В Ингушетии и Узбекистане запрещают вырубку лесов

В Ингушетии власти планируют полностью запретить вырубку лесов на 10 лет. Это огромный показательный шаг для всех остальных регионов России! Мораторий на вырубку лесов власти хотят принять в целях сохранения климатозащитных лесов. Леса занимают в Ингушетии порядка 21,6% от общей площади республики (это порядка 78,2 тысяч гектар). Давайте я процитирую главу региона Махмуда Али-Калиматова.

«Мы организовали экологическую экспертизу. Высокогорная река Асса, которая протекает по территории региона сузилась на 2,7 м из-за того, что лес без каких-либо обоснований вырубают. Мы сейчас принимаем экологическую экспертизу и намерены принять решение запретить вырубку леса в регионе на ближайшие 10 лет, потому что влага не сохраняется, река усыхает, экологии наносится непоправимый ущерб», – сказал Калиматов. 

Это колоссальный шаг для всей России, прецедент, которого пытались не допустить власти регионов последние десятки лет. Запрет на вырубку лесов – прежде всего, означает отказ от сиюминутной прибыли путем уничтожения экосистем! Решение Ингушетии – пример для остальных регионов России, особенно для тех регионов, где в этом году были катастрофические лесные пожары. Но в таких регионах не только не ввели мораторий на вырубку лесов, но и разрешили убивать выживших после лесных пожаров животных. 

Я напомню, что ранее мораторий на вырубку лесов был введён в республике Узбекистан. Причем мораторий сначала был введен до 2024 года, а теперь продлен бессрочно! Власти Узбекистана запретили вырубать леса вообще. В Узбекистане повсюду организованы патрули экологической полиции, задача которых пресекать вырубки лесов, загрязнения, свалки и прочие экологические преступления. 

Причем президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев не только ввел мораторий на вырубку леса, но и ужесточил наказания. Так, виновные в преступлении будут обязаны восстанавливать лес за свой счет! За каждое срубленное дерево или кустарник введено обязательство высаживать не менее 10 саженцев ценных пород деревьев возрастом не менее 5 лет и не менее 2 метров высотой. 

«Пусть все лидеры услышат одно. Отныне в каждой «зеленой зоне» и общественном парке категорически запрещается вырубка деревьев», – сказал президент.

Мир меняется, соратники! Пусть медленно, но изменения уже приходят. Сейчас локально по республикам. Уже создан прецедент в России. Если Ингушетия примет мораторий на вырубку лесов на ближайшие 10 лет – этому примеру не смогут не последовать другие регионы страны, где вырубка лесов нуждается в срочном запрете. Общество будет требовать! И давление будет усиливаться. В таких вопросах общественное мнение – играет ключевую роль. Допустим, мы долгие годы требовали от власти полного запрета на экспорт необработанной древесины из страны, когда в Китай и Европу десятилетиями вывозились миллионы кубометров древесины. Тайгу тупо вырубали под корень и экспортировали из страны, гнали вагонами и днем и ночью. Когда мы только начинали бороться за Русскую Тайгу – в Правительстве РФ все единогласно заявляли, что люди не правы и в тайге полный порядок, никаких колоссальных вырубок лесов нет. Но мы продолжали бороться, дожимали, и власти были вынуждены признать катастрофическое уничтожение Русской Тайги! Уже с 1 января 2022 года (через несколько месяцев) в России начнет действовать ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ НА ЭКСПОРТ необработанной древесины из страны. 

Конечно, будут создаваться пути «обхода» законодательства. Естественно, что уничтожение лесов не прекратится и лесной бандитизм никуда не денется! Но это однозначная победа, которая дает возможность дальше бороться за леса России. Придет время, соратники, и мы добьемся запрета на уничтожение лесов и запрета на истребление диких животных! 

И запрет на вырубку лесов в отдельных регионах сейчас – это начало огромных изменений.

Уже в октябре стартует наша с вами экологическая северная экспедиция в защиту Русской Тайги. Мы едем по северным регионам России, чтобы рассказать об экологических бедствиях! Будем снимать большой фильм, проверять обращения жителей регионов, фиксировать экологические преступления. Это – наш с вами общий труд! И мы добьемся изменений. Вместе! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge