Правительством ликвидирован БИОСФЕРНЫЙ Тебердинский заповедник

Правительство гнет «свою линию» и мое субъективное мнение (а так же мнение миллионов моих сограждан), что эта «линия» направлена на тотальное уничтожение, истребление природы. За прошедший год в стране появились законопроекты разрешающие истреблять диких животных. Допустим вольерная охота – как живой пример создания отдельный охотничьих кластеров для богатых людей, где можно заниматься без каких-либо квот и ограничений жестоким убийством животных. Но кроме охоты в стране активно протаскиваются законопроекты, которые направлены ПРОТИВ заповедников, в том числе ООПТ – особо охраняемых природных территорий.

Сейчас правительство строит туристические кластеры на последних оазисах дикой природы! Места, которые вообще трогать нельзя никак и никогда. Так, власти нацелены на застройку Адыгеи, Алтая, Байкала, долины гейзеров на Камчатке и прочих уникальнейших ПОСЛЕДНИХ мест экологического спокойствия в нашей стране. Только что мы вернулись из республики Адыгея, где провели экспедицию по плато Лаго-Наки, которое собираются уничтожить ради сиюминутной прибыли. Тупо уничтожить. Разрушить экосистемы, равных которым нет практически нигде. Мы там снимали фильм, который выйдет в свет в начале осени, в защиту заповедника.

Но пока мы защищаем экосистемы в одном месте – «руки бизнеса и власти» добираются до других уникальных мест. 16 августа 2021 года Правительством РФ было подписано постановление о преобразовании Тебердинского природного БИОСФЕРНОГО заповедника в … национальный природный парк.

Обратимся к Википедии, что такое БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК? Чтобы каждый мой читатель понимал, о чем вообще идет речь.

«Биосфе́рный запове́дник (биосферный резерват) — особо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях. Биосферные заповедники создаются на основании международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО. Организация ЮНЕСКО включила в единую всемирную сеть 669 национальных природных биосферных заповедника»

То есть это особо охраняемые природные территории, которые во многом являются ПОСЛЕДНИМИ участками дикой природы. Биосферные заповедники создаются для СОХРАНЕНИЯ ЭКОСИСТЕМ.

Теперь давайте разберемся, что такое национальный парк. Для этого мы снова обратимся к Википедии!

«Национа́льный парк — особо охраняемая природная территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. На территории национального парка допускается и организуется туризм».

Что здесь не так? Ведь и биосферный заповедники и национальный парк являются особо охраняемыми природными территориями?

Дело в том, что сознательно подменяются понятия, но между строк прописываются нужные фразы. В данном случае именно туризм сейчас активно протаскивается властями в регионах. Создаются туристические кластеры для извлечения прибыли путем жесткого антропогенного воздействия человека на экосистемы! С катастрофическими последствиями. Представьте, что есть участки природы, в которые вообще нельзя вторгаться. Потому, что там – дикая нетронутая природа. Последняя природа! Хрупкая экосистема, которая может быть разрушена моментально. А что будет с этими участками природы, если там начать строительство туристических кластеров и пустить туда сотни тысяч людей?

Чтобы понять, что случится достаточно посмотреть на Красную поляну в Сочи, где заповедное место застроили для заработка денег. И сейчас там стремительно уничтожается природа. Экологи и общественники бьются за экосистемы там долгие годы, но все безрезультатно. Вместо этого упорно продолжается застройка заповедника!

WWF (Всемирный фонд дикой природы) публиковал исследование согласно которому, с 2006 по 2017 годы площадь измененных человеком ПРИРОДНЫХ территорий на участке в пределах Сочинского национального парка Кавказского заповедника в районе Красной поляны увеличилась почти В ТРИ РАЗА. Это и вырубленные леса, и строительство дорог, и капитальное строительство туристических объектов.

Сейчас там из-за всего этого ужаса, ради прибыли богачей, уже создана угроза оползневой опасности и разрушительных паводков. Но это не пугает тех, кто на этом зарабатывает! Курорты стремительно продвигаются вверх по течению реки Мзымты, строится все больше и больше объектов, уничтожается все больше и больше природных территорий.

«Сопутствующее строительным работам обезлесение — главный фактор роста поверхностного стока, который увеличивает риск опасных природных явлений. Оптимальным для регулирования стока в горной части Кавказа считается уровень лесистости не ниже 70%. При дальнейшем расширении курортов лесистость снизится до 62,8% или ниже. Наиболее уязвимой в гидрологическом отношении частью водосбора являются верховья рек», – говорят в WWF.

Ученые, экологи, специалисты, общественность – ВСЕ ЕДИНОГЛАСНО предупреждают о том, что опасные природные явления УЖЕ УЧАСТИЛИСЬ и сейчас с каждым годом их частота будет усиливаться. То есть под риском, что вся эта туристическая инфраструктура будет просто заброшена! Заброшена на месте убитой природы, убитых экосистем. Уничтоженные заповедные территории.

Но это не останавливает правительство. Сейчас власти активно протаскивают окончательное уничтожение заповедников! Ради прибыли, просто тупо ради денег. Ничто более их и не интересует. Тебердинский БИОСФЕРНЫЙ заповедник теперь такой же национальный парк как и Красная поляна в Сочи и его ждет точно такая же застройка, с точно такими же последствиями.

Тебердинский БИОСФЕРНЫЙ заповедник существовал на северных склонах Большого Кавказа. Здесь 37% девственных лесов, 20% высокогорных лугов и даже 8% ледников! Вечные льды. В заповеднике 180 ОЗЕР возрастом ОТ 200 ДО 1 000 ЛЕТ! А есть озеро Каракёль возраст которого почти 10 ТЫСЯЧ ЛЕТ. Природа наполнена журчанием рек, песнями птиц, жизнью диких животных.

Не хватает сотен тысяч людей, автомобильных дорог, ресторанов, отелей? Не хватает тяжелой техники, взрывов при строительстве, сливов вредных отходов в реки? Вам, лично вам, этого не хватает? Или может нужно оставить ПРИРОДУ НЕТРОНУТОЙ! Оставить ЖИЗНЬ хотя-бы где-то?

Вслед за Тебердинским заповедником ждем ликвидации многих других БИОСФЕРНЫХ заповедников. Застройка уже угрожает всем самым уникальным ПОСЛЕДНИМ участкам природы. Постановление правительства уже подписано. И лоббируется это НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ в правительстве. Делается это сознательно ГОСУДАРСТВОМ. Как и подписанный закон о разрешенной вольерной охоте без квот и ограничений, на огороженной территории, где «высокостатусные убийцы» могут в любой извращенной форме истреблять животных.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge