Мы должны помочь зимующим птицам в Русской Тайге

Лютые лесные пожары этого года закончились. Сгорело свыше 18 миллионов гектар Русской Тайги! Для сравнения в прошлом году столько же лесов сгорело в Австралии, только там официально погибло свыше 1 миллиарда диких животных, а у нас в лесах по сообщениям властей «ни одно дикое животное не погибло». Вот такой парадокс. 

Мы с вами выступаем против спортивной охоты, просили правительство ввести мораторий на охоту в связи с лесными пожарами! К сожалению передавить мнение большинства мы не смогли. Нас очень и очень мало. Пока охотников в стране порядка 4,5 миллионов человек, нас, людей радеющих за природу, собралось всего 230 тысяч. Так и стоим на месте. Естественно, что при любом раскладе голоса миллионов людей сожрут мнение меньшинства. Наше с вами мнение. 

Сегодня я хочу поговорить с вами о птицах. Мы прекрасно с вами понимаем, что волки, лисы, зайцы могли уйти от пожаров! А вот их потомство – нет. Насекомые, это тоже живые организмы, которые вообще никак не могли уйти от огня. Они сгорели все, что в свою очередь нарушает единый биогеоценоз Русской Тайги. И птицы, о которых почему то вообще никто не вспоминает и не говорит, конечно же могли улететь от пожаров. А вот их гнезда, их будущее потомство, сгорело заживо. 

Птицы – важнейшая часть биологических ритмов природы. За последние десятилетия популяции птиц в мире стремительно сокращаются, многие виды на грани полного исчезновения. В экологической системе все взаимосвязано! Птицы разносят семена, поддерживают пищевую цепочку, лечат деревья. Я бы даже сказал, что здоровье деревьев в Русской Тайге напрямую зависит от лесных птиц. Здоровье всех экосистем Русской Тайги – зависит от птиц. 

Я считаю, что нам с вами нужно больше работать над защитой птиц и постараться поддержать популяции после катастрофических лесных пожаров этого года. Сейчас я выделяю основные проблемы: 

  • Гнездовья птиц пострадали во время лесных пожаров, оценку численности птиц естественно никто не проводил, в том числе никто не проводил оценку последствий потери потомства. Сколько гнезд сгорело вместе с птенцами? Птицы как правило зачастую селятся в одном месте, в старовозрастных коренных лесах. И численность погибшего потомства может быть критичной для популяций птиц в последующих годах. 
  • Из-за лесных пожаров в этом году и общей экологической деградации зимующие птицы могут испытывать острую нехватку пропитания в холодное время года, что приведет к их гибели. Если птицы будут погибать в лесах, об этом тоже никто не скажет. Никто этого и не заметит! Но смерть птиц повлечет за собой ускоренную деградацию экосистем, болезни деревьев, смещение биоценоза Русской Тайги. 

В прошлом году в регионах, где больше всего сгорело лесов во время пожаров, местные жители публиковали фото и видео мертвых птиц в лесах. Птицы замерзали от сильного холода, не сумев найти себе пропитание. Им действительно очень нужна наша с вами помощь!

В связи с чем, считаю необходимым нам с вами помочь зимующим птицам, особенно в лесах, которые пострадали от пожаров в этом году. Я предлагаю подготовиться сейчас к зиме и весь холодный сезон осуществлять рейды в лесные массивы, организовать подкормку зимующих птиц. Несколько лет назад я издавал в свет методическое пособие «Подкормка зимующих птиц» о том, как правильно кормить птиц в лесах. Это значит, что каждый сможет принять участие в защите лесных птиц! 

Главная проблема в том, что при осуществлении подкормки зимующих птиц сейчас, важно впервую очередь поддержать птиц в лесах пострадавших от пожаров, то есть придется делать забросы в глубокую тайгу, что займет крайне много времени. 

Мы с командой подготовим снаряжение, технику, сани и откроем мастерскую по изготовлению подкормки лесным птицам. Подкормка будет развешиваться в лесах таким образом, чтобы птицы смогли получить свое угощение и выжить в лютые морозы. К зимнему сезону я изучу лесные территории в которые желательно попасть впервую очередь, и мы будем выезжать туда, чтобы поддержать зимующих птиц. Каждый раз будем проводить съемки, фиксировать проведенные работы в Русской Тайге и рассказывать об этом в социальных сетях. 

Учитывая, что в леса нужно будет уходить далеко, каждый рейд скорее всего будет осуществляться за несколько дней с ночевками в лесу зимой. Поэтому мы объединим некоторые задачи. Конкретно, в планах: 

  • Открыть мастерскую по изготовлению подкормки зимующим птицам и организовать подкормку в лесах, которые пострадали от лесных пожаров или испытывают деградацию экологических систем. 
  • Организовать параллельно с подкормкой птиц рейды в лесах против браконьерства. Мы не имеем законных прав досматривать людей с оружием в лесах, но у нас есть реальные возможности снимать браконьерские петли и капканы в лесах, которые расставляют для ловли животных. Все это будет также фиксироваться и публиковаться в социальных сетях. Маршруты будем организовывать именно там, где с наибольшей вероятностью орудуют браконьеры. 
  • А также параллельно мы постараемся проводить оценку лесов после лесных пожаров, фиксировать численность диких животных, проверять вырубки в лесах на законность проводимых рубок и фиксировать иные преступления против Русской Тайги. 

С 1 декабря по 1 марта я хочу начать плотную работу непосредственно в глубине лесов Русской Тайги! Мы постараемся провести огромную работу, колоссальную. В том числе параллельно будет запущен общественный проект, привлечем внимание общественности, чтобы как можно больше людей последовали нашему примеру в своих регионах.

Это очень сложно, но крайне важно. Давайте вместе защищать леса России! Русская Тайга нуждается в нас! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge