Леса Байкала снова в опасности? Или очередные попытки разрешить вырубки в заповедниках?

Очередная беда настигла Русскую Тайгу. Видимо мало нам колоссальных вырубок, мало проданных лесов Китаю, мало сгоревших миллионов гектар тайги в жутких пожарах за последние годы? Напомню, что только в этом году в России сгорело свыше 18 миллионов гектар лесов! 

И вот очередная проблема, леса Байкала снова в опасности. Специалисты из Российской Академии Наук (РАН) сообщили о том, что в лесах на Байкале началось массовое распространение опасных заболеваний и вредителей. Это грозит тотальным уничтожением особо ценных пород деревьев, которые и без того вырубаются в Русской Тайге. Именно за ценной, деловой древесиной, пробираются вглубь лесов лесозаготовители, как легализованные так и работающие незаконно. 

«У нас проблема в лесах с глобальными климатическими изменениями. Это даром не проходит для жизнеспособности деревьев, они ослабляются, в леса внедряются болезни и вредители, о которых раньше мы и не слышали. Они пришли к нам с Дальнего Востока, с европейской части и добавляются к нашим бедам – массивным рубкам, пожарам. Эти болезни распространяются на колоссальные территории. <…> Изменение климата вызывает изменения экосистемного уровня, и мы рискуем потерять особо ценные породы – кедровые леса. Они будут заменяться березой, осиной», – сообщил журналистам директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН Виктор Воронин. 

В конце сентября этого года Россельхознадзор сообщал о введении карантина в 23 лесничествах Иркутской области из-за вспышки заражения лесов вредителями. Иркутская область – это прежде всего свыше 10% всех лесов России. Из-за распространения вредителей и опасных болезней сейчас вывоз древесины из карантинных лесничеств запрещен без специального сертификата. 

Если проблема имеет масштаб – это конечно же колоссальный удар по экосистемам. Тем более по экосистемам священного Байкала, который итак постоянно страдает от деятельности человека. Говорят, что ситуацию с вспышками болезней и вредителей осложняет запрет на обработку лесов и санитарные рубки. Ссылаются на непосильный труд волонтеров, которые приезжают в леса и вручную собирают вредителей. Правда это, на мой взгляд, выглядит мягко говоря как откровенный бред! На одном дереве может обитать до 60 тысяч жуков и учитывая масштабы лесов, собирать жуков вручную – это огромная глупость. Даже сдернув нескольких жуков с поверхности коры, волонтеры не достанут вредителей из глубины стволов деревьев. И ссылаться на такие меры, на тяжелый труд волонтеров собирающих вручную насекомых с деревьев, это крайне непрофессионально. 

Дальше меня напрягает очередное лоббирование вмешательства человека в экосистемы Байкала. Я уже писал о том, что на берегу Байкала вырубили заповедный лес на сумму 1,7 миллиардов рублей. Масштаб вырубки почти десять тысяч гектар уникальнейших лесов! В 2015 году этот лес был пройден низовым пожаром, это когда выгорает лишь нижний ярус тайги. Часть деревьев могут погибнуть, но подавляющее большинство остаются здоровыми! Лишь немного чернеют стволы. В 2017 году Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии и лесопромышленники стали просить власти разрешить им вырубить этот лес, провести здесь в заповеднике сплошную рубку деревьев. Как вы уже поняли – федеральным законом это строго запрещено! 

И все-таки им удалось каким-то образом получить разрешение на ликвидацию последствий пожаров, то есть якобы помощь лесам, санитарные рубки. И все! Вырубили тайгу, уникальный заповедный лес! С ценнейшей древесиной. Лес был вывезен, продан, а в 2020 году завели уголовные дела и стали привлекать виновных к ответственности. 

И такое происходит постоянно! Под видом санитарных рубок уничтожаются леса России. Те леса, до которых сложно добраться сегодня, заповедные территории, ОООПТ, их можно вырубить после искусственно созданных пожаров или объявив вспышку заражения заболеваниями или вредителями. Вот в этом году горели леса в Якутии, а сразу после окончания лесных пожаров, когда сгорели миллионы гектар тайги, в Якутии начали подписывать соглашение с Южной Корее о продаже им сгоревшего леса якобы для создания топливных брикетов. Уничтоженный лес моментально принес колоссальную прибыль! И чем больше сгорает лесов – тем больше можно заработать денег. 

Что касается заявление РАН у меня к ним давно нет доверия. Это мое личное мнение! Зачастую я слышу как сотрудники РАН лоббируют интересы власти и бизнеса, утверждения специалистов не имеют ничего общего с реальными научными данными. Мало кто помнит, что допустим на РЕН-ТВ выходил большой сюжет «Диагностика РАН» в котором рассказывалось о коррумпированности и воровстве внутри «научной системы». Посмотрите обязательно, чтобы разбираться в проблемах. 

И поэтому у меня есть серьёзные вопросы к громким заявлениям сейчас о проблемах заражения лесов вокруг священного Байкала. А не является ли это созданием информационного повода для масштабных сплошных вырубок Русской Тайги? Не лоббируется ли сейчас таким образом уничтожение ценных лесов, которых в России с каждым годом становится все меньше? 

Так получается, что эти заявления были сделана за несколько месяцев до закрытия экспорта необработанной древесины из страны. Напомню, что с 1 января 2022 года в России вступает в силу запрет на экспорт древесины. Правда ситуацию это мало изменит, потому что большинство китайских предпринимателей просто перебрались в Россию и строят здесь свои лесоперерабатывающие комплексы. Они будут вырубать лес здесь, на нашей территории, здесь же перерабатывать древесину и экспортировать ее из страны в виде доски или мебели. И наши, отечественные лесозаготовители, просто расширяют производственную базу! Это значит, что им сейчас очень нужна древесина. Желательно ценных пород деревьев. 

Давайте следить за ситуацией вокруг лесов на Байкале, при любых подозрениях на попытки проводить сплошные вырубки, легализовать уничтожение заповедных мест, будем реагировать общественным резонансом. Долгие годы бизнес пытается добраться до вековых ценных деревьев, до реликтовых лесов священного Байкала! Нельзя этого допустить. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge