является публичным преступлением против Русской Тайги. 

Именно поэтому все доводы о «внезапном увеличении численности животных» в Русской Тайге мягко говоря выглядят крайне неубедительными. А если начать разбираться в проблеме, то волосы встают дыбом: неужели это реально происходит прямо сейчас на нашей земле? Что мы вообще творим, люди?!

Я хочу чтобы вы понимали, что крупные наземные животные оказывают колоссальное влияние на экологию и биоразнообразие районов, в которых они обитают. При этом если маршруты и места остановок медведей, волков, лошадей, овец и других  крупных животных пересекаются с людьми, то это всегда провоцирует конфликтные ситуации. Но реальных знаний и возможностей предсказывать модели движения животных у нас к сожалению практически нет! 

Сейчас по миру некоторые специалисты пытаются создавать карты-схемы передвижения диких животных. Как правило такие карты основаны на долгосрочных обзорах с использованием называемых телеметрических данных, когда людей оснащают радиопередатчиками и таким образом собирают необходимую информацию. Такой тип сбора данных является крайне сложным, дорогим и долгим. А еще он не всегда точный! В некоторых труднодоступных районах и вовсе собрать информацию невозможно. 

И вот сейчас специалисты смогли разработать альтернативу. Исследователи из iDiv, Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Орхусского университета и Оксфордского университета разработали программное обеспечение под названием ENERSCAPE, с помощью которого можно легко и экономично создавать карты.

Система состоит в том, что для составления карт рассчитывается энергия, которая необходима животному для прохождения определенного расстояния. Специалисты получают данные на основе веса этого животного и его общего поведения при движении! После, эти данные интегрируются с топографической информацией о местности. Таким образом исследователи научились создавать так называемые «карты энергетического ландшафта» для целых групп животных. Карты рассчитываются, а не измеряются, поэтому они крайне эффективнее традиционных карт. 

А теперь ближе к сути, чтобы не утомлять вас тяжелой терминологией. Дело в том, что используя данное приложение ученые смогли сделать потрясающее открытие. Они обнаружили, что медведи выбирают те тропы, которые требуют минимальных энергетических затрат. И так получается, что эти тропы как правило ведут через поселения, где животные и сталкиваются с людьми. Поэтому такие встречи заканчиваются для медведей почти всегда фатально. 

Соответственно даже в нормальном сытом состоянии медведи инстинктивно выбирают тропы с наименьшими энергетическими затратами, то есть они не идут долгими и тяжелыми дорогами! А если животным не хватает пропитания в лесу, они не успевают набрать жир на зиму, не успевают запастись запасами, то инстинкт сохранения энергии будет работать еще больше. Срабатывают защитные функции организма, когда из-за недостатка пропитания организм переходит в экстремальный режим! В этот момент животные будут стараться еще больше сохранить свою энергию, они не будут уходить глубоко в тайгу и инстинктивно будут держаться ближе к населенным пунктам, где есть хотя-бы какая-то возможность добыть себе пропитание. 

Если бы не экологическая деградация по вине человека, то крупные животные напротив уходили бы вглубь леса и держались подальше от людей. Исследование ученых дает возможность предсказывать поведение животных в будущем! Если медведю не хватает пропитания – он выйдет к людям, но так как зверь инстинктивно сохраняет энергию, которой итак мало, то далеко медведь не уйдет до тех пор, пока не появится энергия. А энергия появится только если медведь будет сытым! Вот такой замкнутый круг.

И под конец материала хочу упомянуть белок. Вы знаете, что белки делают запасы на зиму и прячут их в разных тайничках по лесу? А после забывают. Это часть единого биогеоценоза Русской Тайги! Когда наступают холода белки находят частично свои запасы, частично запасы других животных. И другие животные, соответственно, находят запасы своих соседей! При этом часть скажем кедровых орешков так никто и не находит, а весной появляются первые всходы молодых деревьев. Белки – высаживают деревьев больше, чем люди со всем нашим «масштабным лесовосстановлением». 

Но есть и другой факт. Белки от нехватки пропитания в лесу ВЕШАЮТСЯ на рогатинах зимой. Реально без шуток убивают себя, когда им нечего есть. 

Задумайтесь об этом. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge