Минприроды планирует запретить строительство и вырубку лесов в заповедниках

У меня очень хорошие новости, соратники! Министерство Природных ресурсов РФ выступило с официальным заявлением о запрете любого капитального строительства и вырубки лесов на особо охраняемых территориях. Это то, чего мы с вами добивались очень долгое время! Огромный труд всех общественников, активистов, ученых и исследователей, которые долгие годы требовали от правительства прекратить вмешательство бизнеса в биосферные заповедные территории.

Пока нам с вами усердно говорили, что наша борьба не имеет смысла и мы ничего не способны изменить, мы боролись за природу! Защищали Русскую Тайгу! И пусть медленно, но изменения уже приходят.

Я напомню своим соратникам, что ранее мы несколько лет подряд требовали запрета на экспорт древесины из страны. Русская Тайга уничтожалась в колоссальных масштабах и тупо вывозилась в Китай в виде кругляка (необработанной древесины). При этом в Правительстве НЕ ПРИЗНАВАЛИ проблемы. Но нам удалось добиться запрета экспорта древесины, который будет действовать уже с 1 января 2022 года. И вот сейчас следующая победа: власти официально запрещают строительство и вырубки лесов на территории заповедников В ТОМ ЧИСЛЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ. Это крайне важно, так как сейчас допустим Тебердинский заповедник был из биосферного переведен в статус Нацпарка и был создан риск уничтожения заповедника.  Подробнее об этом читайте в моем раннем материале

Запрет Минприроды на вырубку лесов и застройку – позволит СПАСТИ ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ от уничтожения.

“На территории всех заповедников будет запрещено строить капитальные объекты, рубить лес и создавать биосферные полигоны. В отношении заповедных и особо охраняемых зон национальных парков будут действовать аналогичные запреты, в том числе запрет на изменение границ этих зон”, – сообщил глава Минприроды Александр Козлов. С этими словами он выступил на Восточном экономическом форуме.

Прямо сейчас во многих регионах нашей страны бизнес в связке с властями пытаются отжать заповедные территории ради строительства туристических кластеров. Мы выступаем против застройки заповедников и требуем от правительства запретить любое антропогенное давление на уникальные экологические системы.

В том числе глава Минприроды отметил, что новые запреты будут учитываться при разработке концепции Туристического кластера в Сочи. Меня сейчас конкретно интересует плато Лаго-Наки в Адыгее, которое планируют застроить курортами на миллиарды рублей. Я буду требовать от правительства полного запрета строить что-либо в районе Кавказского заповедника и возможно нововведения Минприроды помогут нам передавить интересы бизнеса. 

Я слежу за ситуацией. Сегодня заканчиваем монтаж фильма из нашей экспедиции в защиту плато Лаго-Наки, готовим к публикации. Параллельно я в скором времени сообщу о нашей следующей экспедиции! Будем защищать Русскую Тайгу вместе. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge