Важно: проверяем лесовосстановление после вырубок в лесах России

За последние несколько дней я проехал несколько регионов страны с проверкой молодых лесов. Мы провели рейды по регионам центральной России, до конца октября хочу захватить как можно больше лесных массивов! Прежде всего те леса, где активно велись вырубки. Мало кто понимает насколько важно следить за молодыми деревьями после лесовосстановления! Как правило у нас порядок в лесах отсутствует. Приехали – вырубили тайгу – провели якобы лесовосстановление и все. Это не редкость в Русской Тайге! 

Давайте с вами вместе в этих вопросах разбираться. Дочитывайте материалы до конца, интересуйтесь экологическими проблемами, изучайте и понимайте, как устроен биоценоз! Это как знать собственный организм, ведь мы с вами – часть биоценоза, часть природы. Большинство людей закрывают такие статьи еще на заголовке. Люди реагируют в большинстве своем только на скандальные темы, только на эмоции, игнорируя действительно важные вещи.

Ежегодно осенью я приезжаю в молодые леса, чтобы провести оценку лесовосстановления. Это долгая кропотливая работа, не всегда и не везде можно пробраться. Где-то вырубки проводились вблизи населенных пунктов и трасс. Там как правило власти и бизнес стараются хотя-бы работать, чтобы не провоцировать общественное недовольство. А там, где тайга была укрыта от взгляда людей, идет настоящее масштабное уничтожение Русской Тайги! И лесовосстановление проводится с огромными нарушениями, либо вовсе только на бумаге.

Важно, чтобы после лесовосстановления несколько лет проводилось наблюдение за лесом. Если посадки осуществлялись с помощью саженцев, то контроль нужен особо тщательный. При так называемой «перевалке» саженцы деревьев испытывают сильнейший стресс, они могут погибнуть, не прижиться на другой почве, сильнее подвержены болезням. Лес – он ЖИВОЙ! Он чувствует, общается, дышит как и мы с вами. И не нужно думать, что лес это нечто предметное. Это не так! 

Именно поэтому я и провожу рейды по оценке лесовосстановления. Понимаю, что своими силами, один, я не смогу проверить леса всей России, поэтому стараюсь в шахматном порядке проверять как свежие рубки и лесовосстановительные работы после них, так и уже подросшие молодые леса, где деревья могут превышать рост человека. 

При выявлении болезней деревьев я направляю в местные лесничества запросы от своего имени с указанием проблем, и стараюсь следить за тем, чтобы эти проблемы решались. Молодые восстановленные леса зачастую страдают фузариозом, корневыми гнилями, ржавчиной (это грибное заболевание деревьев) и другими инфекционными заболеваниями. А еще деревья болеют раком, у них формируются злокачественные опухоли вызванные грибами или бактериями. Но на болезнях беды деревьев не заканчиваются! Вместе с ними приходят различные вредители, которые поедают плоть матери-Природы. В Русской Тайге размножаются целые армии типографов, лубоедов, усачей и дровосеков. Это все одна группа семейства короедов! Маленькие жуки от 0,8 до 9 мм. Они способны поражать огромные территории лесов, выедая деревья от самых корней до могучих крон. Есть еще долгоносики, пилильщики, щитовки и ложнощитовки, тля и хермес. 

Видите, сколько врагов у Русской Тайги? Любое смещение экологических систем вызывает деградацию биоценоза. Истребление одного вида приводит к размножению другого! А еще, болезни и вредителей могут сознательно использовать для заработка сиюминутной прибыли. Вырубать леса в заповедниках запрещено, но если лес пройдет пожаром или будет поражен вредителями, то можно провести якобы санитарные рубки и вырубить реликтовые ценные породы деревьев. Доказать что-то крайне сложно, но в действительности все мы знаем, что лесные пожары в большинстве своем – дело рук человека. Неоднократно после катастрофических лесных пожаров всплывали факты сознательного поджога для последующей вырубки лесов. Я подозреваю, что и заражение лесов вредителями тоже имеет место быть! 

Соратники! До первых снегов я буду активно проводить рейды по лесам России, проверять вырубки и лесовосстановление. Вся деятельность ведется от имени каждого из нас, мой труд – принадлежит всем нам! Постараюсь за сезон сделать как можно больше. В том числе проведем отдельные рейды по уборке мусора в лесах, а начиная с первых холодов я открываю мастерскую по изготовлению подкормки зимующим птицам и животным после катастрофических лесных пожаров этого года. Таежные лыжи, груженые сани и всю зиму будем помогать обитателям Русской Тайги выжить. Экологическая деградация захватывает с каждым годом все больше и больше лесных территорий, масштабные вырубки, лесные пожары, истребление животных. Мы с вами должны всеми силами помогать природе, защищать ее и делать мир лучше! 

Так давайте это сделаем!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge