100 стран мира договорились прекратить вырубку лесов до 2030 года. Почему рано радоваться?

Проблемы уничтожения лесов по всему миру настолько глобальны, что даже если прямо сейчас принять кардинальные меры по ограничению вырубок – полностью восстановить уничтоженные экосистемы уже не получится. Многие виды животных и растений вообще на грани полного исчезновения. Мы с вами ведем борьбу за Русскую Тайгу, за природу России. Долгие годы усердно защищаем наших животных, пытаемся влиять на проблемы и отстаивать экосистемы. И если несколько лет назад, когда мы говорили о масштабном уничтожении лесов России, нас дискредитировали, утверждали, что никаких проблем нет, то уже сегодня проблемы признают все страны мира! Мы добились огласки, но пока совершенно не добились глобальных изменений. 

Какие-то изменения приходят, но пока это только «долгосрочные обязательства». На экологическом саммите в Глазго (Великобритания) 100 стран мира договорились сократить вырубки лесов до 2030 года. В Глазго прошла 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН. Решение запретить вырубку лесов – это просто колоссальное достижение, которое несомненно войдет в историю! Так говорят сами участники конференции. Правда в решении правительств указывается, что сокращать вырубки будут только те, которые наносят ущерб природе. То есть полностью запрещать уничтожение лесов никто не собирается. А вот понятие «наносящее ущерб природе» весьма растяжимое и может трактоваться каждой страной по своему. Допустим на сегодняшний день в России вырубки лесов колоссальные, десятки лет жесткого воровства в лесном секторе страны, но ведь никто эти вырубки не прекратил! Да никто и не собирался. Просто власти, признав проблемы в лесном секторе, принялись монополизировать Русскую Тайгу, чтобы самим зарабатывать деньги. Уже создана цифровая система, уже принялись оцифровывать каждое дерево от места рубки до переработки. Уже проводятся реформы, подписываются нужные законопроекты! И все это делается не просто так. Я уверен, что Русскую Тайгу рассматривают как одну из основных сфер для заработка колоссальных денег на ближайшие годы. И возможно, мы столкнёмся с непоправимыми последствиями уже очень скоро. 

Еще один момент я хочу отметить. Те, кто принимает сейчас решения ограничить вырубку лесов до 2030 года – это старики при власти. Там всем уже по 60-70 лет! Соответственно у власти они продержатся как раз лет десять, не больше. Это учитывая, что допустим наши власти разрешили себе законодательно «властвовать вечно». То есть получается, что сейчас 100 стран мира сели за стол переговоров и договорились запретить вырубку лесов через 10 лет! Зная, что к этому времени никто из них уже не будет при власти. Можно эти 10 лет жестко воровать, уничтожать леса, а после «слить» колоссальные экологические проблемы нашим детям. При этом в глазах общества законодатели все эти 10 лет будут выглядеть настоящими героями, которые «долго обсуждали и договорились». 

Или я ошибаюсь? 

Среди стран, которые подписали договор: США, Россия, Бразилия, Канада и Китай. Именно в этих странах находится свыше половины всех лесных запасов мира, 20% соответственно находятся в России. 

Ученые согласно кивают головой и подтверждают: значимость принятых решений неоспорима, ведь леса ежегодно поглощают около трети всех мировых выбросов углекислого газа! А еще леса регулируют воздушные течения, климат, формируют экологические системы, оберегают наш мир по сути от вымирания. Уничтожьте леса – погибнет и вся жизнь на планете. 

И все сожрали «благие новости», радуются «ну наконец-то власти одумались». Но никто не обращает внимание допустим на тот факт, что в 2014 году в Нью-Йорке, опять же на климатическом саммите, тоже были приняты различные меры по защите мировых лесов. Однако НИКАКИХ реальных изменений так и не последовало. Разорвали деньги, показали себя обществу  с «благонадежной» стороны и … на этом все. А леса тем временем уничтожаются в катастрофических масштабах. 

Ну и чтобы вы понимали, допустим представители России и Китая вообще решили не приезжать на столь «масштабное» мероприятие! Говорят, что они приняли участие дистанционно. Байден на это ответил, что крайне «расстроен этим обстоятельством», после чего уснул прямо на пленарном заседании. Отсыпается дедушка, устал. 

Ну и напоследок. На саммите в Глазго признают, что леса в России поглощают свыше 1,5 триллионов тонн углерода. При этом тут же Запад активно лоббирует необходимость облагать всю продукцию из России налогами на «углеродный след». Наши сидят и высчитывают, что быть может воспользоваться шансом и обложить налогами Запад? Ведь все-таки наш лес поглощает углеродный газ, а значит защищает весь мир! 

Считают деньги, рассказывая о том, как через 10 лет они будут прекращать вырубать лес. Ну а тем временем, «старая элита» готовится последние годы своей жизни посвятить вырубке лесов, чтобы утащить на тот свет как можно больше денег. 

Все. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

А тем временем, соратники, уже 22 ноября мы с вами проводим общественную экспедицию в защиту Русской Тайги! Будем защищать наши леса, проверять вырубки, а еще повезем в тайгу подкормку птицам и животным, которые пострадали после лесных пожаров и масштабных вырубок. Будем всеми силами стараться защищать нашу природу! 

От имени каждого из нас. И вы – можете принять в этом участие.

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge