Лицензия на садизм: жестокое убийство диких животных

Несколько мужиков на квадроциклах сначала гоняли собак на окраине города. Собачёнки визжали, убегали – но разве убежишь от железного монстра на четырёх колёсах?! Нет, конечно! Мышцы «биообьектов» слабы по сравнению со сталью и шипованными протекторами колёс! Наезжающий на «блохастую шкуру» квадроцикл просто рвёт животину на части. Отрываются лапы и хлещет кровь. Что вызывает только смех у развлекающихся. Недобитых собачек достреливают из ружей. Добивают прикладами, просто запинывают ногами.

А видео такого кровавого «развлечения» потом выкладывают в сеть.

И «гламурные» фоточки на фоне горы трупов. 

Это – просто пример, а не реальная ситуация!

Хотя, увы, таких и реальных ситуаций из жизни достаточно. «Догхантеры» и садисты-убийцы животных только два-три года как перестали освещать свои «подвиги» в соцсетях. Из-за того, что приняты поправки, ужесточающие Уголовный кодекс. 

Хотя, никаких гарантий, что таких случаев стало меньше – вполне возможно, что просто стали меньше выкладывать в сети. Боятся огласки и наказания. 

Всего лишь меньше чем четыре года, как за подобные развлечения можно «уехать далеко и надолго». Появилось соответствующее законодательство. Суды стали давать реальные сроки садистам. 

Внимание, вопрос!

А чем отличается группа лиц, проделывающее всё то же самое, но не с собаками на окраине, а с волками?

Наличием лицензии, делающей жестокое убийство животных с последующей выкладкой в сеть материалов, пропагандирующих жестокость, законным?

У нас как, по лицензии можно быть садистом и убийцей?

Статья УК действует, только если ты без лицензии?!

Я не понимаю: а разница-то в чём?! В лицензии, да? А на собачек почём лицензии, и где их купить? В Минприроды или в муниципалитете?

Интересные такие, знаете ли, вопросы! И «это совсем другое» никак не оправдывает жесточайшие убийства диких животных. 

Мы с вами даже не догадываемся о том, что допустим сейчас происходит на так называемых «вольерных территориях», где за деньги без каких-либо квот и ограничений устраивается кровавая бойня. Животные не способны убежать, убивают их там не для еды, а ради развлечения! Не нужно ждать сезона охоты, власти официально разрешили вольерную охоту в стране. Хочешь жестокости? Приезжаешь на огороженную лесную территорию и за деньги убиваешь животных в любой извращенной форме. 

Хочешь насиловать животных? Медленно всаживать нож в печень волка? Вырезать беременной лосихе неродившихся детей и оставить ее лежать на траве, наблюдая за смертью лосят? Да не вопрос! Легализованное убийство ради развлечения доступно каждому. 

Мы с вами видели, как «высокостатусные» охотники развлекаются в тайге. Как они давят волков снегоходами, как убивают беременных животных, как стреляют в спящих медведей. Просто ради развлечения! Получая кайф от убийств. 

Дискриминация какая-то получается: «благородному охотнику» можно, а «благородному догхантеру» – почему-то нет. Возможно, что и «догхантер» считает, что это «древняя и благородная традиция». 

Для понимания сути вопросов, давайте я прямо в тексте процитирую УК:

УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными.

(в ред. Федерального закона от 20.12.2017 N 412-ФЗ)

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть “Интернет”);

д) в отношении нескольких животных, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Предметно. Прочитав статью УК. 

Почему хотя бы те «благородные охотники», которые демонстративно давили жертв техникой, кроваво над ними глумились и преднамеренно выкладывали всё это в сеть, не сидят в тюрьме?

Есть норма права. Есть прецеденты, например, когда эта норма права применяется к придуркам, связывающим крылья голубю скотчем, и выкидывающим птицу с балкона многоэтажки. Значит всё дело в том, что они «лицензию на голубя» не купили? Тогда бы это было законным, так получается?

Если отбросить покупку платного разрешения на убийство, то СУЩЕСТВУЮЩАЯ норма УГОЛОВНОГО кодекса полностью описывает действия, по крайней мере, некоторых «благородных охотников»!

– не убивавших жертву из огнестрельного оружия, а использовавших садистские откровенно методы: давивших жертв снегоходами, забивавших насмерть прикладами и стволами и т.п.;

– размещавших (и систематически продолжающими размещать!) такие материалы, откровенно пропагандирующие насилие, в сети;

– устраивавших кровавые «охотничьи посвящения» своим детям и размещавших потом ЭТО в сети (Эй, служба опеки, а вы уверены, что ЭТО рекомендовано Министерством просвещения?!).

20 декабря 2017 года появились поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за жестокое обращение с животными.

Напомню, что непосредственным поводом для ужесточения стало так называемое «дело хабаровских живодёрок», хорошо освещенное во всех СМИ.

В августе 2017 года Индустриальный суд Хабаровска дал РЕАЛЬНЫЕ сроки молодым девушкам, Савченко и Орловой, за издевательство над животными. Тогда это был чуть ли не первый случай, когда садисты понесли РЕАЛЬНОЕ наказание! Суд назначил им наказание в виде лишения свободы. Орлова получила три года, а Савченко — четыре года колонии.

Уже 13 декабря Госдума приняла закон об усилении наказания за жестокое обращение с животными. 

Надо понимать, что прецедент с «хабаровскими живодёрками» послужил, видимо, только «спусковым крючком» – в обществе ДАВНО НАЗРЕВАЛО недовольство случаями откровенного садизма по отношению к животным.

Сейчас нарабатывается правоприменительная практика по отношению к садистам и убийцам животных. По-простому: за это стали судить, и суды дают реальные сроки. 

Мне встретилась такая статистика, что за шесть месяцев 2020 года за жестокое обращение с животными были осуждены около 50 человек. И двое из них получили реальные сроки. Достаточно показательный пример, учитывая то, что раньше это и до судов-то не доходило! Начинаются подвижки и в полиции, и в прокуратуре. Сотрудники силовых ведомств получают инструкции, как работать с обращениями по зоосадистам и по убийствам животных. 

В какую сторону движется общественный процесс – ясно, понятно!

Убийцы животных УЖЕ стали этически не приемлемы! 

Статья в Уголовном кодексе – УЖЕ есть!

И ОЧЕНЬ СКОРО те, кто сегодня пихает в глотку стволы ружей жертвам или давит ДИКИХ животных транспортными средствами, будут получать РЕАЛЬНЫЕ СРОКИ за свои «охотничьи подвиги»!

А охотничьему сообществу, если оно у нас в стране есть хоть в сколько-нибудь организованном виде, впору задуматься! Не кричать на всех углах, как «Павел Пашков дискредитирует благородных охотников», а разобраться в своих рядах: где охотник, а где живодёр-садист. И к чему ведёт тотальная коммерциализация охоты, с принципом «любой каприз за ваши деньги». Закрытые клубы и прочие «заповедники гоблинов» для высокопоставленных психопатов, желающих поубивать, не спасут. Рано или поздно сдаст кто-то из обслуги за деньги. Или политические противники «сольют». 

В Уголовном кодексе и СЕЙЧАС нигде нет упоминания о том, над «диким» или «домашним» животным издевались! ПОКА нет только правоприменительной практики. Очень может быть, что скоро за то, что сейчас считается «нормальной охотой», просто будут сажать в тюрьму, как за преступление. Чем очень часто, по сути, являются действия некоторых «охотников» и сейчас. И по действующему законодательству – в том числе! 

ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО ЖИВОТНЫХ – ЭТО УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

Пока просто нет практики судов по осуждению за такие преступления. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Присоединяйтесь в борьбе за жизнь диких животных! Подписывайте петицию за полный запрет спортивной охоты в России. Мы – выступаем против индустрии платных убийств, когда животных истребляют тупо ради развлечения. Нас уже свыше 230 тысяч человек!


 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge