15 стран мира объединились для защиты экосистем Северо-Восточной Атлантики

Не думайте, что положительных изменений в мире нет! Что наши усилия ни к чему не приводят. Мы с вами боремся за Русскую Тайгу, а параллельно по всему миру люди объединяются и ведут борьбу за другие участки живой природы. Есть положительные изменения и на уровне правительств стран мира, когда государства объединяются в единые альянсы, чтобы защитить Землю. 

Совсем недавно 15 стран Северо-Восточной Атлантики создали новую охраняемую зону океана, которая по площади больше чем общая площадь Германии и Соединенного Королевства. Я как раз изучал истребление популяций птиц по всему миру, выстраивал планы по подкормке лесных птиц зимой 2021 года, и что интересно, в это же время страны Атлантики определили охраняемую зону для морских птиц площадью почти 600 тысяч квадратных километров. Главными целями являются обеспечение сохранения и устойчивости морского биоразнообразия. То есть в тот момент пока мы с вами приступаем к прямой помощи птицам в Русской Тайге, в это же время государства объединяются в крупнейший альянс, чтобы защищать птиц в Северо-Восточной Атлантике. 

Территория, которая была объявлена особо охраняемой, станет важнейшей для размножения и кормления как местных птиц так и мигрирующих. Параллельно страны обсудили проекты направленные на борьбу с изменением климата, с загрязнением и окислением океана. Были взяты обязательства по решению проблем с утратой биоразнообразия в том числе! 

Страны, которые вошли в альянс по экологическим проблемам Северо-Восточной Атлантики: Германия, Бельгия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Ирландия, Исландия, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Соединенное Королевство, Швеция и Швейцария. 

Кроме того, эти же страны входят в Конвенцию по защите морской среды Северо-Восточной Атлантики (ОСПАР) от 22 сентября 1992 года. Государства не просто не прекратили работу по решению глобальных экологических проблем, но и расширили свои планы по защите Атлантики. Это несомненно очень хорошие новости, реальные изменения на уровне целых государств! 

Государства действительно сейчас пытаются влиять на крупные международные компании загрязняющие экосистемы, которые в свою очередь имеют возможность влиять на экономики многих стран мира. В 2019 году, допустим, Германия созывала специальное совещание международных партнеров, чтобы обсудить каким образом можно оказать давление на Нидерландскую компанию Royal Dutch Shell. Эту компанию вы наверняка знаете по АЗС «Shell» в России. Германия требовала их удалить старые буровые установки содержащие сырую нефть в Северном море. Берлин тогда созвал все страны ОСПАР, чтобы попытаться решить глобальную экологическую проблему. Представляете, целые государства не способны повлиять на крупных капиталистов, которые держат в своих руках монополию с колоссальным влиянием. В то же время, активисты «Greenpeace» забрались на нефтяные платформы компании «Shell», которые находятся к северо-востоку от Шетландских островов Шотландии. Экологи тогда утверждали, что вывод из эксплуатации нефтяных платформ «Shell» марки Brend оставят в море порядка 11 тысяч тонн нефтяных отходов. 

Вообще компания часто попадает в экологические скандалы. Допустим Нигерию «Shell» превратила в самое загрязненное нефтью место в мире. По данным программы ООН по окружающей среде очистка от загрязнения там займет не менее 30 лет и потрачено будет не меньше 2 миллиардов долларов. Это называется нефтяное воровство, когда компания с огромными деньгами и влиянием вторгается на земли с бедным населением, выжимает все соки из земли не думая о сохранении экологических систем и уходит оттуда оставив после себя уничтоженную природу! На разовом вмешательстве проблемы не заканчиваются, дальше всегда идет экологическая деградация и окончательное нарушение биоценозов. Смерть всего живого по вине капиталистов. Тоже самое было и у нас, когда в Норильске компания-монополист не пускала к себе годами проверяющие государственные органы. То есть просто брала и посылала их куда подальше. В конце концов произошла крупнейшая экологическая катастрофа, резервуары с дизельным топливом прорвало и свыше 20 тысяч тонн нефти ушли в северные реки, а дальше в Северно-Ледовитый океан. Была создана угроза для всей экосистемы океана. Это случилось 29 мая 2020 года! До сих пор проблема остается актуальной и прямо сейчас от этой самой нефти погибает природа. 

И среди всех этих катастроф я вижу реальные положительные изменения! Сейчас страны объединяются, чтобы решать экологические проблемы. Объединяются и наши с вами сограждане в инициативные группы! Своими силами убирают мусор на природе, кормят животных, рассказывают друзьям о проблемах. Привлекают внимание общества внутри социальных сетей! И так – рождается тренд новой эпохи, каждый из вас становится частичкой единой глобальной борьбы за природу. За будущее наших с вами детей!

Прямо сейчас мы готовим проект по подкормке зимующих птиц в холодное время года 2021-2022. После катастрофических лесных пожаров в России, когда сгорело свыше 18 миллиона гектар Русской Тайги, птицам будет не хватать пропитания. Они потеряли потомство! Мы с вами можем им помочь. И поможем! Каждый из вас сможет предпринять собственные шаги, сделать мир вокруг себя лучше, помочь лесам России восстановиться. 

Мы – вместе! Мы – Русская Тайга! Помните об этом. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge