Прощайте вековые дубы: началось уничтожение заповедника Волго-Ахтубинская пойма

В рамках общественной деятельности в защиту природы России я прибыл по обращениям моих читателей в Волгоград. Здесь местные жители пытаются защитить уникальный заповедный лес, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, это Волго-Ахтубинская пойма. Ради строительства скоростной автодороги местные власти уже принялись уничтожать вековые дубы, могучие деревья. В Волгоградской области всего 4% лесов и поэтому заповедный лес в пойме является крайне важным для жителей Волгограда, прежде всего. Для города миллионника, который итак вынужден стоять на берегу самой грязной в России реке, некогда великой Волге. Экология здесь тяжелая, в Волгограде сосредоточены вредные предприятия, которые находятся прямо на берегу Волги. И Волго-Ахтубинская пойма это практически последний уголок пока еще живой природы! По-настоящему заповедное место. 

Давайте по порядку с вами разберемся в том, что происходит! Статья большая, но очень и очень важная. Она о том, как люди прямо сейчас пытаются защитить буквально ПОСЛЕДНИЙ участок ЕЩЕ ПОКА ЖИВОЙ природы. Прочитайте, чтобы понимать, что происходит с нашей землей. 

В июле Галину Тихенко оштрафовали на 150 тысяч рублей. Суд признал ее виновной по ч.8 ст. 202 (повторное нарушение правил проведения пикета). 16 сентября прошло апелляционное заседание. Приговор оставили в силе.

Галину Тихенко  оштрафовали за одиночный пикет в защиту Волго-Ахтубинской поймы. Ей 74 года, у нее третья группа инвалидности. 

Бабушка одна стояла на улице с плакатиком. Всё! Это весь «состав преступления»! 

Ах, да! Она выражала своё мнение по общественно значимому вопросу. И, увы, её частное мнение не совпадает с желаниями власти и коммерсантов – «состав преступления», вероятно, всё-таки в этом.

В Волгоградской области сотрудники комитета природных ресурсов уже несколько месяцев ведут жестокую и бескомпромиссную войну. Судя по названию «комитет природных ресурсов и экологии», вероятно, жестокая битва идёт с браконьерами или ещё какими-то злобными разрушителями природы. Ну, как-то так следует из названия, если что…

А пришли чиновники в палаточный лагерь активистов, протестующих против строительства на территории Волго-Ахтубинской поймы. Экоактивисты, протестующие против строительства автомобильной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму разбили палаточный лагерь на ерике Гнилой 8 августа. 10 августа в палаточный лагерь пришли чиновники, внимание (!),  регионального комитета природных ресурсов и экологии, и потребовали, чтобы протестующие покинули ерик. 

Чиновники составили протокол о нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст. 8.39 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией орудий совершения административного правонарушения). Чиновники начали самостоятельно снимать палатки и грузить их в свою машину. В порядке «конфискации орудий совершения административного правонарушения», вероятно. Всё это попало на видео и выкладывалось активистами в интернете. 

В региональном комитете природных ресурсов и экологии позднее совершенно спокойно подтвердили представителям СМИ, что в отношении организаторов лагеря возбуждены административные дела. Чиновники пояснили, что, если граждане организуют массовый визит в ООПТ, они должны уведомить руководство природного парка не позднее, чем за 14 дней.

«Факт нарушения требований законодательства был выявлен в ходе планового рейда. Незаконно установленные палатки изъяты в рамках возбужденного дела»,— уточняют «комитетчики». 

Итак, больше двух месяцев в Волгоградской области продолжается активное противостояние вокруг начавшегося строительства высокоскоростной магистрали через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Трасса, на строительство которой выделено 5,6 миллиардов рублей, призвана соединить Москву с Казахстаном через Волгоград. Ради нее в природном парке (являющемся международным ООПТ, статус подтвержден ЮНЕСКО) планируется вырубить 30 000 деревьев. Из которых порядка 8000 — дубы. Деревьям по 50-100 и больше лет. «Вековечные» дубы, почти как из былин и сказок.  Вопрос для Волгограда критичный: леса занимают всего 4% территории области. Остальное — степи и полупустыни. Волго-Ахтубинская пойма защищает миллионный город от суховеев. Это так, если говорить о важнейшем практическом значении. 

Карта-схема планируемой дороги через Волго-Ахтубинскую пойму представлена Greenpeace

Чиновники бьются с экологическими активистами не на шутку!

Волгоградцы проводили в защиту природного парка флешмобы, разбивали в пойме палаточный лагерь, проводили пикеты. У них сносили палатки, выписывали штрафы. Работы, несмотря на протесты, идут. Сейчас вырублено уже часть деревьев. По оценкам активистов порядка двух сотен. Строительство трассы ведет компания «ЕКС», которую СМИ связывают с миллиардерами Ротенбергами. Всё как обычно: где миллиарды, там и миллиардеры. 

В Волго-Ахтубинской пойме вырубят порядка 8 тысяч дубов, в том числе вековых. На фотографии спиленный дуб, позади него навалены сухие ветки! Живых великанов уже уничтожают.

Давайте разберемся в ситуации.

Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области предоставил ответ экологическим активистам. Ответ был обнародован в паблике ВК. Там всё описано кратко и по существу:

«В Волгограде с 1996 года осуществляется строительство мостового перехода через реку Волга. Данный мостовой переход представляет собой комплекс инженерных сооружений общей длиной 36 километров, который разделен на четыре пусковых комплекса. 

Ввод в эксплуатацию первой очереди первого пускового комплекса мостового перехода через реку Волга протяженностью 7,1 км состоялся в 2009 году (…)

С 2009 года велось строительство второго пускового комплекса мостового перехода протяженностью 6,5 км. Ввод объекта в эксплуатацию состоялся в феврале 2020 года.

(…) в настоящее время осуществляется реализация третьего пускового комплекса (…) протяженностью 14,2 км (…)

Планируемый срок реализации первого этапа строительства 01 сентября 2023 года.

(…)

Начало реализации второго этапа намечено на 2022 год, с завершением строительства в 2024 году. 

Реализация в полном объеме масштабного проекта по строительству мостового перехода через реку Волга позволит в Волгограде разгрузить 1 и 2 продольные магистрали, исторический центр города, в том числе территорию в районе Мамаева кургана, снизить количество дорожно-транспортных происшествий, сократить негативное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду. Кроме того, обеспечит беспрепятственный выход автомобильных средств на международные и межрегиональные автомобильные трассы в направлении Республики Казахстан, территории Урала, стран Закавказья, Средней Азии и Китая». 

Отличный просто документ! Вся хронология событий по существу. Плюс чётко обрисовано значение строительства, буквально в одной фразе! 

(Все упоминания ссылок на «решения правительства» и прочее бла-бла-бла я убрал.)

Мы имеем строительство федеральной объездной трассы вокруг Волгограда. 

С 1996 года строительство шло ни шатко, ни валко до 2020 года. 24 года. Иногда и понемногу. 

С 2020 года строительство запланировано завершить за 4 года.

За 24 года построили 13,6 км. А сейчас за 4 года планируют достроить оставшиеся 22,4 км. 

И я могу точно объяснить читателям, почему проект трассы возродили и хотят любой ценой срочно достроить: ЭТО ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР В КИТАЙ! 

Китаю нужны транспортные коридоры в Европу. Поднебесная активно вкладывается и в Северный морской путь, и в наземные трассы. Волго-Ахтубинская пойма – это только один из элементов таких проектов. 

Теперь вернемся к экологии.

Огромная трасса пересечет ООПТ в Волго-Ахтубинской пойме. 

Огромная трасса, по которой пойдут фуры. То самое «негативное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду», которое сократится в Волгограде, только увеличенное в пропорции с увеличением потока транспорта, будет здесь. 

Уже после начала работ не только экологические активисты, но и директор природного парка Наталья Лопанцева, и представители международных экологических организаций заявили, что работы ведутся с нарушениями закона и угрожают уничтожением уже не только деревьям, но и водной системе поймы.

«На участках все засыпано. Даже водный канал, который проходил вдоль дубравы. Хотя администрация утверждала, что по проекту гидрология учтена, и все будет сохранено. Но мы видим, что все нарушается. Появятся проблемы, связанные с обводнением. Это не считая того, что сама насыпь, на которой будет строиться дорога, будет давить и уменьшать уровень подземных вод. Лес будет засыхать быстрее», — говорит директор природного парка Наталья Лопанцева. 

Экологи утверждают, что даже исследования наличия краснокнижной флоры и фауны на участках, где должна пройти магистраль, запустили только в результате протестов экологических активистов, уже после начала строительства.

 «Исследования о наличии представителей флоры и фауны, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области, должны были провести заранее, на стадии разработки проекта. То, что этого не произошло, свидетельствует, что самое важное обошли вниманием, не включили в документацию. Прокуратура выдала «ЕКС» предостережение о том, что компания не должна уничтожать редкие виды. Но стройка сама по себе — уничтожение», – заявляет эксперт российского «Гринписа» Михаил Крейдлин.

Экологи говорят, что из-за неучтенных при начале строительства краснокнижных животных и растений согласование строительства дороги Министерством природы РФ стоит считать незаконным, противоречащим ФЗ «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

Сам статус земель с наличием краснокнижных видов исключает какое-либо вмешательство. В Волго-Ахтубинской пойме обитают 19 видов исчезающих и редких птиц, 5 видов рыб, 8 видов растений. 

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» имеет международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Парк был создан в 2000 году. Категория «природный парк» присвоена в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Законом Волгоградской области № 641-ОД «Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области» от 7 декабря 2001 года. Как видите, парк совсем недавний! 

Уникальная ценность поймы — водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения. Места гнездования и отдыха птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли. Это то, что дало парку статус резервата ЮНЕСКО.

Собственно для Волгоградской области Волго-Ахтубинская пойма выполняет роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгограда и Волжского. «Лёгкие» многомиллионной агломерации. Это важнейшее реальное значение для жителей, не имеющее отношения к международным статусам. 

А теперь выскажу своё мнение.

Некоторые выводы.

Первое.

Совершенно не приемлемо силовое решение вопросов, которое чиновники практикуют систематически. «Убойные» штрафы, физическое насилие и т.п.

В случае с Волго-Ахтубинской поймой, похоже, это понимают и в местном МВД. Полиция не желает втягиваться в конфликт на грани закона. С риском того, что сотрудников полиции потом и выставят «дуболомами», решая за их счёт свои проблемы. Вообще, по-моему, не вариант, когда полицию пытаются втягивать в ненужные конфликты! 

Второе.

Мне непонятно, почему такое зацикливание на строительстве трассы происходит. Это только часть проблемы!

В настоящее время не менее сильный удар по экологии Волго-Ахтубинской поймы наносится в связи с застройкой больших территорий поймы коттеджными посёлками. Судя по данным с сайта Росреестра, на данный момент насчитывается уже что-то около 30 таких поселков. Это всё – буферная зона ООПТ.  Строятся полноценные посёлки с объектами инфраструктуры, как говорят местные. Это всё – нарушение устоявшихся гидрологических режимов, разрушение природных биоценозов. Я уже неоднократно видел подобное на многих реках. По сути водоохранные зоны застраиваются. И не важно, легализуют ли такие действия через уменьшение размеров водоохранных зон! По факту мы потом видим заиливание и обмеление рек. 

На мой взгляд, это не менее опасный фактор для экосистем здесь, чем трасса!

Ещё один фактор, который нужно оценивать вместе со строительством трассы и строительством посёлков здесь – это проект по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Почему столько криков экологов только о строительстве трассы, если их нужно оценивать комплексно? 

Речь идет о проекте «Комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающий дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы». Общественные слушания по проекту прошли в городе Волжском ещё в 2020 году. Целями строительства нового комплекса гидротехнических сооружений в проекте называют: предотвращение пересыхания ериков, увлажнение почвы, выработка электроэнергии. А так же улучшение социальных и санитарных условий проживания населения на территории участка Волго-Ахтубинской поймы. Вероятно, тех самых коттеджных поселков, о которых я написал чуть выше?

Планируется поднять уровень воды реки Ахтубы на 3 метра в меженный период путем строительства плотин. Не менее глобальный для региона проект, чем трасса. Часть многомиллиардного проекта «Оздоровление Волги». В природном парке стали расчищать ерики и озера, строить водопропускные сооружения. К 2023 году власти региона обещают «второе рождение уникального природного парка». И одним из объектов станет как раз мини-ГЭС на Ахтубе. Строительство комплекса гидротехнических сооружений пока оценивают в 10-15 миллиардов рублей. Ведутся проектные работы. А полностью стройку планируют завершить в 2024 году. 

Такие дела…

Трасса, в которой 5,6 миллиардов рублей из бюджета.

Гидротехника, в которой 10-15 миллиардов рублей из бюджета.

И 74-х летняя женщина, которую штрафуют за плакатик на 150 тысяч рублей.

Что поделаешь?! Бюджеты осваивают – «щепки летят»! Какие уж тут «птички-зверюшки»?! 

Может в этом, кстати, причина клоунады, которую устроили чиновники местного «комитета по защите природы» с разгоном палаточного лагеря, в которую не захотела «вписываться» полиция? Финансирование-то пойдет по линии «охранителей природы», а не по линии МВД. 

Попытавшись разобраться в экологических проблемах Волго-Ахтубинской поймы, я увидел сейчас то, чего не видел со стороны.

Попытку регулировать экосистемы механистическими методами. Дамбами, плотинами и прочими ёмкими для инвестиций методами. Это уже проходили при СССР в «Сталинском плане по преобразованию природы». Я могу, конечно, от себя добавить, что опыт убедительно показывает, что мы – часть природы. А не наоборот, не «властители природы». Только не услышат. 

Сейчас, к тому же, и единого плана нет! Свой «кусок пирога» урвать пытаются и дорожники на строительстве трассы. И даже просто «частники», построив себе дома поближе к ЕДИНСТВЕННОМУ здесь месту, где есть деревья и воздух почище. Правда теперь прямо над головами будет трасса, по которой фурами будут гнать из Китая товары в Европу! Ставьте воздушные фильтры заранее. 

Я посетил Волго-Ахтубинскую пойму, мы сняли большой видеосюжет, провели съемки. На днях опубликую! Проблема гораздо шире, чем просто строительство дороги. Допустим возле побережья Волги, там где за «Волгоградским мостом» начинается граница особо охраняемой территории, вывесили множество баннеров. Везде крупным шрифтом, что это «особо охраняемая территория и штраф за проезд 5 000 рублей», при этом тут же опубликовано, что земля сдана (ООПТ?) частным лицам для организации парка отдыха. Нарисована схема будущего парка: дома для отдыха, пляжи, бунгало и прочее. Это называется – монополизация последнего экологически-чистого места, Волго-Ахтубинской поймы. Сначала построят парк отдыха, потом будут усиленно расширяться, застраивая все больше и больше территорий заповедника. С одной стороны будет скоростная трасса, с другой толпы туристов, вытаптывающие местную экосистему, а с третьей стороны дачные поселки, где люди с деньгами будут «урывать» последние клочки еще пока живой природы. 

Мое мнение здесь однозначное: закрывать нахер всю территорию от людей! Никакого строительства дороги, никаких коттеджных поселков и парков отдыха. Это – ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, БИОРЕЗЕРВАТ ЮНЕСКО, и этот несчастный клочок измученной земли нужно СПАСАТЬ ОТ ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ. 

Вы можете прямо сейчас помочь людям защитить последний оазис заповедной земли! Поделитесь этой статьей в социальных сетях, помогите привлечь внимание людей, расскажите друзьям о том, что происходит. Слишком мало людей принимают участие в защите нашей земли, а поэтому все меньше шансов отстоять еще пока живую природу… 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge