Индустрия платных убийств: после лесных пожаров открыт сезон охоты на животных!

Скорее всего ввести мораторий на любительскую и спортивную охоту в России сейчас не получится. Слишком мало людей принимают участие в борьбе за природу, даже когда нужно сделать какие-то элементарные вещи в сети! Общественный резонанс рождается только тогда, когда подавляющее большинство людей одновременно требуют решения проблемы. Сейчас я вижу, что нас действительно очень мало! Мало именно тех, кто не просто комментирует материалы, но реально встает и делает что-то.

Лесные пожары этого года заканчиваются, сгорело свыше 17 миллионов гектар тайги. Впервые за всю историю наблюдений дым от пожаров дошел до Северного полюса. Пострадали и местные жители, и животные, и единый биогеоценоз. Сейчас лесные пожары сменятся масштабной охотой на диких животных и вырубками тайги! В Якутии, где с 3 сентября открыт сезон охоты, приобретено уже свыше 20 тысяч путевок на отстрел животных. Туда же, кстати, прибыл депутат Валуев – видимо «помогать» природе? Он же государственный эколог. И это только начало, сезон охоты долгий. Повлиять на это мы сейчас уже не можем – все легализовано, общественного давления нет, деятельность и решения власти «обелены» через все возможные «провластные» СМИ.

3 сентября на Пятом федеральном канале вышел сюжет о начале охоты в республике Якутия. Меня попросили дать комментарий, мы провели съемки, я ответил на несколько вопросов. Маленький отрывок попал в сюжет на ТВ, остальное осталось за кадром. Но, чтобы вы понимали соратники в деталях мое мнение и общую картину происходящего, давайте я опубликую вопросы, на которые меня просили ответить. И отвечу на них!

В своей передаче Пятый канал главный акцент сделал на местных жителях, мол, они пострадали от лесных пожаров и им нужно, что-то кушать, поэтому так необходимо открыть сезон охоты. Говорят, что уже куплено свыше 20 тысяч путевок до начала сезона охоты, который продлится очень и очень долго! Это – только начало. Сколько будет перебито животных, которые выжили после лесных пожаров – никто не знает.

ВОПРОСЫ ОТ ПЯТОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО КАНАЛА

  1. Имеется ли у вас статистика о животных, которые сгорели в пожарах Якутии? Специалисты утверждают, что ни одно дикое животное не погибло при пожарах в Якутии, как считаете возможно такое? Как вы относитесь к теории того, что животные во время пожаров инстинктивно покидают свою среду обитания?

Самый шикарный вопрос. Сейчас общественность потому и требует ввести запрет на охоту (мораторий), чтобы была проведена оценка экологической катастрофы и ее последствий. Чтобы был проведен полный мониторинг численности животных, чтобы была предоставлена статистика! Сейчас «специалисты» утверждают, что ни одно дикое животное не пострадало при лесных пожарах. Об этом же в сюжете Пятого канала говорят власти. Давайте для начала посмотрим на статистику, которая уже реально имеется!

В прошлом году (сезон лесных пожаров 2019/2020) в Австралии сгорело свыше 18 миллионов гектар леса. В 2021 году в России сгорело почти столько же, почти 17 миллионов гектар. При этом в Австралии были подсчитаны потери животного мира и специалисты доказали, что при лесных пожарах там погибло СВЫШЕ 1 МИЛЛИАРДА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. У нас же власти утверждают, что ни одно дикое животное не пострадало.

Дальше. Лесные пожары начались весной, все лето полыхала тайга и даже сейчас сезон лесных пожаров еще не закончился. Весной все животные начинают поднимать свое потомство, размножаться. Появляются гнезда с птенцами, появляются волчата, лисята, зайчата, оленята, медвежата и прочие животные. И если взрослые птицы, скажем, могут улететь, то молодое потомство СГОРАЕТ ЗАЖИВО. Птенцов никто не спасет! Являются ли птенцы животными? Несомненно. И если их охватит огнем, в пепелище никто не сможет найти даже останки от них. Но факт есть. Взрослые животные могут уйти от огня, возможно, но не дети. Поэтому в первую очередь погибло молодое потомство животных! Сейчас взрослых животных начнут убивать с одной стороны лесов охотники, а с другой стороны остались их сгоревшие дети вперемешку с уничтоженным биоценозом. Оленята не успеют за матерью, не спасет лисица маленьких лисят, которые еще пока не могут даже ходить. Не спасет заяц своих зайчат. Все они уже погибли.

Поэтому утверждение, что ни одно дикое животное не погибло – это бред, и для меня не понятно, как такое вообще можно говорить сидя в кресле «высокопоставленного» чиновника.

Что касается того, что животные инстинктивно уходят от пожаров. Отчасти это так! Взрослые особи естественно могут попытаться уйти от огня, но только если не попадут в огненный плен, когда пламя будет со всех сторон. Тогда они погибнут, элементарно задохнувшись от дыма. И в пепелище их потом тоже найти будет не просто! Кроме того, нужно понимать, что:

– многие животные травмированы огнем и погибнут в холодное время года, потому, что будут уязвимы для охотников и не смогут найти себе пропитание

– многие животные не смогли нагулять жир и запасы на зиму. Медведь не сможет залечь в спячку, его объявят «шатуном» и застрелят якобы из-за опасности людям. В поисках еды животные будут выходить к населенным пунктам, власти скажут, что животных развелось очень много, и объявят очередное сокращение численности. Допустим волки, потеряв часть своей стаи, не смогут охотиться, потому, что являются стайными животными и стаей загоняют добычу. В результате чего тоже будут выходить к людям! И получат пулю в лоб.

– многие животные потеряли свое потомство. Причем маленьких детей, сгоревших дотла, естественно даже обнаружить будет невозможно в лесу. Это создает сложности для оценки реальных последствий экологической катастрофы! И именно поэтому НЕОБХОДИМ МОРАТОРИЙ НА ОХОТУ, чтобы животные МОГЛИ ВОССТАНОВИТЬ ПОПУЛЯЦИИ.

  1. Как высчитаете стоит ли открывать сезон охоты, учитывая, что этим летом в Якутии бушевали сильные пожары?

Однозначно нужно ввести мораторий на охоту. Оправдания, которыми прикрываются власти, мол бедным людям будет нечего есть – остаются просто надуманными оправданиями. В Якутии население не большое, и если кому-то нечего есть, если нужно пропитание – этим должны заниматься федеральные власти. Можно и нужно помочь людям, обеспечить им продовольствие. И это не колоссальные затраты, тем более для правительства. Но кроме всего прочего следует понимать, что охота – это, прежде всего ПЛАТНЫЕ УБИЙСТВА. Соответственно животных будут убивать за деньги. Сейчас весь интернет переполнен предложениями «поохотиться в Якутии», любые формы убийств, хоть с вертолета, хоть с квадроциклов гоняясь по лесам за выжившими после пожаров животными.

  1. Специалисты министерства экологии, утверждают, что площадь охотничьих угодий на территории Якутии составляет около 300 млн. га в то время, как пожарами охвачено всего 8 млн га, что является менее 2% от общего объема охотничьих угодий и открытие сезона охота не повлияет на популяцию животных. Согласны с приведенными доводами, как вы считаете 2% это действительно незначительная цифра?

Последние десятки лет идет жесткое насилие над природой России. В том числе в лесах идут колоссальные вырубки, объемы которых растут ежегодно. И ежегодно увеличиваются масштабы лесных пожаров! В этом году сгорели миллионы гектар тайги здесь, в прошлом году в другом месте, в третьем – еще дальше. И так экологическая деградация каждый год происходит повсюду. Власти сами говорят «у нас 300 миллионов гектар охотничьих угодий». Давайте еще раз: 300 МИЛЛИОНОВ ГЕКТАР ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ. То есть лесов, которые считают площадкой для индустрии платных убийств. Сейчас с одной стороны колоссальные вырубки, с другой стороны миллионы гектар сгоревших лесов, с третьей охотники, убивающие животных. Это все единое давление против экологических систем. Это все – масштабная экологическая деградация! Сложите все вместе и получите жесточайшее насилие над природой, уничтожение биоценоза.

Допустим. На местах вырубок формируются однотипные леса, в которых мало биологического разнообразия. Из-за отсутствия пропитания и возможности строить там гнезда, норы под корнями и прочее – животные уходят в коренные леса. К коренным лесам относятся древние реликтовые леса, леса нетронутые человеком, леса климатозащитные. И таких участков с каждым годом все меньше! Во многих таких лесах селятся дикие животные, там стоянки птиц, там проживает подавляющее большинство млекопитающих. Сколько у нас осталось климатозащитных лесов? Какие именно леса горели? Сколько конкретно сгорело лесов имеющих ключевое значение в поддержании единого биогеоценоза Русской Тайги? Почему специалисты на эти вопросы не отвечают, почему не проводятся исследования? Проводится только лоббирование еще большего насилия над природой!

  1. Выскажите свою позицию по отношению к этой истории. Как считаете сколько нужно времени для того, чтобы леса, популяция и естественная зона обитания животных восстановились? Даже если на пожарах не погибали дикие животные, пожарами были сожжены территории, на которых они обитали, соответственно корм и пищу им придется добывать в непривычных местах, это как-то отразиться на спаде численности животных?

Я за полный запрет индустрии платных убийств в Русской Тайге. За восстановление экологических систем, за восстановление популяций диких животных. Вся природа России разорвана в клочья, уничтожается последняя среда обитания животных, сокращается видовое разнообразие. Поэтому вопрос «даже если на пожарах не погибали животные» не корректен, потому, что этого не может быть никак! Животные погибали и погибают прямо сейчас. Численность животных уже падает стремительно, сейчас от пожаров выжившие рванули в другую сторону, где их с оружием в руках уже к началу сезона охоты в одной только Якутии встречают ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ОХОТНИКОВ.

  1. Могут ли пожары таких масштабов пройти без последствий для диких животных и насколько целесообразно открывать сезон охоты?

Мое мнение однозначное: открытие сезона охоты после экологической катастрофы в Русской Тайге, это публичный акт экоцида, то есть уничтожения животного мира. Это риск непоправимых последствий, которые отразятся в будущем на всей экосистеме.

  1. Есть информация, что из Москвы в Якутию отправится поисково-спасательная группа, в которую войдут егерь, биолог-охотовед, два ветеринара, два врача и водитель. Они самостоятельно развернут полевой госпиталь, который сможет принять раненых, травмированных и обожженных животных. Почему до сих пор не полетели волонтеры? Они же хотели животных лечить

Сейчас очень многие блогеры пытаются «пиариться» на теме лесных пожаров. Я слышал что-то подобное, но здесь нужно понимать, что проблема глобальная! Миллионы гектар сгоревших лесов, животные раненые уходят вглубь тайги. Там они и погибнут. У них инстинкт держаться подальше от человека. Создавать группу из нескольких человек, которые будут пытаться открывать какой-то госпиталь для раненых животных, это нереализуемая задача. И в масштабе катастрофы – это совершенно бесполезно. Элементарно нужно понимать, что животные в руки человека не пойдут, сейчас они будут уходить напротив вглубь тайги. Пожары заканчиваются. На публикуемых в сети видео, когда животные выходили на трассы – огонь вытравливал их, позади животных горела тайга. Сейчас огня почти нет, осень! Впереди жуткие холода, животные спешат найти себе пропитание. Они готовятся к выживанию.

В реальности же, сейчас нужно не госпиталь открывать, а совместно с учеными, специалистами, биологами – изучать экологическую катастрофу и оценивать ее последствия. Можно формировать ту же группу из специалистов и отправляться в леса на недели, проводить оценку мест пострадавших от пожаров, оценить численность животных, зафиксировать какие конкретно участки леса сгорели. Климатозащитные? Коренные реликтовые? Понять нужно, масштабы бедствия. Вот что важно прямо сейчас. Но кто это будет делать? На какое финансирование? Это огромные растраты, нужно привлекать лучших специалистов, выдергивать их, готовить технику, снаряжение, делать заброс в леса. Если реализовать – то да, у нас были бы реальные доказательства экологической деградации, которые можно было бы использовать дальше в борьбе за леса. Можно было бы привлекать СМИ, стягивать чиновников и наглядно показывать им, что прямо сейчас происходит в лесах. Нечто подобное, я полагаю, чиновники попытаются сделать сами, но на бумаге. Нужные специалисты (как те, которые говорили о том, что ни одно животное не пострадало в пожарах) скажут, что приехали в лес и провели исследования. Вот и все.

Мы могли бы это сделать, но без финансирования, ресурсов и поддержки общества – ничего не получится. Будь я во власти, я бы приказал незамедлительно на федеральном уровне ввести запрет (мораторий) на охоту. Собрать лучших специалистов и предпринять шаги по восстановлению биологических систем Русской Тайги.

  1. Расскажите о петиции, которую вы подписываете

На моем сайте мы запустили петицию за полный запрет любительской и спортивной охоты. Прежде всего это петиция против индустрии ПЛАТНЫХ УБИЙСТВ, когда за деньги люди развлекаются в лесах убивая последних обитателей Русской Тайги. Наша петиция не для запроса к власти, классические петиции в их обычном представлении – создаются специально для слива голосов, мусорные урны, чтобы сбавить настроения в обществе. Но в нашем случае петиция нужна для того, чтобы объединить ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ на независимой площадке. И сейчас нас уже свыше 200 тысяч человек. Будет больше! Я надеюсь, что тогда мы сумеем изменить очень и очень много.

Кроме того, мы сейчас отправляем массово обращения в Правительство РФ в виде ноты протеста с требованием ввести мораторий на охоту. Да! Скорее всего, никакого моратория введено не будет, нас очень мало, а во власти почти все охотники и они ни за что не лишат себя возможности убивать животных. Но я хочу видеть, сколько людей реально действуют! Сколько людей отправят запросы, сколько людей реально встанут и скажут «ХВАТИТ». В том числе мы объединяем еще больше неравнодушных над проблемой истребления диких животных.

Вы прямо сейчас можете: 

И напоследок. За последние 45 лет люди уничтожили СВЫШЕ 70% всех живых видов на Земле. Это реальные научные данные, о которых я неоднократно говорил. Неужели так необходимо убивать диких животных, уничтожать биоценоз Русской Тайги? Занимайтесь сельским хозяйством, и будет у вас экологически чистое питание, будет у вас своя земля, хозяйство, огород. Будут домашние животные. Но оставьте в покое природу, она должна восстановиться! Грань дозволенного пройдена.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge