Гибнущее наследие: Россию могут добавить в черный список ЮНЕСКО?

В китайском городе Фучжоу  с 16 июля по 31 июля 2021 года прошла 44-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Участвовали делегации от 21 страны-члена Комитета всемирного наследия. А также наблюдатели от государств-сторон Конвенции об охране культурного и природного наследия 1972 года.

Я немного хочу поговорить про список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Есть такой всемирный «чёрный список». Позорный даже список в своём роде! 

Включение в список означает необходимость значительных работ по сохранению объектов всемирного наследия. Это так, вежливо-корректно. А реально – это список тех уникальных мест на планете, где региональные администрации не справляются. И уникальные уголки природы или творения мастеров прошлого тупо уничтожаются. Чаще всего – уничтожаются коммерсантами ради прибыли. 

Список составляется, обновляется и публикуется Комитетом всемирного наследия в ходе ежегодных сессий комитета. В случае чрезвычайных обстоятельств Комитет может в любое время включить в список новый объект, собравшись на внеочередную сессию.

При исчезновении угрозы объект исключается из списка.

По состоянию на 31 июля 2021 года в списке всемирного наследия находилось 1154 объекта из 167 стран мира. 

СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД УГРОЗОЙ, СОСТОЯЛ ИЗ 52 ОБЪЕКТОВ В 33 СТРАНАХ МИРА.

И НАШЕЙ СТРАНЫ (ПОКА!) В СПИСКЕ ГИБНУЩЕГО НАСЛЕДИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕ БЫЛО!

И я лично всецело за то, чтобы страна наша в этом позорном списке никогда не фигурировала!

Вся печаль в том, что сейчас появилась реальная возможность попасть в этот «чёрный список» и уникальнейшим территориям, находящимся у нас! И прошедшая Сессия ЮНЕСКО по охране объектов Всемирного Наследия это подтвердила на международном уровне. 

Попасть в «чёрный список» наследия, находящегося под угрозой, реально могут:

 «Озеро Байкал»; 

«Вулканы Камчатки»;

и объект «Западный Кавказ».

Объект «Западный Кавказ» – это то самое Лаго-Накское нагорье, о котором я летом 2021 года снял документальный фильм. Реальная угроза уничтожения уникального памятника природы! 

 К объектам было решено отправить миссии Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы (МСОП), чтобы оценить состояние их сохранности. По каждому из объектов есть о-очень серьезные вопросы… 

Для моих читателей я сначала как можно коротко определю свою личную позицию по происходящим событиям. Получится, правда, не очень коротко: это сложная проблема. 

Моё личное мнение.

С учётом и личных впечатлений от исследования ситуации в ходе съемок фильма на Западном Кавказе.

Угроза уничтожения уникальных территорий на Камчатке, озера Байкал, Лаго-Накского нагорья и других – это часть общих процессов, происходящих сейчас в обществе и государстве. Я «вживую» это только что увидел на Кавказе. Судя по всему, ровно точно так же это происходит и в других регионах. Частично я это уже видел и на Байкале, и на Алтае в ходе прошлых экспедиций. 

Суть простая: корпоративный бизнес рвется сожрать то, что пока ещё не сожрал!

Очень просто: КОРПОРАТИВНЫЙ БИЗНЕС РВЕТСЯ СОЖРАТЬ ТО, ЧТО ПОКА ЕЩЁ НЕ СОЖРАЛ! 

Определенные территории до сих пор защищала их отдалённость и транспортная недоступность. У большинства из этих территорий был и охранный статус в той или иной форме: заповедники, заказники и т.д. Сейчас все остальные территории уже «освоены», а тормозов у стальных мега-монстров по извлечению прибыли из плоти и крови людей и выдавливанию всех соков из самой Матери-Земли просто нет! Сама по себе организованная структура коммерческих корпораций ориентирована на увеличение прибыли. «Одна, но пламенная страсть», так сказать! БЕСКОНЕЧНОЕ увеличение прибыли! 

Не находите, что такое простое, образное объяснение проясняет происходящее лучше, чем какой-то сложный анализ ситуации? Потому, что это не упрощение, а оценка фундамента. А фундамент простой! Коммерческая корпорация – это социальная система, созданная для извлечения прибыли. Всё! Одна фраза, описывающая суть процессов! 

Вы представляете себе уровень «социальной ответственности» голодного медведя? Увидел добычу – сожрал! Вот и весь уровень «социальной ответственности»! Не будет голодный хищник, тупо желающий жрать, выбирать. Ой, а не оставить ли мне «на развод» мелких детёнышей? Ой, а может быть и самку, их маму, не сжирать – а то без неё детёныши и не выживут? Ой, а не поголодать ли мне ещё немного, пока не найду добычу, гибель которой не нанесёт ущерба экосистеме? Чушь! Увидел – сожрал!

Вот точно так же работает и коммерческая корпорация. Чистые «инстинкты системы», созданной с единственной целью получения прибыли и расширения своей ресурсной базы для извлечения этой самой прибыли. Жрать, жрать и жрать! Все ограничения – это только ограничения внешние. Если медведь в тайге сожрет только столько, сколько ему нужно для пропитания, то бизнес будет пожирать без каких либо рамок и ограничений. Без тормозов вообще! Потому, что медведь живет инстинктами заложенными природой, а коммерческая корпорация живет инстинктами искусственно созданной системы. Системы капитализма. 

Вот мы слышим о «социальной ответственности бизнеса», видим рекламные ролики о том, как корпорации защищают редкого зверя или делают пожертвования природоохранным организациям. И многие по простоте душевной принимают это за правду: Ну, вот же, добрые дяденьки рассказывают, как они зверюшкам помогают! Ага, ну-ну: в том то и дело, что дяденьки РАССКАЗЫВАЮТ, как они зверушкам помогают! Прямо «Спокойной ночи, малыши!» Спите, люди, и ни о чём не задумывайтесь – а мы за вас всё порешаем! 

Тут я бы хотел процитировать читателю одну старую книгу: «Судите по делам их»…

Многие говорят, что книга умная, принцип работающий.

И мне мой практический опыт говорит о том, что нам просто врут, продвигая свои коммерческие интересы. Если хотите разобраться подробнее, то есть даже специализированные учебники и корпоративные курсы и учебные программы. «Работа с общественностью» или даже «Работа с общественным протестом». Когда с ними знакомишься, то первоначальное предположение «нам просто врут» постепенно перерастает в уверенность: нам сознательно и нагло врут. 

То, что сейчас происходит с такими территориями, как Долина Гейзеров на Камчатке, с Байкалом, Алтаем или Лаго-Накским нагорьем Западного Кавказа – связано с государственной программой развития туристических кластеров. Отдельная огромная тема, здесь которую я могу только упомянуть. Это программа развития туризма в виде больших макро-регионов. Программа государственно-частного партнерства, по которой коммерческие корпорации, в ней участвующие, получают огромные льготы и частичное финансирование из бюджета. 

У меня создание больших туркластеров совершенно не вызывает вопросов в городах. Только польза, без вопросов! Но у меня очень большие вопросы вызывает создание туркластеров на нетронутых природных территориях. Меняют статус заповедников, на территории которых ничего нельзя делать, на юридический статус нацпарков, где хозяйственная деятельность разрешена. Или из заповедников изымают куски территории. Совершенно понятно, что при таком изъятии уничтожается сама суть всего заповедника – нарушается целостность охраняемой территории. Ты животным или птицам не объяснишь, что вот сюда теперь ходить нельзя – там тебя грохнут! Ты никак не защитишь участки местности от занесения чужеродных для экосистемы, инвазивных видов. Наличие потоков туристов, а на этапе строительства и тяжелой техники с тысячами гастарбайтеров, делает это совершенно невозможным! 

О неустранимости таких рисков говорят не только эксперты-биологи и экологи. Об этом прямо говорят и сами сотрудники заповедников, и даже некоторые министерские чиновники. Только их слушать не хотят – денежные интересы затмевают всё!

Государство ПОКА ЕЩЁ у нас имеется. Только крупные коммерческие структуры усиленно рвутся к приватизации государства. К подмене коммерческими корпорациями государственных ранее министерств и ведомств. К созданию на основе разорванного в клочки государства коммерческого государства-корпорации. И в приватизации заповедников я вижу только частный случай этого общего процесса. 

Как небольшой пример. Пока я писал этот материал, в новостях прошла информация о том, что Министр Минприроды РФ выразил неудовольствие «международно известными корпорациями», которые «в наглую харю» уклоняются от вводимых сборов на переработку упаковки. Как видите, назвать поимённо и привлечь их к ответу не может даже он. Но имеются ввиду именно транснациональные корпорации (ТНК). По сути, «государства без территорий», которые способны соперничать даже с нашим традиционным территориальным государством. 

И с программой создания туркластеров я вижу такой момент: государство Российское планирует стратегическую программу развития. Допустим, на 50 лет. Только коммерсант, пытающийся войти в такие программы «частно-государственного партнёрства», такие стратегические планы даже и не рассматривает! Горизонты планирования коммерсантов лет пять, максимум десять. Вплоть до того, по моему разумению, что многие такие «частные партнёры» – вообще заведомые мошенники. Планируется изначальное получение средств из госбюджета с последующим их выводом и банкротством. Почему я так думаю?

Первое.

Экономически проекты туркластеров не эффективны. Уже имеющиеся туристические объекты испытывают нехватку туристов. Вопрос: а зачем тогда строительство новых мега-объектов, как только не для списания средств на их строительство?

Второе.

Стратегически. На 50 лет, допустим. Откуда рост спроса и количества клиентов, если мы видим падение численности населения в стране, «старение населения» во всём мире и экономические проблемы во всемирном масштабе? Аналитики корпораций об этом не знают, или их интерес в чем-то другом?

Мой ответ: Да, их интерес – в чём-то другом! Их интерес – получить прибыль, доход. А каким способом – не важно! 

Допустим, по Лаго-Наки. Горнолыжные курорты на Кавказе у нас в стране есть. Хорошие курорты! Такой огромный спрос на горные лыжи, нехватка мест на имеющихся курортах? Нет. Наоборот: имеющиеся пустуют. 

Почему не разместить горнолыжные спуски в другом месте? Почему именно нужно влезть на территорию заповедную? Тем более, как я понял, в планах всесезонное место отдыха эконом-класса. Подходящих мест на Кавказе множество. И экономически они не освоены. Тут, я думаю, ответ может быть в том, что в других местах у участков земли есть мелкие собственники. Где-то это пастбища. Где-то ещё какие-то сельхозугодья. Чтобы не выкупать у них земли, проще получить большую территорию из государственной собственности. Вырвав её из тела заповедника. Очень похоже, что именно в этом может быть причина одновременной атаки на земли заповедные в разных местах страны. Больше свободных земель не осталось! 

И вот я прихожу к выводу: корпорации «частные партнёры» сейчас пытаются получить прибыли под эгидой госпрограммы. Не планируя никакого своего стратегического интереса. А потом эти территории будут брошены. С разрушенной безвозвратно экосистемой вокруг них. У государства средств на их содержание (а, тем более, на восстановление!) просто не будет. 

Поэтому сейчас важна оценка рисков уничтожения этих территорий международными экспертами. Как сдерживающий фактор хищнических инстинктов корпораций!

И поэтому сейчас важно общественное мнение и освещение проблемы в обществе! Учёные-эксперты высказываются, но их мало. Их мнение власти не слышат! Мы с вами можем поддержать специалистов, ученых в деле сохранения уникальных регионов!

Самое главное – что это никак не бессмысленное и бесперспективное занятие, как некоторые думают. Кажется, что ты имеешь дело с механической бессмысленной машиной, типа бульдозера. Кажется, что ничего нельзя сделать, всё уже решено. И решено не нами и не в нашу пользу. Не в пользу наших людей и будущего нашей земли. Но это не так! Государственные органы власти не однородны. И в органах власти далеко не все довольны приватизацией заповедных земель. И, тем более, приватизацией самого государства! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Материал подготовлен в рамках написания книги «Экоцид» в защиту природы, которая выйдет во всех книжных интернет-магазинах России до конца 2021 года. Кроме того, книга будет переведена на английский язык и издана на международных площадках! Деятельность ведется в интересах общественности, весь мой труд принадлежит народу. Книга выйдет совершенно бесплатно для всех читателей. (Пашков П.А)

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge