В Крыму началось массовое вымирание диких птиц

С 15 сентября в Крыму массово гибнут тысячи птиц. Первые сообщения о мертвых птицах появились 15 сентября от местных жителей. Правда их проигнорировали, а уже с 23 сентября началось настоящее бедствие: птицы стали погибать тысячами. Сообщалось о том, что на отрезке побережья вдоль ООПТ (Особо охраняемые природные территории) специалисты обнаружили не менее 600 мертвых птиц. После этого, уже на участке от ООПТ до основания Арбатской стрелки было обнаружено еще свыше 900 мертвых птиц.

Сообщения об аналогичной катастрофе поступили и с побережья Сиваша, это залив на западе Азовского моря, который отделяет полуостров Крым от материка. Сейчас только по официальной информации власти сообщают о том, что погибло в общей сложности свыше 7 тысяч птиц! Изначально специалисты не могли определить причину гибели птиц, только на днях в Минприроды сослались на птичий грипп. Но так ли это?

Мне пишут читатели из Крыма о странном поведении птиц. Говорят, что видели птиц, которые теряли ориентацию, странно покачивали головами или вовсе были не способны держать голову ровно, некоторые особи крутились на одном месте. Потом их обнаружили мертвыми! Это произошло в разных районах Крыма. Если гибель произошла из-за вирусной инфекции, то это уже вспышка в масштабе целого региона.

Прямо сейчас птицы продолжают гибнуть, с каждым днем увеличивается количество мертвых особей. На озере Ковш вблизи города Саки вымерли все лебеди, не осталось ни одной особи. Трупами усеяно побережье. Специалисты взяли пробы воды, результаты пока неизвестны. 

Что странно, пока одни специалисты говорят о том, что массовая гибель возможно спровоцирована вирусной инфекцией, чиновники другого мнения. Допустим председатель комитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов так прокомментировал происходящее: 

«Эта птица не умерла на этом месте, она умерла в разных местах Сиваша, и с учётом его географических особенностей и одновекторности ветра собрана была в одном месте с северной стороны в южную. На самом деле случилось такое природное явление: северо-восточный ветер просто согнал всю птицу с Сиваша в одно узкое место, двух с половиной километровый береговой урез воды»

При этом чиновник исключил бактериальные или инфекционные заболевания. Другой чиновник, начальник отдела внутреннего контроля и надзора южного межрегионального управления Россельхознадзора Александр Санников и вовсе назвал массовое вымирание птиц «рядовой» ситуацией. 

«Это рядовая ситуация. Гражданам опасаться нечего. Уже сегодня нами совместно с государственной ветеринарной службой проводятся все необходимые мероприятия, которые позволят локализовать очаг. Первостепенной задачей является утилизация погибших птиц. Также будет проведен обход подворий с целью обнаружения гибели домашней птицы», – комментирует чиновник. 

После, уже Министр природных ресурсов Республики Крым Ольга Славгородская сообщила, что птицы вымирают из-за птичьего гриппа. Интересно, почему прибывшие на место гибели ученые изначально не заподозрили птичий грипп? Болезнь давно изучена и прекрасно определяется специалистами по конкретным признакам. 

Сейчас точно известно о семи тысячах погибших черношейных поганок, сотен уток-пеганок, морских голубков, степных чаек и больших поганок. Эти виды погибли и продолжают погибать по неизвестной причине в Республике Крым. 

В рамках подготовки материала я связался со знакомым специалистом из Крыма, попросил его прокомментировать происходящее. Он работает в Минприроды, в связи с чем, попросил оставить его имя анонимным. По его словам, неудивительно, что птицы массово вымирают. На севере Крыма растет уровень загрязнения воды и почвы залива Сиваш. В том числе, общее содержание допустим ртути в заливе больше, чем в Черном и Азовском морях. Биологи и ученые уже долгое время сообщают о том, что химическая промышленность  г. Красноперокопска и Армянска постоянно отравляет не только воды, но и почву, атмосферу. Уже неоднократно всплывали крупные скандалы, но их упорно заминают. 

«У нас тут жесткая пропаганда, патриотизм, иначе просто нельзя, поэтому все молчат. Но скандалы были и происходят постоянно! Здесь загрязнение повсюду. У нас в Красноперокопске хим заводы соленые озера, в которых была развита богатейшая экосистема, превратили в хранилища ядовитых отходов. Что тут говорить о массовой гибели птиц сейчас? Думаю это только начало, волнами будут накаты новых смертей, скандалов и отравлений», – сообщает источник в Крыму. 

Еще в прошлом году в Крыму наполненность водой в трех водохранилищах была близка к нулю. Это называется «мертвый объем». В Белогородском районе мелело Балановское водохранилище, местные жители испытывали острый дефицит воды. В декабре прошлого года Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма публиковали статистические данные, согласно которым по меньшей мере пять водохранилищ полуострова были близки к отметке «мертвый объем». Думаю некоторым моим читателям может быть не понятно, что это значит! Скажу проще: это глобальнейшая катастрофа, которая вызывает деградацию экологических систем, жесточайший дефицит воды для местного населения и гарантирует ухудшение обстановки на полуострове Крым в скором будущем. 

А тем временем мы уже наблюдаем массовую гибель птиц. Может быть это и правда «рядовая ситуация», как утверждает местный чиновник. А может быть все-таки это птичий грипп, как говорит глава регионального Минприроды. Или может и вовсе нет никаких заболеваний, как утверждает глава комитета ветеринарии Крыма. Бардак и разрозненность внутри государственных ведомств, когда каждый говорит совершенно разные вещи. 

Параллельно со стороны Черного моря ранее обнаруживали огромное количество мертвых птиц. Также мертвыми птицами неоднократно были усеяны поля на юге России, где после распыления ядовитых веществ при ведении сельского хозяйства погибали тысячами птицы, животные и насекомые. После, все эти химикаты поверхностными водами смывает в ручьи, реки и канавы. Всем этим пропитывается почва, остальное выносит в моря! На месте специалистов я бы связывал все эти события в единую цепочку, а не искал причины массовой гибели животных в локальной зоне. Это – единый биогеоценоз, где вся флора и фауна связаны между собой неразрывно! 

А тем временем, минус несколько тысяч диких птиц из экосистемы Крыма менее, чем за месяц! Следим за ситуацией, в случае обострения ситуации мне оперативно сообщат и при необходимости, включимся в исследование и решение проблемы. Если потребуется – поеду в регион, посещу Крым лично. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge