Вымирающие биообъекты: размышления о глобальных проектах правительства

Мы, люди, в сложных экосистемах нихрена не понимаем!

Несмотря на громкие крики и сказки про «величие науки» – понимаем в глобальных экосистемах ровно чуть больше, чем нисколько! Ноль!

При этом и транснациональные корпорации (ТНК), и государства продолжают лезть в то, в чём ни уха, ни рыла не смыслят! Я вот смотрю: проекты становятся всё глобальней и глобальней. В мире муссируют всякие «конвенции по биобезопасности» и «регулирование биообъектов», лезут в прямое регулирование климата на всей планете. При чём, явно с рисками, которые сами оценить не в состоянии! Что за «стрельба самому себе в ногу»?! Бюрократы международных организаций, ТНК, всякие разные «международные благотворительные фонды» – они с катушек съехали, или я не понимаю РЕАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ их проектов?! Просто разбирался с конвенциями и рекомендациями ЮНЕСКО применительно к заповедным территориям нашей страны. И понимаю, что ничего не понимаю. Какие-то элементы, на мой взгляд, выходят за пределы «охраны биологического разнообразия». Уже за пределами создания и поддержки международной заповедных территорий.

У нас в стране тоже просто начало какой-то эпидемии глобальных проектов. Мега-туристические кластеры. Новые города-миллионники в Сибири, «посреди чистого поля». Опять всплывает тема с парой десятков сверх-крупных агломераций на всю страну, которую пиарили лет десять назад. 

Не понимаю – на каком реальном фундаменте весь этот намечающийся «праздник жизни»?! А вы понимаете? На каком финансовом фундаменте, если планируют в три раза больше средств, чем было инвестировано за прошлое десятилетие на Байкале, например? «Откуда деньги, Зин»? На каком техническом фундаменте? За счёт чего: промышленность, техника, люди, наконец?

Я последнее, что в новостях видел – это информацию про «чартерные поезда» с мигрантами из Узбекистана! 

Про резкий рост смертности в прошлом году у нас в стране ещё. И про рост смертности в этом году по сравнению с годом предыдущим. 

Год от года люди у нас в стране вымирают всё быстрее, как-то так получается?! 

А не пора людей в «Красную книгу» занести под номером один?!  

Я уже как-то писал про это материалы: мы не можем отделить человека от Русской Тайги, и Русскую Тайгу отделить от человека!

Сохранение экосистемы тайги от пожаров – это множество сёл в тайге, когда люди вовремя замечают ещё небольшие пожары, когда есть сеть дорог и средства пожаротушения на месте! Это единственная стратегия, единственный долговременный способ предотвратить глобальные пожары. «Зоны контроля», в которых никто не живёт и никто о пожарах там не знает, пока дым не дойдёт до больших городов – это никак не способ стратегически решить проблему. Это способ загнать проблему в «слепое пятно», когда проблема есть, но никто о ней не знает. До того момента, соответственно, когда проблема взорвётся как ядерная бомба! О, чё… а… чё за гриб над тайгой? Чё, дым что ли? А не горит ли там что?! Так миллионы гектар и сгорают! А потом нам начинают лить в уши: «Пожары для тайги естественны и даже необходимы. Без пожаров и полчищ вредителей, сжирающих всё до стволов на своём пути, тайга никак жить не может». Реально же такое заливают типа-«эксперты»! За мзду малую, вероятно, да за места тёпленькие при-власти. 

А на уровне экосистемы человек-тайга мы видим, как люди дохнут быстрее зверя лесного. Тайга горит и вырубается. На выжившего зверя охоту кровавую объявляют. 

А поверх этого госпрограммы новых мега-городов и мега-туркластеров. Вы туристам что, собираетесь показывать пни да пожарища? А на элитные турбазы туристов, будете где брать, на кладбищах что ли откапывать, куда сами народ загоняете? Даже в Москве или Питере – намного ли больше у людей денег на турпоездки стало за последние пару лет? Или со Швейцарских курортов к вам туристы косяками полетят? Да ну – им и в Швейцарских Альпах не плохо, да и к дому поближе!

Что планируют-то, вы понимаете?!

Я не понимаю! Реальные вещи с оглашаемыми планами и проектами не сходятся.

Планов сети заповедных кордонов и научных станций я не вижу.

Планов инфраструктурных связанных сетей таёжных сёл я не вижу, хотя это принципиально возможно. Скорее, наоборот – есть примеры, где люди сами что-то создают, на свои средства и своими силами. А их выдавливают. И это под крики про катастрофически пустеющий Дальний Восток и «проект дальневосточного гектара». Одни слова и видимость, а реальные действия прямо противоположные, как мне кажется!

Вот так, оценивая реальное положение дел: зачем туркластеры в Сибири? Камчатка, Байкал, Алтай. Если это не просто многомиллиардное списание бабла, то предположить могу только одно – ориентированно всё на туристов из Китая. Если не ещё хуже! У нас много лет продавливаются проекты с водой из Байкала и с Алтая в Поднебесную. И строительство комплексной транспортной артерии с газопроводом, водопроводом, путепроводом через территорию Горного Алтая во всё тот же Китай. Это встречает сопротивление у местного населения. А строительство туркластеров – это строительство инфраструктуры: дорог, систем снабжения. По сути, подготовительные работы, которые всё равно необходимы и для промышленного освоения потом. Потом! Главное, сейчас влезть, не встречая сопротивления местных под предлогом туркластеров! 

Проект Банка развития по Байкалу, кстати, включает в себя и промпредприятие по розливу воды! Помните, как общественность облегченно выдохнули, когда удалось отбить Байкал от строительства китайской компании по розливу воды? И власти тогда вроде как пошли на диалог. Только тогда не понятно было зачем это правительству, а сейчас очень даже понятно: никто и не думал запрещать строительство промышленности! Просто конкурентов убрали, чтобы самим строить и деньги зарабатывать.

Я подробный материал подготовлю на днях, разберем детально как людей очередной раз развели и использовали в конкурентной борьбе. 

Чтобы вы понимали, ВЭБ и компания «En+» (основанная Дерипаской) подписали меморандум о стратегическом партнерстве. В соответствии с этим документом на бывшей площадке Байкальского ЦБК должен быть размещен Международный центр водных ресурсов. Но пусть название вас не обманывает! В рамках этого центра компания построит предприятие по розливу воды из озера Байкал стоимостью 87,5 миллионов евро. Строительство предприятия начнется сразу после рекультивации земли, намеченной на 2023–2024 годы. Мощность производства – до  миллиарда литров питьевой воды в год. Так что, как видите, непосредственно на берегу Байкала запланирован один промгигант вместо другого! Всё в мире загадили, вот и водица чистая чистым золотом становится! 

А нас, людей, между делом глобалисты иноземные «биологически объективизируют» как «биообъекты». 

Как-то так получается… Не люди мы больше для «дядек с деньгами» а цифровые биообъекты, устройства по сути. И на мнение наше плевать хотели! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge