Кто виноват в загрязнении планеты пластиковым мусором?

Пластики или пластмассы – это «пластические массы». Основное и самое важное свойство этих материалов – способность формоваться, принимать некоторую форму. Которую они сохраняют после охлаждения или отверждения. Пластичная, податливая масса потом застывает, принимая любую форму. Форму тарелки. Форму рулона обоев, становящихся покрытием стены жилого помещения. Форму корпуса автомобиля. Или даже форму крыла самолета. Просто мечта любого инженера-технолога! Чудесный формующийся материал!

И пластик завоевал весь мир.

И весь мир становится «пластмассовым миром». По крайней мере – «очеловеченная» часть нашего мира!

50 килограмм пластика в год на человека. Это сейчас. За 10 лет количество производимого пластика удваивается. Такова статистика.

100 килограмм пластика в год будет на человека в 2030 году, если прогнозировать по сегодняшним статистическим данным.

Утонем в море пластика? Или, все-таки, нет? И насколько действительно пластики опасны для нас?

Собственно, загрязняют окружающую среду в первую очередь отходы пластиков. Появились они в мире примерно в середине 50-х лет прошлого века. И всего за 70 лет объем пластикового мусора вырос в несколько сотен тысяч раз! И продолжает расти. Производство пластмасс увеличилось с 2 миллионов метрических тонн в 1950 году до 360 миллионов в 2018-м. И весь этот пластик служит не долго. Треть – это вообще одноразовая упаковка! Планету реально просто заливает девятым валом пластикового мусора!

В океанах плавают острова из пластикового мусора размером с небольшие страны. Сейчас экологи оценивают сброс пластика в океаны в 11 миллионов тонн, как минимум, в год. С утроением до 30 миллионов тонн за десяток-другой лет. Если сохранятся имеющиеся темпы прироста количества пластикового мусора.

Глубоководные исследования просто шокировали ученых. На больших глубинах экосистемы поражены еще сильнее, количество пластика огромно и там!

Микропластик обнаружен даже на ледниках высочайших гор.

Так что – от самих себя спрятаться негде! Мусор, который мы выбрасываем, возвращается к нам. В рыбе из глубин океанов. Или просто в виде мельчайших частиц пластика, которыми мы дышим. Чтобы понять, насколько пластик опасен для здоровья нас с вами и для Биосферы планеты, нужно в общих чертах охарактеризовать сущность пластика.

Первая пластмасса была получена англичанином Александром Парксом в 1855 году. Паркс назвал её «паркезин». В честь самого себя, конечно же. Название, правда, не прижилось. Позже получило распространение другое название — целлулоид. Под этим названием знаем первую пластмассу и мы. Целлулоидная пленка, создавшая кинематограф и фотографию.

Развитие пластмасс начиналось с использования природных пластических материалов. Затем продолжилось с использованием химически модифицированных природных материалов: резины, нитроцеллюлозы, коллагена и т.д. И, наконец, пришло к полностью синтетическим молекулам. Бакелит, эпоксидная смола, поливинилхлорид, полиэтилен – это самые распространенные примеры. «Классические пластики», если хотите. И каждый день создаются новые и новые типы пластиков. Со все новыми и новыми свойствами.

Итак: Что такое пластики, с чем мы имеем дело?

– Органические вещества или вещества, синтезируемые на основе понимания устройства органических веществ.

– Обычно это очень длинные молекулы на основе повторяющихся связей. Сверх-тонкие нити. Благодаря этому пластики и «пластичны». Часто пластмассы и очень прочные при этом.

– Основная масса пластмасс производится из органического сырья, из нефти и газа.

Теперь отдельно давайте разбираться: А чем же так опасны пластики?!

СМИ сейчас материалами просто переполнены – «Ай-ай-ай, спасем мир от пластика!»

Большой Бизнес ТНК (транс-национальных корпораций) проблему признает. И активно имитирует борьбу с пластиковым мусором. Обеляет свои корпорации в части загрязнения природы, усиленно «переводит стрелки» на рядовых потребителей и… и умудряется еще и наращивать продажи, пиарясь на загрязнении природы, которую САМ ЖЕ И ЗАГРЯЗНЯЕТ!

Поистине ЧУДО, происходящее на наших глазах! Разве нет?!

Шаг первый: ТНК разливает напитки в пластиковые бутылки, удешевляя логистику на порядки. ТНК в прибыли.

Шаг второй: ТНК проводит активную рекламную компанию, рассказывая, как «борется с пластиковым мусором». При этом от пластиковой тары никто и не думал даже отказываться – прибыльная модель с крайне дешевой логистикой сохраняется. Но! Использование темы «защиты окружающей среды» в пропаганде отлично работает, расширяя продажи и увеличивая прибыли! А на вопрос некоторых экологов: «Так вы же только УВЕЛИЧИЛИ количество пластикового мусора – о какой «экологической» корпорации вы говорите?! Это же наглая ложь!», – специалисты по пиару ТНК ответ тоже имеют: «Мы делаем все, что можем! Это потребители НЕ ЖЕЛАЮТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПЛАСТИКА!»

Такое вот «чудо» пропаганды и технологий рекламы! Количество пластикового мусора растет так же быстро, как и прибыли ТНК. При этом ТНК имеют положительный имидж «борца за экологию». А виноваты в уничтожении родной планеты исключительно потребители, «ни за что не желающие отказываться от пластиковой упаковки»!

Проблема с пластиковым мусором более чем реальна. Научных исследований соответствующей тематики все больше и больше. Да и данные элементарной статистики имеются в свободном доступе – производство пластиковой упаковки продолжает расти бешеными темпами! И в борьбу с загрязнением окружающей среды включаются и международные организации, и правительства государств.

«Запрет пластиковых зубочисток, и их полная замена на деревянные к 2050 году»!

«Запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды».

Это не так очевидно, как с пиар-акциями ТНК. Но и государственное регулирование – во многом такая же типа-«борьба»! Стараются не задевать интересы «крупных игроков рынка». Ограничиваются полумерами, когда под запреты попадает что-то, не слишком значительное. Зубочистки, одноразовые пластиковые стаканчики и т.п. Что-то относительно небольшое по сравнению, допустим, с той же ПЭТ-бутылкой в принципе. Что-то не задевающее глобальных интересов «крупняка».

При этом, если уж есть предлог для регулирования рынка мусора, то это становится и механизмом передела мусорного рынка, монополизации на мусорном рынке.

Как-то так.

Но пишу я о псевдо-«борьбе» с пластиковым загрязнением не для того, чтобы сказать, что ничего делать и не нужно! Нужно, еще как нужно! Даже тех полу-мер, которые предпринимаются для сокращения замусоривания планеты пластиком, не было бы, если бы не общественное мнение! И коммерсанты, и государства ХОТЬ ЧТО-ТО ПРЕДПРИНИМАЮТ – ТОЛЬКО ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ!

Не только научные исследования и публикации крупных СМИ – НАШИ С ВАМИ ПОСТЫ В СОЦСЕТЯХ ТОЖЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ!

Я всецело ЗА избавление от пластикового мусора.

И мои читатели, думаю, точно так же всецело ЗА.

Больше того! Процессы борьбы с замусориванием окружающей среды уже идут. Поддерживать их мы можем и должны! В первую очередь – открытым распространением информации. Просвещением. Обсуждением экологических проблем, обучением детей. Это то, что мы можем как люди, как граждане своей страны. Исходя из своих реальных возможностей.

Многие виды пластиков действительно очень токсичны. Где-то неплохо это знать. И именно от таких видов пластика отказываться вообще. Писать петиции, добиваться запрета использования именно и в первую очередь таких токсичных пластиков. Давить на власти и коммерсантов нужно! Без давления со стороны общества они ничего делать не станут!

Во многом ситуация с пластиковым мусором реально фатальна, элементарно потому, что пластик крупный распадается на микропластик, который уже обнаруживают даже в организмах наших с вами детей. Микропластик в воздухе, в воде, в еде. Рыбы в реках и морях прогоняют пластик вместе с сотнями ядовитых веществ через свои жабры, убивая себя и свои будущие потомства.

И мы с вами насколько-то можем ограничить использование пластика. Следить за тем, чтобы пластика в нашей жизни становилось меньше. Не покупать в пластиковых бутылках воду! Я допустим всегда ношу с собой флягу с чистой водой, мне хватает. Не покупать пакеты в магазине, для этого можно носить сумку. Насколько-то это действительно поможет, по крайней мере, правильный пример нашим детям и окружающим нас людям. По крайней мере – навести порядок вокруг себя, в своей голове.

Но нужно понимать, что мы с вами привязаны к существующей системе снабжения. Продукты в пластиковой упаковке просто так не обойти – в мире супермаркетов других просто нет! А вот психологическое давление, создание у нас с вами, у рядовых граждан «комплекса вины» – обойти можно! Мы с вами ВЫНУЖДЕНО пользуемся одноразовой упаковкой. И проблема не в свинстве людей, как активно нас сейчас пытаются убедить.

Проблема в жадности коммерсантов! Не нужно переводить «с больной головы на здоровую», рассказывая людям как бедненькие корпорации не могут отказаться от пластика из-за «предпочтений покупателя»! ЭТО ВРАНЬЁ!

Пластиковая упаковка просто ВЫГОДНА крупному бизнесу. Подчеркну: КРУПНОМУ бизнесу. Транснациональным корпорациям в первую очередь. Мелкий и региональный коммерсант вполне может, допустим, наладить возвратную стеклянную тару многократного использования. Только ему этого никто не даст сделать: система снабжения с трафиком (транспортом) лёгкой по весу пластиковой тары в одну сторону (без возврата тары) позволяет сверх-большим предприятиям МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ РЫНОК.

Не «люди свиньи», а монополисты слишком жадные!

Не верьте, что вы лично виноваты в уничтожении планеты. И тем более не впадайте в депрессию по этому поводу! Проблема не в людях. И не в бизнесе как таковом. И даже не в пластике!

Проблема в неэтичном использовании преимуществ одноразового пластика транснациональными корпорациями для монополизации рынка.

ПРОБЛЕМА В НЕЭТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕИМУЩЕСТВ ОДНОРАЗОВОГО ПЛАСТИКА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ ДЛЯ МОНОПОЛИЗАЦИИ РЫНКА.

Понимая это, мы будем и понимать, что делать. Какого именно законодательного регулирования добиваться.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge